Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В соответствии с типами управления выделяют следующие типы руководителей, а также систем управленческого стиля.




Автократический руководитель – руководитель, который не допускает влияния подчиненных на процесс принятия решений. Он склонен навязывать свою волю исполнителям и в случае необходимости делает это не колеблясь.

Демократический руководитель –руководитель, допускающий и поощряющий влияние подчиненных на процесс принятия решений. Он привлекает сотрудников к участию в управлении, делегирует им часть своих полномочий, а сам занимается наиболее трудными и важными вопросами. В детали работы руководитель-демократ не вникает, не навязывает им мелкой опеки и контроля, но и не идет на поводу у сотрудников, как либеральный руководитель. Систематически контролирует ход производственного процесса, подчеркивает интерес и важность работы, дает советы, а не указания. Обеспечивает эффективность труда.

Либеральный руководитель – руководитель, который принимает управленческое решение под влиянием коллег по работе, прежде всего своих заместителей. Такой руководитель подчеркнуто вежлив и тактичен, не любит принимать решения (и легко меняет ранее принятые), практически не вмешивается в работу коллектива, избегает конфликтов, умеет выслушивать подчиненных и находить в их предложениях «рациональные зерна», создавая тем самым дружелюбную, творческую атмосферу.

Руководитель, сосредоточенный на труде, - руководитель, занимающийся прежде всего организацией работы и разработкой системы вознаграждений с целью повышения производительности труда.

Руководитель, сосредоточенный на человеке, - руководитель, который заботится в первую очередь о людях и повышает производительность труда путем совершенствования человеческих отношений.

Применение стиля руководства зависит от характера и содержания труда. Так, в подразделениях гражданской авиации, где существуют высокая степень кооперации труда и тесное взаимодействие работников при выполнении общего задания, высока степень технологической привязанности к своему рабочему месту и зависимость личного успеха от успешной работы товарищей, наилучшим будет управление, ориентированное на отношения. На автобазах, где водители трудятся в одиночку и мало зависят друг от друга, более подходит стиль, ориентированный на задачу.

В реальных ситуациях организационного поведения в зависимости от складывающихся условий руководитель может его варьировать в определенном диапазоне – от ориентированного на отношения до ориентированного на задачу.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал