Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРЕДПРИЯТИЯ




 

Эффективность концентрации производства определяется улучшением технико-экономических показателей производства продукции в результате увеличения размера производства (предприятия). На крупных предприятиях эффект может быть получен за счет:

– увеличения единичной мощности, что приводит к росту производительности оборудования при снижении роста его стоимости;

– использования прогрессивных технологий;

– проведения научно-технических разработок в собственных лабораториях, конструкторских и технологических бюро, опытных производствах, что позволяет в сжатые сроки обновлять выпускаемую продукцию конкурентоспособности;

– «экономика в масштабе производства», обусловленной тем, что рост затрат на содержание административно-управленческого персонала, на освещение и отопление зданий и аналогических расходов происходит более медленными темпами, чем на основные производства, т.е. затраты на единицу продукции. В тоже время чрезмерное укрупнение предприятия может привести к ухудшению технико-экономических показателей выпускаемой продукции и состояния экономики данного региона. Таким образом, можно сделать вывод о необходимости обоснования размера предприятия с учетом совокупности факторов, которые характеризуют технологические особенности, определяющие возможность доставки потребителям продукции конкретного вида и т.д.

Размер предприятия добывающих отраслей по многим определяется природным факторами (величиной месторождений, условиями их эксплуатации и т.д.). Размер предприятий обрабатывающих отраслей, производящих относительно простую продукцию (электроэнергетика, цементная промышленность, металлургия и др.), зависит от единичной мощности агрегатов (цементных, доменных и мартеновских печей и т.п.). Размер предприятий, обрабатывающих отраслей, выпускающих сложную продукцию (отрасли машиностроения, легкой промышленности и др.), в значительной мере определяется возможным уровнем специализации и кооперации.

Размер предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье (мясная, молочная, сахарная и др.) определяется тем, что они перерабатывают скоропортящиеся и малотранспортабельное сырье, т.е. транспортное сырье, т.е. транспортный фактор является одним из важнейших. Таким образом, оптимальный размер предприятия должен обеспечивать производство и транспортировку продукции потребителю с минимальными текущими и капитальными затратами.

В отечественной литературе известны два подхода к определению оптимального размера предприятия. Первый подход связан с минимизацией затрат (З ) на выпуск продукции, т.е.:

, (5.3.1)

где – себестоимость продукции по i-му варианту;



– нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

– капитальные вложения по i-му варианту;

– транспортные расходы по i-му варианту.

 

Оптимальным считается такой размер предприятия, при котором достигается минимум приведенных затрат.

В отечественной литературе известен и графический метод определения оптимального размера предприятия, суть которого показана на рисунке 5.3.1.

А – внутрипроизводственные затраты на выпуск продукции;

В – внепроизводственные затраты;

П – полные затраты на производство и реализацию продукции.

 

Рисунок 5.3.1 – Зависимость полных затрат на производства и

реализацию продукции от объема производств

 

На рисунке показана зависимость внутрипроизводственных затрат (А), внепроизводственных затрат (В) и полных затрат (П=А+В) от объема выпускаемой продукции. На рисунке этот минимум обозначен точкой К.

В западной литературе оптимальный размер предприятия определяется сопоставлением положительного и отрицательного эффекта масштабов производств. Вместо оптимального размера предприятия используется концепция минимального размера предприятия. Он представляет собой просто наименьший объем производства, при котором фирма может минимизировать свои долгосрочные средние издержки на единицу продукции.

Проиллюстрировать эту концепции на рисунке 5.3.2.

 

 

Рисунок 5.3.2 – Одна из возможных кривых зависимости долгосрочных средних издержек объема производства

 

На этом рисунке экономия издержек от роста масштабов производства достигается на участке АБ, затем до точки В , издержки остаются постоянными, а на отрезке ВС они возникают.



Минимальный эффективный размер предприятия достигается на участке ОV1 , и он продолжается до точки V2, так как на участке V1 – V2 фирма обеспечивает себе минимальные средние издержки.

Участок кривой ВС характеризует рост средних издержек производства от увеличения объема выпуска продукции больше V2 невыгодно.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал