Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предприятия. Будущая экономика России, основываясь на современном технологическом укладе, должна соответствовать возможностям и потребностям информационно-индустриального




Будущая экономика России, основываясь на современном технологическом укладе, должна соответствовать возможностям и потребностям информационно-индустриального общества XXI столетия, стать экономикой инновационного типа. В.В. Путин отмечает: «Новая экономика России – это экономика диверсифицированная, где, кроме современного ТЭК, будут развиты и другие конкурентоспособные сектора. Доля высокотехнологичных и интеллектуальных отраслей в ВВП должна к 2020 году увеличиться в полтора раза. При этом высокотехнологичный экспорт России вырастет вдвое.

Это – эффективная экономика, с высокой производительностью труда и низкой энергоёмкостью. Мы должны значительно сократить отставание от стран-лидеров. Это значит, что надо обеспечить рост производительности по экономике в 2 раза, а в ключевых секторах – выйти на уровень производительности, сопоставимой или даже выше, чем у наших конкурентов. В противном случае у нас просто не будет надежды на успех в глобальной конкуренции.

Это – экономика постоянно обновляющихся технологий. Доля предприятий, внедряющих технологические инновации, должна вырасти в два с половиной раза к концу десятилетия с нынешних 10,5 до 25%, то есть достигнуть сегодняшнего среднеевропейского уровня. Это – высокопроизводительные рабочие места с высокой оплатой. Средняя заработная плата по экономике вырастет в реальном выражении в 1,6-1,7 раза»[1].

Достижение таких темпов роста возможно на основе увеличения инвестиционной активности, модернизации экономики, полного использования имеющегося производственного и трудового потенциала, повышения эффективности государственного регулирования рыночной экономики и восстановления управляемости социально-экономического развития страны и регионов.

Реализация задач оживления производительных сил страны, активизации научно-технического потенциала, подъёма конкурентоспособности отечественной продукции и обеспечения на этой основе устойчивого роста доходов трудящихся предполагает дальнейшее развитие социально- ориентированной рыночной экономики одновременно с кардинальным повышением ответственности государства за должное выполнение функций её регулирования. Активизация госрегулирования не умаляет значения рыночной самоорганизации, не подменяет предпринимательскую инициативу, а наоборот, создаёт условия для их прогресса.

В современной экономике государство помогает формированию дееспособных хозяйственных структур, которые в состоянии эффективно работать на внутреннем и мировом рынках в условиях жесткой конкурентной борьбы, концентрировать ресурсы на перспективных направлениях экономического развития. При этом инструменты государственного воздействия должны поддерживать созидательную деятельность и творческую инициативу, направленные на рост благосостояния общества, с одной стороны, блокировать разрушительные тенденции и деструктивное поведение, – с другой. Основными чертами нового так называемого информационно-индустриального типа общества, являются:



ñ изменение экономической структуры;

ñ широкое внедрение передовых технологий и достижений научно-технического прогресса, значительное ускорение развития и интенсификации производства;

ñ бурное развитие информатики и телекоммуникаций;

ñ повышение эффективности менеджмента, совершенствование системы организации и управления социально-экономическим развитием;

ñ усиление социальных результатов и повышение благосостояния людей как главной движущей силы экономического развития.

В этой связи ключевыми факторами успеха предприятий в современных условиях являются: фундаментальные и прикладные исследования, обновление производительных сил и технологий, модернизация средств производства, реализация резерва научно-технического потенциала, подъём конкурентоспособности отечественной продукции, всемерное совершенствование производственной и социальной инфраструктуры, развитие творческого потенциала людей.

Главной характерной чертой новых систем управления предприятиями является ориентация на долгосрочную перспективу, проведение фундаментальных и прикладных исследований, диверсификацию операций, инновационную деятельность, максимальное использование творческой активности людей. Децентрализация, сокращение уровней в аппарате управления, продвижение работников и их оплата в зависимости от реальных результатов становятся основными направлениями изменений в аппарате управления.



Важнейшими факторами достижения высокого уровня конкурентоспособности остаются концентрация производства, развитие производства новых видов продукции, всемерное повышение качества выпускаемой продукции (услуг) и стимулирование новых потребностей.

С ними связаны тенденции продолжения роста затрат на исследовательские и опытные разработки, эксперименты и опыты, рекламу и маркетинг. В связи с тем, что для многих инновационных решений потребуются крупные инвестиции, большая часть инноваций появится на крупных предприятиях.

Управление инновационными процессами, определяющими формирование новых целей, основные направления инновационного развития, выявление приоритетных видов деятельности, стратегических партнёров и конкурентов, а также собственных конкурентных преимуществ являются важнейшей составляющей управления современными предприятиями.

Однако в современных условиях предприятия различных секторов экономики сталкиваются с рядом серьёзных проблем, требующих научно-обоснованных подходов в их решении, где особое значение придаётся вопросам стратегического, инновационного, процессного, проектного, логистического, информационного и антикризисногобизнес-управления.

Предприятия, получив свободу в производственно-хозяйственной и финансовой деятельности, одновременно лишились многих гарантий, связанных с реализацией произведённой продукции, гарантированными ценами, льготным кредитованием. Существенно возросли требования к конкурентоспособности продукции, которая определяется не только качеством продукции, но и издержками производства, влияющими на цену предложения. Предприятия вынуждены искать наиболее выгодных поставщиков и эффективные каналы сбыта продукции. Слабым местом в деятельности многих предприятий ещё остаётся низкий уровень технической и технологической обеспеченности.

Значительно увеличился риск предпринимательской деятельности. Внешнее окружение предприятий характеризуется высокой степенью динамичности, ростом конкурентной среды, развитием информационных технологий и коммуникаций, быстрой сменой социально-экономической ситуации, изменением конъюнктуры рынка.

Сложившиеся экономические условия обусловливают необходимость применения новых научных подходов к экономическому управлениюпредприятиями. В управлении экономикой необходимо ориентироваться на стратегические цели, учитывать, концентрировать и направлять имеющиеся резервы на развитие и саморазвитие бизнес-систем. Необходим переход к эффективному управлению, планомерно направляемому на стратегию конкуренции, на входящие в неё ключевые факторы успеха и соответствующее им поведение.

Основная цель эффективного управления экономикой – создание комплекса конкурентных преимуществ, способных обеспечить успех предприятия в долгосрочной перспективе.

Эффективное управление должно базироваться на формировании стратегических целей, постановке задач по их достижению, определении направлений стратегического развития предприятий, выявлении приоритетных видов деятельности, определении стратегических партнёров и конкурентов, создании собственных конкурентных преимуществ. Необходим акцент на повышение эффективности экономики предприятий в условиях постоянных и динамичных изменений внешней и внутренней среды, достижение поставленных целей, связанных с расширением сферы деятельности, завоеванием позиций на рынке, уменьшением издержек, решением социальных задач.

В современном мире быстро меняются проблемы, связанные с производством, оказанием услуг, созданием рабочих мест, где вчерашний опыт и решения не могут быть достаточно эффективно применены сегодня. В этой связи эффективная экономика современного предприятия необходима «сегодня, чтобы преуспеть завтра». Становится более очевидным, что в настоящее время нельзя управлять предприятием как в прошлом, независимо от того, насколько успешным было это прошлое. От руководителей и специалистов требуется полностью новый взгляд на мир, изменение представления о современном предприятии, идеалах его развития.

Характеризуя общие условия в производстве и социально-экономической сфере, существующие в странах со зрелой рыночной экономикой, можно выделить ряд направлений и концепций, в соответствии с которыми развиваются наука и практика экономического управления. К таким направлениям относятся: совершенствование на современной информационной и технологической основе организации производственно-хозяйственной деятельности и управления; развитие концепции внутренних рынков на основе использования принципов рыночного хозяйства во внутренней деятельности предприятий; интеграционные процессы в управлении, ориентированные на более эффективное использование всех ресурсов; использование нефинансовых измерителей эффективности с целью более точной оценки результативности предприятий.

Неосязаемыми критериями оценки деятельности предприятий становятся интеллектуальный капитал, удовлетворённость потребителя, полнота и комплексность использования информационных технологий.

Ряд проблем в управлении современными российскими предприятиями связан с изменениями в характере отношений межу реальными собственниками предприятий и управляющими (менеджерами). В этой связи возникает вопрос: что же необходимо для того, чтобы эффективно управлять предприятиями в современных условиях, чтобы эффективно осуществлять преобразования в его деятельности?

На современном этапе развития экономики перед предприятиями стоит проблема коренного изменения парадигмы своего развития, смена ориентиров и приоритетов. Для того чтобы этот процесс прошёл менее болезненно, необходимо формирование новой политики управления деятельностью предприятия для определения чёткого пути его развития и достижения поставленных целей. На каждом предприятии есть свои эффективные подходы, которые избирательно должны определяться менеджментом для достижения главных целей. При этом ценность каждого из подходов должна соответствовать затраченным на их реализацию усилиям.

В современных условиях управление предприятием в определённой мере должно быть антикризисным. Характерной особенностью рыночной экономики является то, что кризисные ситуации могут возникать на всех стадиях жизненного цикла предприятия. Краткосрочные кризисные ситуации не меняют сущности предприятия как производителя прибыли, они могут быть устранены с помощью оперативных мероприятий. Если же предприятие в целом неэффективно, экономический кризис приобретает затяжной характер, вплоть до банкротства. Остроту кризиса можно снизить, если учесть его особенности, вовремя распознать и увидеть его наступление. В этом отношении любое управление должно быть антикризисным, то есть построенным на учёте возможности и опасности кризиса[2].

Необходимым условием быстрейшего преодоления современных кризисных явлений в экономике страны и региона является овладение эффективным экономическим управленческим мышлением не только руководящей элитой, но и всеми специалистами, широкими (хотя бы активными) слоями населения. Важно учитывать следующиефакторы эффективного управления экономикой предприятия:

ñ профессионализм управления;

ñ искусство управления, данное природой и приобретённое в процессе специальной подготовки;

ñ методология разработки рискованных решений;

ñ научный анализ обстановки и прогнозирование тенденций развития;

ñ корпоративность;

ñ лидерство;

ñ оперативность и гибкость управления;

ñ методология разработки и выбора стратегии;

ñ человеческий фактор;

ñ система мониторинга антикризисных ситуаций[3].

 

Необходимо применение комплексного подхода, современных методов и инструментов экономического управленияв целях обеспечения предприятиям дальнейшего продвижения к успеху. Одним из таких инструментов является аутсорсинг предприятий.

Чтобы управление экономикой было эффективным, основное внимание должно быть направлено в сторону гибкого прагматического подхода и эффективного управления на основе стратегического, инновационного, проектного, ресурсного подходов, где особое значение приобретает концепция аутсорсинга предприятия.

Концепция аутсорсингаполучила признание в современном деловом мире, так как она является важнейшим условием будущих успехов предприятий и их выживания в условиях неопределённости и непредсказуемости внешнего окружения.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал