Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СПОСОБЫ ИЗЛОЖЕНИЯ СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ НОРМЫ ПРАВА В СТАТЬЯХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ.




Часто из соображений экономичности законодатель объединяет общие положения норм (например, гипотезы) и помещает их в одних статьях, а другие части нормы излагаются в других статьях закона.

Первый способ: норма права излагается в нескольких статьях закона. Иногда диспозиция и санкция содержатся в одной статье, а гипотезу следует искать в других. По такому принципу построен Уголовный кодекс, где гипотезы выделены в Общую часть. В Гражданском кодексе иначе: санкциям посвящена особая глава в части I, предусматривающая меры защиты, конкретные же виды договоров (диспозиции) содержатся в части П.

Второй способ: в одной статье нормативного акта содержится одновременно несколько норм. Это отличительная особенность статей Семейного кодекса РФ. Так, ст. 125 СК РФ содержит сразу четыре нормы, касающиеся порядка усыновления:

1) усыновление осуществляется судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка;

2) права и обязанности усыновителя и усыновленного возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка;

3) суд обязан в течение трех дней направить выписку из этого решения в орган загса по месту вынесения решения;

4) усыновление ребенка подлежит государственной регистрации органом загса.

Третий способ: норма права «разбросана» по разным нормативным актам. Законодатель в таких случаях часто дает отсылку к статье того нормативного акта, где находится недостающая часть нормы, употребляя, к примеру, слова «ответственность наступает по статье... » (далее следует название нормативного акта). Но бывает и так, что отсылку к конкретной статье законодатель не дает, называя лишь нормативный акт.

Так, ст. 264 УК РФ гласит: «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее... наказывается...» Более того, встречаются и случаи, когда отсутствует и название нормативного акта, где может содержаться недостающая часть нормы. В данном случае обычно употребляется фраза: «Ответственность наступает согласно действующему законодательству». Это самый неудобный случай изложения правовых норм, и было бы лучше, если бы он использовался как можно реже.

 

45. ИСТОЧНИКИ (ФОРМЫ) ПРАВА: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ.

Формы (источники права)это способы закрепления и выражения правовых норм, через которые право приобретает общеобязательный характер. Виды:

Такими формами является:

1) правовой обычай;

2) юридический (судебный прецедент);

3) нормативно-правовой акт;

4) религиозные источники;

5) правовой договор;

6) правовая доктрина

Правовой обычай- является исторически первой формой или источником права, под которым понимается правило поведения, сложившееся в результате его многократного и длительного применения, признаваемый и защищаемый государством. Правовым обычаем становится тот, который отвечает интересам государства или определенной группе лиц.



Юридический (судебный) прецедент -это решение суда или другою компетентного органа по конкретному делу, письменное или устное решение суд или административного органа, ставший нормой, эталоном образца при рассмотрении всех подобных последующих дел в будущим.

НПА - Это юридический документ, создаваемый органом государственной власти в установленном порядке и содержащий общеобязательные правила поведения, а так же вводящие в действия, изменяющиеся или отменяющие правовые нормы.

Религиозные источники- это морально-этические установки, регулирующие поведение верующих, закрепленные в религиозных источниках и признаваемые государством в качестве общеобязательных. (Ирак)

Правовой договор- это двух или многостороннее соглашение, выражающее согласованную волю участников и содержащее обязательное предписание для них.

Правовая доктрина - научные труды юристов, созданные в процессе изучения правовой деятельности и лежащий в основе принятия решений органами государственной власти и их должностными лицами. Это происходит главным образом при применении права судами.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал