Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. Учебное пособие для 10 класса






ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЕ

Учебное пособие для 10 класса

общеобразовательных учреждений

с русским языком обучения

 

Под редакцией доктора философских наук,

профессора М.И. Вишневского

Количество страниц – 205

Общее количество иллюстраций и схем –102

Дата: 14.10.2008 г.

Подпись автора _______________

Вишневский М.И.

Минск 2008


Оглавление

Введение 3

Тема I. Социальная жизнь общества 8

§ 1. Социальная организация общества 8

§ 2. Социальные отношения и институты 16

§ 3. Нации и национальные отношения 22

§ 4. Семья в современном обществе 28

§ 5. Демографические процессы 34

§ 6. Молодежь в современном обществе 40

Учебные задания по теме 1 46

Документы и материалы 50

Урок обобщения

 

Тема 2. Духовная жизнь общества 61

§7. Образование 61

§ 8. Наука 66

§ 9. Религия 73

§ 10. Философия 79

§ 11. Искусство 85

§ 12. Мораль 91

Учебные задания по теме 2 97

Документы и материалы 100

Урок обобщения

 

Тема 3. Политико-правовая сфера жизни общества 111

§ 13. Политическая система общества 111

§ 14. Государство 117

§ 15. Демократическое общество 122

§ 16. Политические партии и общественные объединения 129

§ 17. Правовые основы общества 135

§ 18. Личность и политика 140

Учебные задания по теме 3 145

Документы и материалы 148

Урок обобщения

 

Тема 4. Экономическая жизнь общества 154

§ 19. Роль экономики в жизни общества 154

§ 20. Деньги 159

§ 21. Собственность и доходы 165

§ 22. Экономическая система общества 171

§ 23. Рынок и рыночная экономика 177

§ 24. Государство и экономика 183

Учебные задания по теме 4 189

Документы и материалы 191

Урок обобщения

Заключение 202

Введение

Особенности познания общественной жизни. Для того чтобы быть сознательным гражданином своей страны, надо знать общество, в котором ты живешь. Напомним, что общество – это исторически сложившаяся и развивающаяся совокупность отношений между людьми, характеризующих их совместную жизнедеятельность. Познание общественной жизни имеет много общего с познанием природы. В процессе познания человек наблюдает происходящие явления, фиксирует твердо установленные факты, обобщает и систематизирует их. Для объяснения уже установленных фактов, истолкования прошлых событий и предвидения будущего выдвигаются различные теории. Вместе с тем познание общественной жизни имеет существенные особенности, отличается в чем-то очень важном от познания природы.

Если в ходе изучения некоторых явлений природы установлены строгие и однозначные законы, под которые эти явления подпадают, то мы можем быть уверены в том, что данные законы (обычно их называют динамическими действуют с непреложной силой. Таков, например, закон всемирного тяготения. Этот закон невозможно нарушить или проигнорировать; он действует совершенно независимо от того, нравится он кому-либо или нет.



Люди, однако, обладают сознанием; они способны обдумывать и оценивать происходящее в их жизни и в жизни общества в целом. Поэтому в одной и той же ситуации разные люди ведут себя неодинаково. Изменив оценку или получив дополнительную информацию, человек может по-новому выстраивать свои отношения и деятельность. Жизнь людей как граждан определенного государства подчиняется действующим в нем законам. К сожалению, не все люди являются в равной мере законопослушными и безоговорочно следуют требованиям закона. Человек сам решает, выполнять ли ему установленные в обществе законы и нормы либо действовать вопреки им, рискуя при этом понести наказание. Отсюда ясно, что законы, сознательно введенные для регулирования совместной жизни людей, отличаются по характеру своего действия от законов природы.

Независимость законов природы от человеческого сознания и воли означает их объективность. Но мы не можем относиться к самим себе и к другим людям только как к неодушевленным объектам. Мы не вправе ставить над людьми произвольные опыты, как это мы делаем, изучая физические или химические свойства предметов. Даже в отношении животных существуют нравственные ограничения, не позволяющие издеваться над ними. Тем более сильны эти ограничения в отношении человека, изучения его свойств, поведения, связей с другими людьми и т.д. Изучая жизнь человека и общества, мы можем выявлять закономерности, тенденции общественного развития. Но мы не должны осуществлять здесь безоглядное экспериментирование, ибо это противоречит нормам человечности, гуманности.



Законы общественной жизни являются законами человеческой деятельности. Естествознание выявляет в природе не только динамические, но и статистические законы, которым подчиняются случайные события, явления. Многие законы общественной жизни тоже имеют статистический характер, т.е. выражают общее правило, которому подчиняется большое количество однотипных явлений (рождаемость, смертность, браки, разводы, перемена места жительства и т.д.). Общественную жизнь характеризуют главным образом тенденции, выражающие направленность происходящих в ней изменений.

Основные сферы жизни общества.Отдельный человек – это мыслящее и ощущающее существо. Он может радоваться и печалиться; иногда он испытывает голод или боль; в других случаях он имеет приятные ощущения. Он строит планы и корректирует их, выстраивая свою жизнь. Общество не испытывает никаких ощущений; нет у него и какого-то особого органа мысли, сознания. Общество, в отличие от отдельного человека, существует как коллективная реальность. Оно является сложно организованной системой, все элементы и процессы которой связаны между собой. Отдельные люди рождаются, взрослеют и рано или поздно уходят из жизни. Общество, в котором они живут, воспроизводится благодаря тому, что на место одних людей, выполняющих определенные функции, встают другие, пришедшие им на смену. Конечно, общество само по себе, помимо входящих в него людей, не существует. Его составляет множество людей, выполняющих разные функции и взаимодействующих друг с другом, вступающих в определенные отношения. Важно, однако, что общество – это не простая сумма составляющих его людей, а именно целостная система. Целое, как говорят, «больше» суммы частей, ибо оно имеет новые свойства, которых нет у отдельных частей. Общество – та надприродная среда, которая характеризуется организацией совместной жизни людей и оказывает влияние на каждого из них.

Общественная жизнь определенным образом упорядочена. Упорядоченность явлений позволяет нам предвидеть их ход. Отдельные люди, вступая в самостоятельную жизнь, сразу же сталкиваются с этой организованностью, упорядоченностью и включаются в нее, учитывают требования общества. Нужные для жизни в обществе знания и опыт они частью получают от других людей, частью приобретают самостоятельно. Вместе с тем, живя в обществе, люди как-то влияют на него, изменяют его. Каждое новое поколение людей встречает несколько иную организацию общественной жизни, нежели предыдущее, и от него во многом зависит то, какой будет жизнь последующих поколений.

Для того чтобы конструктивно участвовать в общественной жизни, каждый из нас должен разобраться в ее организации. Нужно прежде всего уяснить, какие подсистемы входят в состав общества и как они связаны между собой.

Подсистемы общественной жизни обычно называют ее основными сферами. В каждой из таких сфер люди заняты определенными видами деятельности, значимой для общества в целом. Люди играют здесь неодинаковую роль и включаются в соответствующие их реальному положению общественные отношения. Выполняемая деятельность и занимаемое положение в обществе находят выражение в сознании людей – в их знаниях, ценностных установках, стереотипах и т.д. Итак, сферы жизни общества различаются тем, какую деятельность выполняют в них люди, в какие общественные отношения они здесь вступают, какими знаниями и ценностными установками при этом руководствуются.

Обычно выделяют четыре основные сферы общественной жизни. Это – социальная жизнь, духовная жизнь, политико-правовая жизнь и экономика. Все эти сферы общественной жизни в дальнейшем мы рассмотрим более детально. Пока же отметим, что данные сферы не имеют жестких границ; наоборот, они реально проникают друг в друга.

Так, каждый человек, чем бы он ни занимался, принадлежит к тем или другим социальным общностям и включен в социальные отношения – классовые, национальные и т.д. Вместе с тем некоторые люди специально занимаются социальной работой. Это работники социального обеспечения, профсоюзные активисты и др.

Каждый человек также включен в экономическую жизнь общества. Даже если он не занят в сфере материального производства, он все же является собственником каких-либо материальных благ, имеет определенный доход, участвует в потреблении продуктов и т.д.

В обществе есть люди, профессионально занимающиеся политической деятельностью или работающие в органах правосудия. Но и все другие люди тоже так или иначе вовлечены в политическую жизнь общества и включены в существующие в этом обществе правовые отношения.

Духовная жизнь общества представлена, с одной стороны, деятельностью профессионалов – педагогов, ученых, работников искусства, священнослужителей и др. С другой стороны, она охватывает все процессы функционирования и развития сознания людей, накапливающийся у них духовный опыт.

Один и тот же человек обычно одновременно участвует в функционировании всех четырех основных сфер жизни общества, хотя роль его в каждой из них может быть неодинаковой. Например, видный ученый является авторитетной фигурой прежде всего в своей отрасли науки, наука же относится к духовной сфере жизни общества. Вместе с тем его научные разработки могут получить практическое применение, и тогда он вправе рассчитывать на соответствующее материальное вознаграждение. В этом проявляется его вовлеченность в экономику. Данный ученый может также участвовать в обсуждении политических проблем жизни страны. Будучи избран депутатом парламента, он будет активно влиять на законотворческую деятельность. И все же главной для него останется роль ученого, творца нового знания, а оно является неоспоримой духовной ценностью.

Четкие границы между основными сферами общества можно провести лишь теоретически, путем рассуждений, использующих специальные научные понятия, тогда как в повседневной жизни эти границы размыты, своеобразие данных сфер и их взаимозависимость неочевидны. Для правильного понимания того, как построено современное общество и какие в нем протекают процессы, важно знать соответствующие понятия и связи между ними, уметь применять эти понятия для анализа реальных явлений и процессов жизни общества.

При этом следует учитывать, что каждая из основных сфер жизни общества изучается определенными науками, в которых накоплены огромные и разнообразные знания. Экономической сфере жизни соответствует экономическая наука, а в ней существует множество отдельных отраслей. Социальную сферу жизни изучает социология, политико-правовую – соответственно политология и правоведение. Духовную жизнь общества изучают искусствоведы, религиоведы, специалисты в областях этики, науковедения, педагогики, психологии и т.д. Особую роль в целостном познании жизненного мира человека, формировании у людей последовательного и продуманного, обоснованного мировоззрения играет философия. С некоторыми из этих наук вы отчасти уже знакомы, другие же будут в доступной форме представлены здесь.

Раздел курса обществоведения, изучаемый в 10 классе состоит из четырех тем, посвященных соответственно социальной, духовной, политико-правовой и экономической сферам общественной жизни. Рассмотрение этих вопросов поможет вам усвоить систему понятий, с помощью которых научно раскрывается системная организация современной общественной жизни. Эти знания будут весьма полезны вам при самостоятельном и ответственном определении собственной жизненной позиции.

Вопросы и задания

1. В чем состоит сходство и различие законов природы и законов общественной жизни? 2. По каким признакам различают основные сферы общественной жизни? 3. Чем, на ваш взгляд, вызвана взаимосвязь основных сфер жизни общества? 4. Какая из четырех сфер общественной жизни, по вашему мнению, является самой важной? Или, может быть, каждая важна по-своему? Постарайтесь обосновать свой ответ.

 




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.019 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал