Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рост городского населения России




  1862 – 1866 гг. 1897 г.
  Все население Городское население городское население, % Все население Городское население городское население, %
Европейская Россия 60 909309 6 078070 10,0 94 215415 12 027038 12,8
Царство Польское 5 319363 1 348325 25,3 9 455943 2 055892 21,7
Финляндия 1 794911 6,6 2 555462 11,0
Кавказ 4 157922 8,4 9 248695 1 010615 10,9
Сибирь 7,8 5 727090 9,3
Средняя Азия 1 484521 1,6 7 721684 12,0
Всего 76 807204 8 157462 10,6 128 924289 16 785212 13,0

 

В России сохранялось сословное деление общества. Увеличивалось в сословном составе представительство иногородцев (население национальных окраин), мещан. Общая картина сословной принадлежности населения России к началу XX века была представлена следующим образом: крестьяне – 71,1%, мещане – 10,6%, казаки – 2,3%, дворяне – 1,5%, купцы и почетные граждане – 1,5%, духовенство христианских вероисповеданий – 0,5% и прочие – 4,8%. Как и в начале века, основную массу населения составляли крестьяне, а основная часть трудовых ресурсов страны – 77% была занята в отраслях сельского хозяйства.

Россия оставалась аграрной страной, и в связи с этим именно аграрные отношения во многом определяли ее дальнейшую судьбу. Однако данное обстоятельство не помешало все большему втягиванию Российской империи в процесс социально-экономической модернизации, который уже полным ходом шел в странах Запада. Отражением этого явилось и значительное увеличение внешнеторгового оборота Российского государства и возрастание роли иностранного капитала в его экономике и идентичность многих социально-экономических процессов, связанных с развитием капитализма в России с теми, которые происходили в странах Западной Европы и в Америке.

Вместе с тем, социально-экономическое развитие России в пореформенный период отличался рядом особенностей, важнейшими из которых были:

- сохранение в хозяйственной системе массы пережитков крепостничества;

- сочетание в экономике передовых форм промышленного производства с докапиталистическими формами хозяйства;

- неравномерность размещения производительных сил по регионам страны; сочетание промышленно-развитого Центрального, Южного, Прибалтийского регионов с отсталыми Северо-Западным, Сибирским, Средне-Азиатским регионами;

- консервация пережитков крепостничества в социальной сфере, в сословном делении общества;



- высокая степень концентрации производства и рабочей силы; преобладание в частном землевладении крупных латифундий – владений свыше 500 десятин;

- активное политическое вмешательство правительства в экономическую жизнь страны, обусловившее сравнительно быстрое развитие госкапитализма;

- высокая степень использования иностранных займов и капиталовложений в качестве источников развития промышленности;

- тесное переплетение в российской экономике докапиталистических, раннекапиталистических и собственно капиталистических отношений, а также мелкотоварный, акционерной, монополистической (с конца XIX века) форм организации производства.

В целом характер и содержание социально-экономического развития России второй половины XIX века свидетельствовали не только о специфичности, но и противоречивости данного процесса. Основное противоречие заключалось в том, что заметный прогресс в социально-экономической сфере, ускорение ее модернизации сопровождалось углублением социального конфликта в российской деревне, обусловленного, прежде всего, характером поземельных отношений, сложившихся после крестьянской реформы 1861 г. Проблема землевладения была решена ею таким образом, что в результате привилегированная верхушка сельских землевладельцев в лице помещиков-дворян и не дворян, составлявшая мизерную часть населения, имели в среднем по 2,3 тыс. десятин земли на одно владение, а крестьяне имели в среднем по 7 десятин на двор, что было вдвое меньше необходимого для нормального ведения крестьянского хозяйства.

В условиях быстрого роста численности сельского населения крестьянское малоземелье создавало все большее социальное напряжение в деревне, удобряя почву для вызревания революционной ситуации. Углублению социальных противоречий в аграрной сфере и в обществе в целом способствовала и политика ускорения индустриализации страны, которую правительство осуществляло за счет сельского хозяйства. Вот как характеризует этот процесс один из современных специалистов в области отечественной истории А.И. Уткин: «Крестьяне оплачивали феноменальную индустриализацию, которую Вышнеградский, Витте и Столыпин осуществляли в 1880-1914 гг. Крестьян обязали платить все налоги одновременно и только осенью. Это означало, что крестьяне были вынуждены продавать свой урожай по низким ценам. И периодические голодные бунты, когда крестьяне жгли усадьбы и амбары ближнего помещика, показательные фермы и учебные животноводческие хозяйства можно объяснять страданиями модернизации, которое коснулось прежде всего русского крестьянина. Конечно, не случайно, что, получив ружья, миллионы опозоренных военными неудачами крестьянских сыновей решили судьбу страны в 1917 г. Они не были революционерами – насильственный прогресс довел их до бунта»[6].



Таким образом, социально-экономическое развитие России в XIX веке отличалось сложным переплетением различных тенденций, имевших неоднозначный, зачастую противоречивый характер. В итоге этого развития к началу XX века царскому самодержавию не удалось разрешить те глубокие противоречия, которые существовали в условиях господства феодально-крепостнической системы. В новый век Российская империя вступала с тяжелым грузом пережитков крепостничества в условиях усиливавшегося расслоения в обществе, дальнейшего обнищания основной группы населения – крестьянства, что с неизбежностью вело страну к грядущим социальным потрясениям. Вместе с тем, XIX век с полным правом можно назвать веком социально-экономического прогресса в российском государстве. При всей непоследовательности, противоречивости реформаторских шагов царского правительства и, прежде всего, реформы 1861 г. на протяжении всего периода XIX века шел процесс индустриализации российской экономики, втягивания ее в капиталистические отношения.

Трудно переоценить ту роль, которую играла в этом поступательном развитии отмена крепостного права. Не случайно многие современные исследователи всю историю XIX века делят на до и пореформенный период.

Реформа 1861 г. стала переломным моментом в движении России от феодализма к капитализму. После ее проведения Россия всего за несколько десятилетий прошла путь, который Европа прошла за сотни лет. Освобождение крестьян способствовало втягиванию значительной части населения в предпринимательскую деятельность, быстрому росту рынка свободной рабочей силы, промышленности и торговли. При всех особенностях данного процесса в целом он знаменовал собой масштабный переход России к индустриальному обществу того же типа, который существовал в странах Запада и был основан на рыночной экономике и парламентской демократии. Однако отсутствие в стране подлинной гражданской свободы, усиление социального неравенства в пореформенные годы, сохранение в стране множества феодально-крепостнических пережитков резко сужали возможности ее мирной эволюции к демократическому индустриальному обществу.

Вопросы для самоконтроля

1. Каковы характерные черты, особенности и предпосылки становления индустриального общества в России?

2. Какие меры предприняло царское правительство в первой половине XIX века по ускорению социально-экономического развития страны?

3. Какие факты, явления свидетельствуют о втягивании Российского крестьянства в капиталистические отношения в дореформенный период XIX века?

4. Что такое промышленный переворот? Как начинался он в России?

5. Охарактеризуйте сущность и содержание аграрной реформы 1861 года, причины ее проведения.

6. Расскажите о влиянии отмены крепостного права на социально-экономические процессы в российском обществе в пореформенный период.

7.В чем заключались особенности и основные противоречия социально-экономического развития страны в 60-90-е годы XIX века?

Рекомендованная литература:

1. Гордон А.В. Формирование хозяйствующей личности в пореформенной российской деревне и отражение этого процесса в современной литературе // Зажиточное крестьянство России в исторической ретроспективе. Материалы XVII сессии Симпозиума аграрной истории Восточной Европы. Вологда, 2001.

2. Громыко М.М. Мир русской деревни. М., 1991.

3. Данилов А.А. История России с древнейших времен до наших дней в вопросах и ответах. М., 2003.

4. История России: IX-XXI века от Рорика до Путина. Учебное пособие. М., 2003.

5. История экономики. М., 1991.

6. Казарезов И.Д. Русское крестьянство в первой половине XIX века. М., 2003.

7. Козлов С.А. Аграрные традиции и новации в дореформенной России. М., 2002.

8. Конец крепостничества в России. Документы, письма, мемуары, статьи. М., 1994.

9. Корнилов А.А. Курс истории XIX века. М., 1993.

10. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г Хрестоматия по истории России. М., 2004.

11. Пайпе Р. Россия при старом режиме. М., 1993.

12. Романченко В.Я., Мальчук В.Н., Наумов С.Ю. История России. Учебно-наглядное пособие. Саратов, 1996.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал