Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нации и национальные отношения






Этнические общности. «Этнос» по-гречески означает «народ». В науке под этносом понимается исторически сложившаяся на определенной территории общность людей, которая характеризуется единством происхождения, культуры, языка, а также сознанием своего единства. Человек осознает себя потомком ряда предшествующих поколений, принадлежавших к данному этносу. Память о предках передается из поколения в поколение. В результате образуется историко-культурное наследие, которое и определяет целостность этноса.

Поскольку любой этнос пополняется за счет межэтнических браков и включения в свой состав представителей других этносов, попытки делить людей по «чистоте крови», различать «чистых» и «нечистых» представителей этноса лишены оснований. Этническая общность основана прежде всего не на единстве «крови», а на самосознании людей. Почти во всякой родословной, уходящей достаточно далеко в прошлое, обнаруживаются выходцы из иных народов.

В ходе исторического развития человечества этносы, подобно людям, рождались, жили и умирали, давая начало другим этносам. Различным историческим периодам в развитии общества соответствуют три формы (этапа) развития этноса – род и племя, народность, нация.

Род и племя характерны для первобытного общества. Род представляет собой группу людей, связанных между собой родственными узами. В жизни рода отсутствует формальная система руководства. Различные вопросы решаются либо старшим в роду, либо духовным предводителем рода (шаманом), но чаще всего – собранием рода. В качестве законов используются родовые традиции, передаваемые в устной форме.

Племя – более крупное образование, нежели род. Племя состоит из нескольких родов. Люди, входящие в состав племени, говорят на одном языке, имеют общие бытовые правила и религиозные обряды, считают людей из других племен чужаками. В племени, в отличие от рода, имеется формальный лидер – вождь, а также совет старейшин. Разложение родоплеменных отношений происходит в связи с появлением частной собственности и обмена. При этом усиливается роль военных вождей, появляется племенная знать.

Народности обычно складывались из нескольких племён, близких по своему происхождению и языку, либо из разноязычных племён, смешавшихся в результате завоеваний. В процессе складывания народности формируется общий язык (обычно это язык более многочисленной или более развитой в культурном отношении группы племен). Формируется территориальная, культурная и отчасти хозяйственная общность входящих в народность людей. Становление государства способствовало упрочению народностей.

Народности, оказавшиеся разделёнными на части государственными границами, могут дать начало нескольким нациям (португальцы и галисийцы, немцы и люксембуржцы и др.). Древнерусская общность людей явилась единым корнем русской, украинской и белорусской народностей, сложившихся впоследствии в нации.



Нации представляют собой более высокую ступень самоорганизации и консолидации этноса. Они складываются в результате соединения, перемешивания, представителей различных племен и народностей. Современные нации формировались в период развития капиталистических отношений. В результате развития товарного производства и торговли, складывания региональных и общенациональных рынков постепенно преодолевалась средневековая обособленность населения. Создание централизованных государств укрепляло хозяйственную общность и ускоряло формирование наций. С этим связаны процессы создания национального языка, развития общенациональной культуры, формирования особенностей национального характера и образа мыслей, возникновения национального самосознания.

Нация рассматривается в науке не просто как этническая общность, а как политическая, гражданская, территориальная общность, как сообщество граждан данного государства.

Как этническая, так и национальная принадлежность человека определяется его самосознанием. Но если этническое самосознание зависит от происхождения человека, то национальное — от его включенности в национальную культуру и чувства причастности к ней. Порой этническое и национальное самосознание не совпадают. Попадая в новую этническую среду, например, в результате переезда в другую страну, люди не меняют своей этнической принадлежности. Но они могут либо сохранить свою национальную культуру и национальное самосознание, либо ассимилироваться, освоить иную культуру и обрести новое национальное самосознание. В современных нациях есть много людей разного этнического происхождения — «американские белорусы», «обрусевшие немцы» и т. д. Для обозначения этнической принадлежности людей в наши дни пользуются термином «национальность», а понятие «нация» часто отождествляется с понятием «народ». Например, белорусская нация – это белорусский народ, объединяющий всех граждан нашей страны.



Как правило, у каждого народа свой язык. Но из этого правила есть исключения. Испанцы, аргентинцы, кубинцы говорят на одном языке, но являются разными народами. А существование во Франции кроме французского еще четырех языков – бретонского, гасконского, провансальского и немецкого не помешало образованию единого французского народа. В Республике Беларусь два государственных языка – белорусский и русский.

Развитие наций и национальных отношений.Современное человечество представлено примерно тремя тысячами различных наций и народностей. Большинство их них живут в многонациональных государствах. Благополучие, а нередко и сама жизнь людей во многом зависят от их способности к диалогу и взаимопониманию, от уважительного отношения к особенностям, обычаям, нравам, взглядам представителей других национальностей.

Для каждой нации характерно наличие системы известных всем ее представителям традиционных форм поведения, бытовой символики, других элементов культуры, которые обеспечивают их взаимопонимание и сходство мировоззрения.

В современном мире ни одна нация не может жить в полной изоляции и обязательно вступает в межнациональные отношения, устанавливает экономические, политические, идеологические, культурные, правовые связи с другими нациями. Эти связи могут быть стабильными (постоянными) и нестабильными (периодическими). Они могут основываться либо на соперничестве, либо на сотрудничестве, быть равноправными или же неравноправными.

Примером сближения наций может служить Европейский союз (ЕС), объединяющий ныне 25 государств, народы которых говорят по меньшей мере на 40 языках. Введены единое европейское гражданство, единая валюта — евро, разработано единое европейское право. Верховенство европейского права над национальным признают все государства ЕС. На случай конфликтов, для решения сложных проблем организована «третья власть» — Суд европейских сообществ, решения которого обязательны для всех государств ЕС. На постсоветском пространстве успешно функционируют такие объединения стран и народов, как Содружество независимых государств (СНГ), Европейско-азиатское экономическое сообщество (ЕврАзЭС).

Национальное самосознание. Посредством самосознания нация определяет свои коренные интересы, цели и идеалы, свое место среди других народов и свое отношение к ним. Национальное самосознание базируется на исторической памяти и включает в себя оценку прошлого своей нации, а также ее современного состояния.

Человек самостоятельно причисляет себя к той или иной национальности, исходя из владения языком, на котором он говорит и считает родным, приверженности традициям и обычаям, которые он соблюдает, культуре, которая ему близка.

Людям присуще чувство национальной гордости. Но понимают они национальную гордость по-разному. Например, мы по праву гордимся культурными достижениями белорусского народа, однако при этом уважаем ценности и интересы других народов. Такой позиции противостоит другая: «Всё своё – хорошо, всё чужое – плохо». Люди, придерживающиеся такой позиции, готовы оправдывать хорошее и плохое, характеризующее прошлое и настоящее своего народа, и чернить историю и современную жизнь другого народа. Так возникают национальная рознь и конфронтация.

Межнациональные конфликты и пути их преодоления. Обращаясь к истории, мы видим, что за время существования наций и народностей отношения между ними нередко были напряженными, даже трагическими. К сожалению, межнациональные конфликты не ушли в прошлое. На Ближнем Востоке многие годы длятся вооруженные столкновения между арабами и израильтянами. На Балканах до сих пор идёт борьба между различными национальными общностями. Нередко возникают межнациональные конфликты в странах Азии и межплеменные – в Африке. В межэтнических столкновениях гибнут люди, уничтожаются материальные и духовные ценности.

Причинами межнациональных конфликтов часто являются территориальные притязания, стремление той или иной нации создать собственную государственность либо изменить ранее установленные национально-территориальные границы. Конфликты порождаются также опасениями относительно того, что в результате притока иноязычного населения произойдет размывание коренного этноса. Крайне негативно сказываются на межнациональных отношениях ограничения в использовании национального языка, ущемление прав и свобод людей по национальному признаку.

Национальные чувства очень уязвимы. Иногда истинные, глубинные причины происходящих негативных явлений (глобальные экономические процессы и вызванные ими снижение жизненного уровня, безработица и др.) не получают правильной оценки в массовом сознании; главным виновником изображают людей другой национальности, проживающих на данной или соседней территории.

Движения, направляемые идеями национализма, сыграли важную роль в антиколониальной борьбе народов Африки и Азии. Однако, как свидетельствует исторический опыт XX в., национализм из идейного обоснования борьбы против национального угнетения все чаще превращается в утверждение превосходства и даже исключительности «своей» нации.

Крайняя, агрессивная форма национализма –шовинизм.Исходя из убеждения в превосходстве своей нации, шовинисты присваивают себе вправо «поучать» другие нации, навязывать им свою культуру и политическую линию, стремятся к захвату чужих территорий. Предельным выражением такой политики является фашизм. Человеконенавистническая идея о существовании «неполноценных» рас и народов вылилась в практику геноцида — истребления целых групп населения по национальному признаку.

Всеобщая декларация прав человека (1948), Хельсинский акт (1975), Парижская хартия (1990) провозглашают принцип равноправия наций и приоритет прав человека над правами нации и государства. Возникли авторитетные международные организации, осуществляющие контроль за соблюдением данных основополагающих правовых норм. Это — Комиссия ООН по правам человека, Комиссия ООН по предупреждению и защите меньшинств, Совет ООН по устранению расовой дискриминации, Гаагский международный суд и др.

Гуманистический подход к этническим проблемам состоит в приверженности идее мира, признании прав и свобод человека важнейшей ценностью, поиске согласия по спорным межнациональным вопросам, а также в отказе от национального насилия во всех его видах и формах.

В Конституции Республики Беларусь четко сформулированы гарантии прав лиц всех национальностей, а также запрет на разжигание национальной розни или национальную дискриминацию. Статья 50 Конституции гласит: «Оскорбление национального достоинства преследуется по закону. Каждый имеет право пользоваться своим родным языком, выбирать язык общения». В статье 14 говорится, что государство регулирует отношения между социальными, национальными и другими общностями на основе принципов равенства перед законом, уважения их прав и интересов.

Каждый человек, к какой бы нации он ни относился, должен чувствовать себя равноправным гражданином Республики Беларусь, иметь возможность пользоваться всеми правами, гарантированными законом. Равенство наций и народов неразрывно связано с равенством людей независимо от их национальности. Это – непреложное требование гуманизма.

Вопросы и задания.

1. Что определяет целостность этноса? 2. Каковы характерные черты нации? 3. В своей жизни вы всегда будете встречаться, общаться, работать, отдыхать, дружить, сотрудничать или соперничать с людьми самых разных национальностей. Согласны ли вы с утверждениями, что нет наций плохих или хороших, есть плохие или хорошие люди, а точнее — плохие или хорошие поступки; национальное происхождение не является ни достоинством, ни недостатком? Поясните свою точку зрения. 4. Проанализируйте основные причины межнациональных конфликтов. Какие существуют пути выхода из них? Приведите конкретные примеры, используя при этом материалы СМИ. 5. Назовите основные положения Конституции Республики Беларусь, нацеливающие на гуманизацию межнациональных отношений.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.025 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал