Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социальные отношения и институты






Социальное действие. Вся наша жизнь наполнена разнообразными действиями. Люди учатся, работают, воспитывают детей и т.д. Но всякое ли действие можно назвать социальным? – Нет, не всякое. Ведь социальными мы называем такие явления, которые характеризуют связь между людьми. Значит, если человек делает какую-то работу, нужную или интересную только ему одному, то у нас нет оснований считать ее социальным действием. Но если он выполняет эту работу по чьей-то просьбе или поручению, либо если эта работа предусмотрена его общественным положением, входит в его обязанности, тогда, конечно, мы должны рассматривать ее как разновидность социального действия. М.Вебер выделил следующие основные признаки социального действия. Во-первых, социальное действие всегда совершается осознанно и при этом имеет субъективный смысл, т.е. человек понимает, зачем он это делает. Во-вторых, социальное действие характеризуется ориентацией человека на других, на определенную реакцию окружающих, т.е. ожиданием именно такой реакции.

Правда, люди далеко не всегда действуют полностью обдуманно. Нередко они совершают поступки под влиянием гнева, страха, раздражения, не задумываясь о последствиях этих поступков. Высокая степень осознанности и целенаправленности действий – это, так сказать, идеальный случай. В нашей повседневной жизни правильно будет относить к социальным действиям все те поступки, действия людей, которые более или менее осознаются ими и в основном понятны другим людям. Действуя таким образом, человек учитывает существующую ситуацию, оценивает ее не только со своей точки зрения, но и с точки зрения других людей, с которыми он связан.

Социальные отношения. Обычно наши действия, затрагивающие других людей или направленные на них, вызывают у них ответную реакцию. Например, выслушав наше мнение, собеседник высказывает свое отношение к обсуждаемому предмету. Обмен действиями означает, что происходит социальное взаимодействие. Формы такого взаимодействия весьма разнообразны. Выступая в этих взаимодействиях как представители или члены определенных социальных групп, общностей, люди ожидают от других того или иного поведения. Если контакты или взаимодействия повторяются, становятся устойчивыми, упорядоченными, то они приобретают характер социальных отношений. Именно такими являются отношения в семье, в производственном коллективе, в учебном заведении и т.д.

Итак, социальными отношениями называются такие устойчивые отношения между людьми и общностями людей, которые являются осознанными, понятными их участникам и характеризуются их соответствующим поведением. Например, ученик, попадая в другую школу, довольно быстро осваивается в новой ситуации и начинает выполнять учебные задания, знакомится с одноклассниками и т.д.



Мы с вами уже рассмотрели основные общности людей, входящие в социальную структуру общества. Это малые и средние социальные группы, а также большие социальные группы – классы, социальные слои, социально-этнические общности и т.д. Социальные отношения складываются между отдельными людьми как членами этих общностей, а также между данными общностями как носителями особых целостных качеств, характеристик.

Порой социальные отношения порой приобретают конфликтный характер. Основная причина социальных конфликтов – это социальное неравенство в обществе, связанное с неодинаковым распределением ценностей как внутри каждой общности, так и между ними. Люди осуществляют социальные действия потому, что стремятся достичь ценимого ими результата, т.е. ради определенных ценностей.

Понимание того, что является ценностью и как соотносятся между собой по степени важности разные ценности, неодинаково и у отдельных личностей, и у социальных общностей. Тем не менее каждая общность имеет свою шкалу ценностей, и люди, входящие в эту общность, знают данную шкалу и в основном придерживаются ее. Попробуйте, например, определить, что является ценностью с точки зрения школьного ученического коллектива? А теперь постарайтесь представить себе шкалу ценностей военнослужащего, ученого, предпринимателя, священнослужителя, художника или музыканта.

Вы видите, что в принципе можно понять ценностные ориентиры других людей, а значит, понять и то, почему они совершают те или иные поступки, действия. Но понять еще не значить одобрить. Часто бывает так, что люди остро ощущают неудовлетворенность своих потребностей, попрание своих прав и т.д. Виноватыми в этом обычно считают других людей. Нередко интересы одних социальных общностей оказываются противоположными интересам других. Так возникает почва для конфликта.



В прошлом учебном году вы уже анализировали типы конфликтов и линии поведения в конфликтных ситуациях. Здесь же нам нужно обсудить, какие существуют способы упорядочения общественных отношений, согласования социальных притязаний отдельных людей и их групп, приведение их в соответствие с установленными правилами и нормами.

Социальные институты.Слово «институт» в переводе с латинского (institutum) означает установление, учреждение. Это означает, что институты не возникают сами собой, без участия людей. Наоборот, их создают или совершенствуют, руководствуясь более или менее ясной целью. Такой целью для социальных институтов в конечном итоге является удовлетворение определенных общественных потребностей.

На удовлетворение потребностей направлена вся сознательная деятельность людей. В процессе деятельности люди вступают в общественные отношения. Эти отношения весьма разнообразны, и некоторые их разновидности нужно четко отрегулировать, упорядочить, потому что от этого зависит удовлетворение наиболее важных потребностей человека и общества. Упорядочение общественных отношений осуществляется с помощью социальных институтов.

Исходя из того, что в современной общественной жизни выделяют четыре основные сферы – социальную, духовную, экономическую, политико-правовую, целесообразно разделить общественные институты в соответствии с их принадлежностью к той или иной сфере.

В социальной сфере действуют институты семьи, медицины, социального обеспечения. Они обеспечивают решение вопросов, связанных с воспроизводством человеческого рода, сохранением здоровья людей, помощью больным и престарелым людям и т.д.

С институтами социальной сферы тесно связаны институты духовной сферы общественной жизни – образование, наука, искусство, церковь. Эти институты обеспечивают создание, хранение и передачу новым поколениям ценностей духовной культуры, социализацию подрастающих поколений.

В экономической сфере жизни общества действуют институты собственности, финансовые институты, институты производства и т.д. Их назначение состоит в том, чтобы обеспечить условия, благоприятствующие производству, распределению, обмену и потреблению жизненных благ.

Наконец, политико-правовая сфера общественной жизни связана с функционированием институтов государства и права: законодательных и административных органов, армии, правоохранительных, контролирующих органов, политических партий и т.д. Общая задача этих институтов – поддержание порядка, осуществление власти, упрочение целостности общества.

Все эти социальные институты во многом непохожи друг на друга. Но у них есть и некоторые важные общие черты. Связано это с тем, что люди в процессе своей совместной деятельности ищут наиболее приемлемые и результативные способы ее организации, своеобразные шаблоны, образцы и правила поведения. Удачные находки постепенно становятся привычными и общепризнанными, что и характеризует социальные институты.

Итак, возникновение социальных институтов – это прежде всего процесс выработки и закрепления социальных норм, правил, а также определенных социальных ролей. Ведь если такие нормы и правила выработаны, то должны быть не только люди, которые их выполняют, но и те, кто следят за их выполнением, поощряют правильные действия и наказывают за нарушения правил.

Социальный институт – это система связей между людьми и социальных норм, правил взаимоотношений и деятельности людей. Данная система выражает утвердившееся в обществе понимание определенных ценностей. Она закрепляет также процедуры, ведущие к удовлетворению соответствующих потребностей общества. Конкретные процедуры бывают очень разными. Например, правила оформления банковского кредита непохожи на правила голосования на выборах, процедура крещения новорожденного очень мало напоминает процедуру выпускных экзаменов в школе или защиты диссертации на соискание ученой степени. Но без четко фиксированных правил, процедур и распределения ролей или функций, выполняемых разными людьми, нет и социальных институтов.

Социальные роли, предусмотренные действующими институтами, отличаются устойчивостью. В обществе осуществляется довольно жесткий контроль за правильностью исполнения этих ролей. Например, кассир в банке или в магазине должен очень четко различать свои собственные деньги и те деньги, которые вверены ему по службе, иначе его ждет весьма суровое наказание.

Благодаря строгому определению социальных ролей и процедур решения возникающих вопросов удается предотвратить многие недоразумения, избежать обострения конфликтов. Например, невыполнение финансовых обязательств одного человека перед другим, если эти обязательства должным образом оформлены, не должно вести к ссорам или дракам. Для решения данных вопросов существуют юридические процедуры и органы правосудия.

Таким образом, успешное функционирование социальных институтов упрощает и рационализирует жизнь людей, вводя ее в определенные рамки, подчиняя ее понятным и общепринятым правилам. Чем сложнее общественная жизнь, тем больше возникает разнообразных социальных институтов, обеспечивающих ее нормальных ход. Успешно функционирующий социальный институт сплачивает людей, приобщает их к значимым для общества ценностям, нормам и образцам поведения, помогает людям согласовывать их взаимные связи и действия. Социальный институт закрепляет накопленный людьми опыт совместной жизнедеятельности и обеспечивает его передачу новым поколениям людей.

Вместе с тем социальные институты выполняют обычно и некоторые дополнительные функции, специально не предусмотренные при их создании. Например, некоторые люди покупают роскошные автомобили или выстраивают дворцы вовсе не потому, что это делает их жизнь более удобной. Скорее дело в том, что этим они обнаруживают неудовлетворенное честолюбие, стремятся повысить собственный престиж.

С изменением общественной жизни преобразуются и упорядочиваются ее социальные институты. Давно уже отошли в прошлое социальная роль племенного вождя; на место ростовщиков и менял пришли современные банки, среди множества других решающие и задачи выдачи кредитов, обмена валют. В современном обществе резко возрастает роль образования, которое становится необходимым условием успешной адаптации к новым условиям жизни. Необразованному человеку становится очень трудно ориентироваться в процессах, протекающих в окружающем мире. Важной стороной современной образованности является знание основных социальных институтов, умение действовать в соответствии с их правилами и нормами.

 

Вопросы и задания

1. Каковы основные признаки социального действия? 2. Какие вы могли бы выделить разновидности общественных отношений? Как связаны они с основными сферами жизни общества? 3. Что такое социальный институт? Каковы его признаки? 4. Чем вызвано возникновение социальных институтов? 5. Могут ли социальные институты устаревать? Что с ними в этом случае происходит? 6. Какие из известных вам социальных институтов представляются вам устаревшими, а какие, наоборот, наиболее перспективными?



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.034 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал