Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Инвестиционная политика предприятия




Инвестиционная деятельностьпредприятия (ИД) — про­цесс формирования инвестиционных ресурсов и реализации инвестиционных проектов. В результате ИД изменяется объем, состав и структура капитала предприятия, осуществляется рас­ширенное воспроизводство основных средств, активизируется инновационная деятельность, совершенствуется материально-техническая база и технология производства.

Цель инвестиционной деятельности— эффективное вложе­ние капитала с целью получения дохода в форме прибыли, — может быть обеспечена альтернативными направлениями ин­вестирования. Решение о выгодности инвестиций, о получении будущих доходов производится через систему критериев и предпочтений, которая определяется условиями деятельности и стратегией развития предприятия, т.е. инвестиционной поли­тикойпредприятия.

Инвестиционная политика- система принятия решений о получении доходов от инвестиционной деятельности.

Конечная цель этой политики заключает­ся в том, что при определении объемов инвестиций в зависи­мости от источника финансирования сопоставляются доходы от инвестиций (с учетом риска потерь инвестиционного капи­тала) и затраты по привлечению средств.

Основными направлениями формирования инвестицион­ной политики предприятия являются:

–политика доходов - инвестирование в активы с фиксиро­ванной нормой доходности с целью получения стабильных до­ходов в виде процентов, дивидендов или прибыли;

–политика роста - инвестирование в активы различной ликвидности с целью получения разницы между ценой приоб­ретения активов и более высокой ценой их реализации;

–политика сочетания доходов (в форме прибыли) и их рос­та - одновременное применение двух прежних направлений.

Определяющим фактором политики доходов является ста­бильность дохода по конкретным видам активов, в который вкладываются средства. Политика является эффективной, если инвестирование осуществляется в актив и с фиксированной нормой доходности.

Политика роста базируется на увеличении рыночной стои­мости активов, в которые осуществляются инвестиции, что обусловлено массой прибыли, полученной предприятием от инвестирования, и степенью ее капитализации.

В основе инвестиционной политики предприятия лежат це­ли его перспективного развития или цели по обеспечению эф­фективной текущей деятельности. Этими целями могут быть рентабельность, рост производительности труда, выпуск новой продукции, улучшение отношений с заказчиками и потребите­лями, увеличение объема продаж и завоевание большей доли рынка. Рентабельность как цель предприятия определяется нормой доходности от инвестиций, поэтому инвестиции осу­ществляются только в том случае, когда расчетная прибыль до­стигает требуемого уровня.



Инвестиционная политика формирует инвестиционный кли­мат, который определяется как обобщенная характеристика предпосылок, формируемых внешней средой, предопределя­ющих привлекательность инвестирования в хозяйственную систему. Степень благоприятности инвестиционного климата определяется инвестиционной активностьюдолей ежегод­ных инвестиций в ВВП (на уровне национальной экономики) и на уровне микроэкономики — долей инвестиций сумме чис­той прибыли и амортизационных отчислений). Благоприятный климат характеризуется долей инвестиций не менее 30% от ВВП. Для обеспечения выживаемости предприятия объем ин­вестиций должен содержать всю сумму амортизационных от­числений, обеспечивающих простое воспроизводство основ­ных средств, и не менее 30% чистой прибыли. Причинами низ­кой инвестиционной активности выступают недостаток инве­стиционных ресурсов и недостаточная восприимчивость предприятий к инновациям.

Инвестиционная деятельность Республики Беларусь регули­руется Инвестиционным кодексом. СубъектамиИД могут быть следующие инвесторы: государство, отечественные и зарубеж­ные физические лица. Инвестор - собственник инвестицион­ных ресурсов самостоятельно определяет объем, направления и эффективность осуществляемых инвестиций, по своему усмотрению привлекает на договорной основе всех участников ИД: субинвесторов, которые организуют и управляют ИД по договору и от имени инвестора и исполнителей заказов инве­сторов. ОбъектамиИД может быть недвижимое имущество; цен­ные бумаги; интеллектуальные ценности, научно-техническая продукция, земля и природные ресурсы. Субъекты и объекты ИД «работают» в инвестиционной среде, которая включает: сфе­ру капитального строительства (реальные инвестиции), инно­вационную сферу (научно-техническая продукция и права на объекты интеллектуальной собственности) и сферу обращения финансового капитала (финансовые инвестиции).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал