Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка экономической эффективности инвестиций и инвестиционных проектов




Экономический смысл оценки экономической эффективнос­ти инвестиций - сопоставить инвестиционные затраты и результат от их осуществления. При оценке эффективности ин­вестиционных проектов исходят из того, что все вложения в проект осуществляются в конце года, предшествующего перво­му году реализации проекта, а получения результатов — к концу 1-го, 2-го и «n» года реализации проекта.

В настоящее время имеется большой набор методик для оценки эффективности инвестиций. Они основаны на сравнении эффективности (прибыльности) инвестиций в различные проекты.

В основе большинства методов определения экономической эффективности инвестиционных проектов в рыночной экономике лежит расчёт чистой текущей стоимости (net present value) - чистая текущая стоимость представляет собой разность дисконтированных на один момент времени (обычно на год начала реализации проекта) показателей дохода и инвестиционных расходов (капитальные вложения).

Чистый доход - доход, полученный в каждом временном интервале от производственной деятельности за вычетом всех платежей, связанных с его получением (текущими затратами на оплату труда, сырья, энергии, налогов) и т.д. При этом отчисления на амортизацию не относятся к текущим затратам.

Разновременность инвестиций и доходов от их реализации объективно обуславливает необходимость приведения их к одному моменту времени – базовому, как правило, это дата начала проекта. Базовой является: дата производства продукции или условная дата, близкая времени приведения расчётов эффективности.

Приведение разновременных платежей к базовой дате называется дисконтированием.

Норма дисконтирования - величина ссудного процента (приведения) и, помимо указанного выше смысла, трактуется в экономической литературе как норма или степень предпочтения доходов, полученных в настоящий момент, доходам, которые будут получены в будущем.

Оценка инвестиционных проектов осуществляется по следующей системе показателей:

1 Чистый дисконтированный доход.

NPV=PV-IC, (18.5.1)

 

где PV - общая накопленная величина дисконтированных доходов от проекта; IC – сумма инвестиций.

 

, (18.5.2)

 

где Pk – годовой доход от инвестиций в k-м году (k= 1,2,3, . . . , n), n – количество лет, в течение которых инвестиции будут генерировать доход; r – коэффициент дисконтирования, устанавливаемый инвестором, исходя из ежегодного процента возврата инвестиций, который он хочет иметь на вложенный им капитал.

, (18.5.3)

 

где Нд – норма дисконта, принимается на уровне банковской процентной ставки

, (18.5.4)

 

где i – планируемый уровень инфляции; ICj – объём инвестиций, вкладываемых в j-м году (j= 1,2,3, . . . , m), m – количество лет, в течение которых инвестируется проект.



Если: NPV>0, то проект эффективен; NPV<0, то проект неэффективен; NPV=0, то проект не прибыльный, но и неубыточный.

2 Рентабельность инвестиций (PI) рассчитывается по формуле

 

(18.5.5)

 

Если: PI>1, проект эффективен; PI<1, проект неэффективен; PI=1, проект ни прибыльный, но и неубыточный.

3 Норма рентабельности инвестиций (IRR) понимают значение нормы дисконта (Нд), при которой величина NPV проекта равна нулю

 

IRR = Нд, при которой NPV f(Нд) = 0, (18.5.6)

 

Базой для сравнения нормы является «цена авансированного капитала» (СС), которая отражает сложившийся на предприятии минимум возврата на вложенный в его деятельность капитал и рассчитывается по формуле средней арифметической взвешенной по всем источникам внешнего финансирования.

Если IRR>CC, то проект эффективен; IRR<CC, проект не эффективен; IRR=CC, проект ни прибыльный, но и неубыточный.

4 Срок окупаемости инвестиций – количество лет, в течение которых инвестиция возвратится в виде чистого дохода, расчет (РР) зависит от равномерности распределения планируемых доходов, получаемых от реализации инвестиций, возможны два варианта:

а) в котором получаемый от инвестиций доход распределяется по годам равномерно; в этом случае срок окупаемости рассчитывается делением инвестиций на величину годового дохода:

 

(18.5.7)

 

б) предусматривает, что доход от инвестиций по годам срока окупаемости распределяется неравномерно; в этом случае срок окупаемости рассчитывается прямым подсчётом числа лет, в течение которых инвестиции будут погашены кумулятивным доходом:



РР = n, при котором IC (18.5.8)

 

5 Коэффициент эффективности инвестиций определяется с учётом следующих особенностей:

а) он рассчитывается по показателю «чистой» прибыли (балансовая прибыль за минусом платежей в бюджет, осуществляемых из прибыли);

б) при его расчёте не производится дисконтирование дохода.

Коэффициент эффективности инвестиций (ARR) рассчитывается по формуле

(18.5.9)

 

где PN – среднегодовая чистая прибыль от реализации инвестиций, руб.; RV – остаточная (ликвидационная) стоимость проекта, руб.

Данный показатель сравнивается с коэффициентом рентабельности авансированного капитала, который рассчитывается делением общей суммы чистой прибыли по предприятию на общую сумму средств, авансированных в его деятельность.

Между вышеуказанными показателями существуют определённые взаимосвязи, которые необходимо учитывать при комплексной оценке:

Если NPV>0, то IRR>CC; PI>1; если NPV<0, то IRR<CC; PI<1; если NPV=0, то IRR=CC; PI=1.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал