Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие предмета преступления и потерпевшего. Соотношение объекта преступления и предмета преступления.




1. Предметом преступления являются материальные вещи объективного мира или интеллектуальные ценности, в связи или по поводу которых совершаются преступления. Предмет преступ­ления — это факультативный признак состава преступления. Он должен обладать соответствующими свойствами. Так, при совер­шении кражи (ст. 158 УК) виновный изымает различное чужое имущество (деньги, ценности, одежду и т.д.), обладающие опреде­ленной стоимостью. Иногда со свойствами предмета преступления (вещи) законодатель связывает специфику квалификации (контрабанда наркотиков, оружия требует квалификации по ч. 2 ст. 188, тогда как иного имущества — по ч. 1 ст. 188 УК).

2. В преступлениях против личности виновный причиняет мо­ральный, физический или иной вред конкретному человеку, кото­рого называют потерпевшим (называть человека предметом пре­ступления некорректно). В ряде случаев свойства потерпевшего влияют на квалификацию (например, возраст при изнасиловании и т.д.).

Предмет преступления, если он предусмотрен конкретной нор­мой, является обязательным признаком состава, его отсутствие свидетельствует об отсутствии состава. Например, ответственность по ст. 325 наступает лишь в том случае, если похищаемый доку­мент относится к категории официальных; ответственность за фальшивомонетничество (ст. 186 УК) — если изготовленная купю­ра трудноотличима от действительной, т.е. не является грубой под­делкой.

3. Предмет преступления следует отличать от средства соверше­ния преступления, т.е. вещей, предметов и т.п., которые исполь­зуются виновным для достижения преступного результата. На­пример, орудия взлома при совершении кражи, пистолет, исполь­зуемый при разбойном нападении, являются средствами соверше­ния преступления. Необходимо учитывать, что одни и те же вещи могут быть в одном случае предметом преступления, а в другом — средством или оружием совершения преступления (яд — предмет преступления, предусмотренного ст. 234 УК — незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ; яд — средство, ис­пользуемое при убийстве).

Понятие предмета преступления и потерпевшего. Соотношение предмета и объекта преступления.
Под предметом преступления понимаются вещи материального мира или интеллектуальные ценности, воздействуя на которые преступник нарушает общественные отношения, охраняемые уголовным законом. Предмет преступления является факультативным признаком, характеризующим объект посягательства.

В некоторых составах преступления законодатель придает ему значение обязательного, однако формулирует его по-разному. В одних случаях указываются лишь родовые признаки предмета преступления (например, почти во всех нормах об ответственности за хищение он обозначен как чужое имущество). В других случаях называются видовые признаки предмета преступления, позволяющие отграничивать их от иных предметов. Так, при хищении предметов, имеющих особую ценность, предметами преступления выступают предметы или документы, обладающие особой исторической, научной, художественной или культурной ценностью.



Предмет преступления иногда выступает в качестве обстоятельства, изменяющего основной состав на его квалифицированный вид. Важное значение предмет преступления имеет для квалификации содеянного, в частности при оценке преступного последствия. В некоторых случаях правильное установление предмета преступления позволяет разграничить сходные по другим признакам составы посягательств.

Предмет преступления отличается от объекта посягательства прежде всего по своей сущности; объект преступления — это общественное отношение, предмет — материальная вещь. Кроме того, объект терпит урон всегда, предмет — лишь в случаях, когда общественно опасное деяние выражается в уничтожении или повреждении имущества или других вещей материального мира.

Основное различие между предметом преступления, орудиями и средствами его совершения должно проводиться по характеру их использования во время совершения преступления и принадлежности к элементам состава. Если вещь выступает в качестве инструмента воздействия на объект посягательства, то в зависимости от обстоятельств она является орудием или средством совершения преступления; если же деяние совершается в связи или по поводу этой вещи, то она признается предметом преступления. Предмет характеризует объект преступления, он связан с теми общественными отношениями, на которые направлено деяние; орудия и средства преступления относятся к объективной стороне состава преступления, они не находятся в связи с объектом посягательства.
В некоторых посягательствах не принято выделять предмет преступления. Человек является носителем общественных отношений, его нельзя отождествлять с вещью. Поэтому лицо, пострадавшее от преступления, признается потерпевшим. Личность потерпевшего имеет такое же значение, как и предмет преступления.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал