Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Возбуждение производства по делам о банкротстве. Процедуры банкротства. Наблюдение. Первое собрание кредиторов и окончание наблюдения.






Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают следующие категории лиц: должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы.

Должник – гражданин, в том числе ИП, или юр лицо, оказавшееся неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Конкурсные кредиторы - кредиторы по денежным обязательствам.

Уполномоченные органы - федеральные органы исполнит власти, уполномоченные Правительством РФ представлять в деле о банкротстве требования об уплате обязательных платежей и требования РФ по денежным обязательствам.

По результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании должника банкротом Арбитражный суд выносит одно из следующих определений:

· о признании требований заявителя обоснованными и введении наблюдения;

· об отказе во введении наблюдения и оставлении такого заявления без рассмотрения;

· об отказе во введении наблюдения и о прекращении производства по делу о банкротстве.

При подготовке дела о банкротстве к судебному разбирательству Арбитражный суд рассматривает заявления, жалобы и ходатайства лиц участвующих в деле о банкротстве, устанавливает обоснованность требований кредиторов. Дело о банкротстве должника должно быть рассмотрено в заседании суда в срок, не превышающий 7 месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в Арбитражный суд.

По результатам рассмотрения дела о банкротстве арбитражный суд принимает один из следующих судебных актов:

  • решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства; решение об отказе в признании должника банкротом;
  • определение о введении финансового оздоровления;

§ определение о введении внешнего управления;

§ определение о прекращении производства по делу о банкротстве;

§ определение об оставлении заявления о признании должника банкротом без рассмотрения;

§ определение об утверждении мирового соглашения.

Процедуры банкротства:

наблюдение (временный упр.),

финансовое оздоровление (административный упр.),

внешнее управление (внешний упр.),

конкурсное производство (конкурсный упр.),

мировое соглашение.

Фин. оздоровление – процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности.

Внешнее управление – процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности, вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов.

Конкурсное производство – процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.



Мировое соглашение – процедура банкротства, применяемая на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

Наблюдение - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.

С момента введения наблюдения на предприятии наступает определенный правовой режим, который призван обеспечить сохранность имущества. Вводится определенный порядок предъявления требований для кредиторов по денежным обязательствам.

В целях проведения процедуры наблюдения должны быть установлены размеры требований кредиторов. Последние, вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения.

Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему, включаются в реестр требований кредиторов.

Не позднее 15 дней с даты утверждения временного управляющего руководитель должника обязан предоставить временному управляющему и направить в арбитражный суд перечень имущества должника, в том числе имущественных прав, а также бухгалтерские и иные документы, отражающие экономическую деятельность должника за три года до введения наблюдения.

В обязанности временного управляющего входит: принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника; проводить анализ финансового состояния должника; выявлять кредиторов должника; вести реестр требований кредиторов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом; уведомлять кредиторов о введении наблюдения; созывать и проводить первое собрание кредиторов.



Временный управляющий определяет дату проведения первого собрания кредиторов и уведомляет об этом всех выявленных конкурсных кредиторов, уполномоченные органы, представителя работников должника и иных лиц. Первое собрание кредиторов должно состояться не позднее чем за 10 дней до даты окончания наблюдения.

К компетенции первого собрания кредиторов относятся:

- принятие решения о введении финансового оздоровления и об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством;

- принятие решения о введении внешнего управления и об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством;

- принятие решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

- определение требований к кандидатурам административного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего;

С даты введения финансового оздоровления, внешнего управления, признания арбитражным судом должника банкротом и открытия конкурсного производства или утверждения мирового соглашения наблюдение прекращается.

 

65) Внешнее управление. Порядок ведения внешнего управления. Полномочия внешнего управляющего.

Внешнее управление - процедура банкротства, применяемая к предприятию-должнику в судебном порядке в целях восстановления его платежеспособности, с передачей полномочий по управлению данным предприятием внешнему управляющему.

 

Последствия введения внешнего управления:

 

-Кредиторы предъявляют свои требования согласно закону о банкротстве.

 

-Прекращаются полномочия органов управления должника, кроме как увеличения уставного капитала путем выпуска акций.

 

- прекращаются полномочия руководителя должника;

 

- внешний управляющий вправе издать приказ об увольнении руководителя должника или предложить руководителю должника перейти на другую работу;

 

- отменяются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов;

 

- аресты на имущество должника могут быть наложены исключительно в рамках процесса о банкротстве;

 

- вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал