Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Государственная политика в сфере банкротства: цель, этапы, основные регуляторы. Функции органов судебной власти в процедурах банкротства.






 

В настоящее время государственная политика в сфере банкротства и финансового оздоровления предприятий реализуется на основе Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 30.12.2008 N 296-ФЗ.

Законом установлено, что дела о банкротстве рассматриваются и решаются арбитражным судом.

Согласно закону, несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

 

Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем сто тысяч рублей, к должнику - гражданину - не менее чем десять тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, если иное не предусмотрено Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

 

Полномочия арбитражного суда: по результатам рассмотрения дела о банкротстве арбитражный суд принимает один из следующих судебных актов:

 

- решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

- решение об отказе в признании должника банкротом;

- определение о введении финансового оздоровления:

- определение о введении внешнего управления;

- определение о прекращении производства по делу о банкротстве;

- определение об утверждении мирового соглашения

Указанные судебные акты, предусмотренные подлежат немедленному исполнению, если иное не установлено Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

 

Проведение процедур банкротства и осуществление иных полномочий в ходе дел о несостоятельности (банкротстве) осуществляют арбитражные управляющие (временный (наблюдение), административный (фин.оздоровление), внешний(внешнее управление), конкурсный(конкурсное пр-во)), кандидатуры которых утверждает арбитражный суд.

 

Регулирование и обеспечение деятельности арбитражных управляющих осуществляют :

 

- саморегулируемые организации арбитражных управляющих – некоммерческие организации, основанные на членстве, созданные гражданами Российской Федерации и включенные в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

 

В настоящее время функции по регулированию процедур банкротства на федеральном уровне выполняют следующие государственные органы.

 

1. Правительство РФ:

 

- утверждает перечень стратегических предприятий и организаций, к которым применяются особые правила банкротства, предусмотренные ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;



- осуществляет меры по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций.

 

2. Министерство экономического развития и торговли РФ (Минэкономразвития РФ):

- осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-

правовому регулированию в сфере несостоятельности (банкротства) и финансового оздоровления;

 

3. Федеральная налоговая служба (ФНС) находится в ведении Министерства финансов РФ, осуществляет следующие функции:

- выступает уполномоченным органом по представлению в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам;

- принимает решения о предоставлении отсрочек (рассрочек), налоговых кредитов и инвестиционных налоговых кредитов по уплате федеральных налогов и сборов.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал