Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Показатели уровня специализации






В зависимостиот уровня специализации применяются следующие показатели.

Уровень межгосударственной специализации:

1. Удельный вес страны в общем выпуске данной продукции в анализируемом союзе стран;

2. Удельный вес экспортных поставок данной продукции в общем ее выпуске;

3. Степень удовлетворения потребностей страны в данном виде продукции за счет собственного производства.

Уровень отраслевой специализации:

1. Удельный вес специализированной отрасли в общем объеме выпуска данного вида продукции (коэффициент охвата);

2. Удельный вес основной продукции в общем выпуске отрасли (коэффициент специализации);

, (6.2.1)

3. Удельный вес продукции предприятий, специализирующихся на выпуске отдельных узлов деталей в общем объеме производства отрасли.

 

Уровень заводской специализации (внутри предприятия):

1. Количество деталей, операций, приходящихся на одно рабочее место или на единицу производственного оборудования (коэффициент серийности);

2. Среднемесячная частота переналадок единицы технологического оборудования;

3. Удельный вес специального или специализированного оборудования в общем его парке;

4. Удельный вес поточного производства в общей трудоемкости выпускаемой продукции;

5. Удельный вес стандартных узлов и деталей в выпускаемой продукции;

6. Коэффициент подетальной специализации, как отношение трудоемкости i-ой детали к суммарной трудоемкости продукции:

, (6.2.2)

где – коэффициент подетальной специализации;

– трудоемкость i-jой детали;

– трудоемкость продукции.

 

Коэффициент предметной специализации:

, (6.2.3)

где – коэффициент предметной специализации;

– трудоемкость i-го вида продукции;

– суммарная трудоемкость всего объема производства всех видов продукции.

 

Коэффициент технологической специализации:

, (6.2.4)

где – коэффициент технологической специализации;

– общая трудоемкость продукции, приходящей обработку i-том технологическом процессе;

– суммарная трудоемкость продукции, изготавливаемой по всем технологическим операциям.

 

Коэффициент устойчивости:

, (6.2.5)

где – коэффициент устойчивости;

– суммарное время на выполнение несвойственного для данного рабочего места процесса (наладка, заточка, транспортировка и др.);

– сменный фонд времени данного рабочего места.

 

Интегральный коэффициент специализации:

; (6.2.6)

, (6.2.7)






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.