Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лицензия на право пользования участком недр




Предоставление недр в пользование оформляется специальным госу­дарственным разрешением в виде лицензии,включающей установленной формы бланк с государственным гербом Российской Федерации, а также тек­стовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой состав­ной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недра­ми (ст. 7 Закона РФ «О недрах»).

Предоставление лицензий на пользование недрами осуществляется при наличии предварительного согласия органа управления земельными ре­сурсами либо собственника земли на отвод соответствующего земельного участка для целей недропояьзоваюм. Отвод земельного участка в оконча­тельных границах и оформление земельных прав пользователя недр осущест­вляются в порядке, предусмотренном земельным законодательством, после утверждения проекта работ по недропользованию. Предоставление участка (участков) недр в пользование на условиях СРП оформляется лицензией на пользование недрами. Лицензия удостоверя­ет право пользования указанным участком (участками) недр на условиях со­глашения, определяющего все необходимые условия пользования недрами в соответствии с ФЗ РФ «О соглашениях о разделе продукции» и законода­тельством РФ о недрах.

Лицензия на право добычи полезного ископаемого дает право на раз­ведку и разработку месторождения, а также на переработку отходов горнодо­бывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, если иное не оговаривается в лицензии. Лицензия на право добычи полезного ископаемого выдается на разра­ботку всего месторождения или его отдельной части при условии, что геоло­гическая информация об этом объекте прошла государственную экспертизу.

В случае если месторождение разрабатывается несколькими пользова­телями недр, его эксплуатация должна проводиться по согласованной техно­логической схеме, исключающей нерациональное использование недр. Указанное условие фиксируется в лицензиях на пра­во разработки этого месторождения.

Допускается предоставление лицензии на право добычи на участке недр, где уже действует лицензия на геологическое изучение недр. В этом случае владелец лицензии на геологическое изучение должен быть безотла­гательно извещен предоставляющими лицензию органами о принимаемом решении и ему должна быть предоставлена возможность подать заявку на получение лицензии на добычу на общих основаниях. Т.о. действующим по­ложением не определены никакие преимущественные права первооткрывате­ля на эксплуатацию месторождений, выявляемых им в процессе поисков, если выданная ему лицензия изначально не являлась совмещенной, т.е. не предусматривала возможности параллельного или последовательного осуще­ствления геологического изучения и добычи.



Допускается предоставление лицензий на несколько видов пользова­ния в пределах одного участка недр, а также нескольких лицензий на разные виды пользования в пределах разных участков одному лицу.

Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

Границы геологического отвода,установленные лицензией на геоло­гическое изучение недр, могут быть изменены в следующих случаях:

• если выявленное в процессе поисков и оценки месторождение полезного ископаемого выходит за границы предоставленного геологического от­вода, В этом случае по заявке владельца лицензии и при отсутствии пре­доставленной лицензии на соответствующую сопредельную территорию участок недр может быть увеличен таким образом, чтобы в него входило все месторождение.

• если владелец лицензии на поисковые работы по мере их проведения отказывается от части выделенного геологического отвода. При этом плата за пользование недрами соответствующим образом пересчитывает­ся.

Лицензия на пользование недрами должна включать следующие сведе­ния (ст. 12 Закона РФ «О недрах»):

• данные о пользователе недр, получившем лицензию, и органах, предос­тавивших лицензию, а также основание предоставления лицензии;

• данные о целевом назначении работ, связанных с пользованием недрами;

• указание пространственных границ участка недр, предоставляемого в пользование;



• указание границ земельного отвода или акватории, выделенных для ве­дения работ, связанных с пользованием недрами;

• сроки действия лицензии и сроки начала работ (подготовки технического проекта, выхода на проектную мощность, представления геологической информации на государственную экспертизу);

• условия, связанные с платежами, взимаемыми при пользовании недрами, земельными участками, акваториями;

• согласованный уровень добычи минерального сырья, право собственно­сти на добытое минеральное сырье;

• соглашение о праве собственности на геологическую информацию, по­лучаемую в процессе пользования недрами;

• условия выполнения установленных законодательством, стандартами (нормами, правилами) требований по охране недр и окружающей при­родной среды, безопасному ведению работ;

• порядок и сроки подготовки проектов ликвидации или консервации гор­ных выработок и рекультивации земель.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал