Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Состав и структура




 

В обеспечении эффективности функционирования организации, к какому - бы виду она не относилось, ключевая роль принадлежит человеческому фактору – трудовым ресурсам.

Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов организации заключается в их активной роли. Например, каждый наёмный работник может отказаться от предложенных ему условий и потребовать изменения условий труда и модификации, неприемлемых с его точки зрения работ, переобучения другим профессиям и специальностям, может, наконец, уволиться с предприятия по собственному желанию.

В экономической литературе и хозяйственной практике наряду с категорией «трудовые ресурсы» используются и такие понятия, как «рабочая сила», «персонал», «кадры» и «человеческие ресурсы». В одних случаях они употребляются как синонимы, в других – для выделения специфики трудовых ресурсов как особого вида применяемых предприятием ресурсов.

Обычно под рабочей силой понимается совокупность физических и умственных способностей человека, которые используются им для производства материальных благ и услуг. Персонал - весь личный состав работающих по найму, постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников, которые закреплены за различными участками деятельности. Под кадрами предприятия обычно понимается основной (штатный, постоянный) состав работников предприятия. В понятие «человеческие ресурсы» вкладывается более широкий и глубокий смысл, чем в вышеперечисленные категории за счет отражения активной роли человека в экономике, признания экономической целесообразности капитальных вложений в формирование и использование этого вида ресурсов.

В мировой практике широко используется система классификации, предложенная Международной организацией труда, в соответствии с которой население делится на экономически активное и экономически неактивное.

Экономически активное население (рабочая сила) – это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Эта группа населения включает занятых и безработных.

Экономически неактивное население – это часть населения, которая не входит в состав рабочей силы:

В отечественной нормативной базе и в практике промышленных организаций чаще всего используется термин «трудовые ресурсы».

Трудовые ресурсы- это часть населения республики, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. В трудовые ресурсы входят как занятые, так и потенциальные работники.

Возрастные границы и социально – демографический состав трудовых ресурсов определяется системой законодательных актов.



Таким образом, к трудовым ресурсам относятся:

- население в трудоспособном возрасте за исключением инвалидов войны и труда I и II групп и неработающих лиц, получающих пенсии на льготных условиях;

- работающие лица пенсионного возраста;

- работающие подростки в возрасте до 16 лет.

Трудовые ресурсы организациичасть трудовых ресурсов страны, занятых в данной организации.

От трудовых ресурсов организации следует отличать понятие "кадровый потенциал" - важнейшая интегральная характеристика персонала, представляющая собой его максимальные возможности по достижению целей предприятия и выполнению поставленных перед ним задач. Данная категория имеет относительный характер и количественно может быть отражена системой косвенных параметров и показателей, носящих достаточно дискуссионный характер.

Структура персонала организации приведена на рисунке 8.1.1.

 

 
 

 

 


Рисунок 8.1.1. Структура персонала промышленной организации.

 

Персонал, по характеру участия в производственной деятельности, распределяется на две группы:

- промышленно-производственный персонал (персонал основный деятельности);

- непромышленный персонал (персонал неосновной деятельности).

Работники промышленно-производственного персонала по выполняемым функциям делятся на следующие группы:

1. Рабочие - относятся лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, ремонтом основных средств, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.

2. Руководители - относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, а также их заместители по следующим должностям: директора, начальники, управляющие, заведующие на предприятии, в структурных единицах и подразделениях; главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный технолог, главный экономист и др.).



3. Специалисты- относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности.

4. Технические исполнители-относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учёт и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, контролёры, делопроизводители, учётчики, чертёжники и др.).

В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочие, в свою очередь, подразделяются на:

1) основных - непосредственно занятых в процессе производства продукции;

2) вспомогательных - занятых обслуживанием технологического процесса.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал