Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выигрывает тот, чья очередь хода




Так как по линии "с" прорваться ладьями невозмож­но (все ладьи размениваются), то обе стороны подготовились к борьбе за линию "h". Исход партии решает очередь хода.

При ходе белых: 1. h4 gh(Вынуждено) 2. Л:h4 Kpc7 3. Лh5! (На немедленное 3. g5 черные отвечали 3. ... h5. Поэтому слабая пешка h6 сначала блокируется ладьей, а затем выигрывается) 3. ... Kpd7 4.g5 с выигрышем пешки.

При ходе черных: 1. ... h5 2. gh (Или 2. Крc2 hg 3.fg Лс8+ 4. Kpd2 Лhс7, и черные ладьи врываются на третью горизонталь на поля с3 и е3) 2. ...Л:h5 3. Крc2 (Белые в цугцванге, так как не могут отойти королем от линии "с") 3. ... Л5h7 (Угрожая сдвоением ладей по вертикали «с») 4. Kpd2 Кра7 (с угрозой перевести короля маршруту b6-а5-b4) 5. а5 b6 6. b4 Лb8 7. ab+ Л:b6 8. Лb1 Лb8 9. Крс2 Лс8+ 10. Kpb2 Лhc7, и черные ладьи врываются в тыл белых через пункт с3.

Рассмотрим два примера, в которых открытые линии используются ладьями для создания матовых угроз по последней горизо нтали.

MKKKKKKKKN
I?@?0?07@J
I$#@?@#@?J 204
I?@#@#"#@J
I@?@?@?"?J
I?@!@?"?@J
I@?@?@?@?J
I!"?@?@?@J
I@5@?.-@?J
PLLLLLLLLO

Ход белых.

У белых (диаграмма 204) большое позиционное преимущество, так как пешка f6 отнимает у черного короля выходы на седьмую горизонталь (поля g7 и е7). Поэтому белые могут дать мат по восьмой линии.

Белым нет смысла бо­роться за вертикаль "d". Гораздо проще и сильнее - организовать атаку по линии "h". Но так как черный король охраняет поля b7 и h8, одна ладья не может создать там матовых угроз. Чтобы поставить мат, белые должны сдвоить ладьи на вер­тикали "h". Это достигается просто, белые только должны быть внимательны и не допус­тить размена одной пары ладей.

1. Ле2 Лd4 2. Лb2 Лfd8 3. Крс2 (чтобы предотвратить размен ладей на поле d1) 3. ... Л:с4+ 4. Крb3 b5 5. а3, белый король подготовил себе убежище на поле а2, и теперь черные мо­гут сдаться, так как нет защиты от ходов Лf1-h1 и Лh2-h8х.

В следующем примере (из книги М.В.Блоха "1200 комбинаций") подобная же матовая атака ладьями по крайней вертикали осуществлена в более сложной позиции (диагр. 205).

Амбарцумян – Блох

Москва, 1982

MKKKKKKKKN
I?@?@?07@J
I@?4?$#@#J 205
I?@?$?(#@J
I@?@?@?@!J
I?$?&!@?2J
I@!@?@?@?J
I/@!@%@!@J
I@?6-@?@-J
PLLLLLLLLO

Ход черных.

Противники сделали ро­кировки в разные стороны и взаимно атакуют позиции коро­лей. Белые сыграли h2-h4-h5, намереваясь разменяться пеш­ками на g6 и создать матовые угрозы ферзем и ладьей по ли­нии "h".

Черные уже открыли вертикаль "а", но немедленный шах на а1 или сдвоение ладей путем Лf8-a8 ничего не дают, так как белый король убегает от шахов в центр через поле d2.



Поэтому задача черных - отнять у белого короля поле d2 и только после этого начать матовую атаку ладьями по ли­нии "а".

Задача решается краси­вой жертвой ферзя: 1. ... Фс3!! Этимтихим ходом (тихим шах­матисты называют ход без ша­ха и без взятия) у черного коро­ля отнимаются оба выхода на вторую горизонталь - поля d2 и b2, грозит мат в 1 ход - Ла2-а1. Поэтому ферзя приходится брать) 2. К:с3 bс(Запомним эту красочную позицию. У белых огромный материальный пере­вес, но на поле с3 черного фер­зя заменила пешка, которая прекрасно выполняет то, что завещал ей ферзь, - держит под боем поля d2 и b2 и тем самым не выпускает белого короля на вторую линию. Теперь ладьи могут работать по вертикали "а") 3. Kpb1 Лfа8. Белые сда­лись ввиду неизбежного мата на поле а1.

Идея атаки тяжелыми фигурами по последней горизонтали имеет очень важное практическое значение, поэто­му рассмотрим эту тему более углубленно в следующем разде­ле.

Мат или вечный шах по последней горизонтали

В детском турнире чет­вертого разряда возникла такая позиция (диаграмма 206)

MKKKKKKKKN
I/@?0?@7@J
I@?@!@#$#J 206
I#@?@?@?@J
I@#@?@?@?J
I?@?@?@?@J
I@?@?@?"?J
I?@?@?"?"J
I@?.-@?6?J
PLLLLLLLLO

Ход черных.

Назойливая пешка d7, видимо, действовала черным на нервы, и они решили ее немед­ленно уничтожить, сыграв 1. ... Ла7?? (Правильно было при­близить короля к центру ходом 1. ... Kpf8 или открыть "форто­чку" путем 1. ... g6).2. Лс8! (Атака по последней линии!) 2. ... Л:d7 3. Л:d8+ Л:d8 4. Л:d8x. Черный король, закрытый сво­ими пешками (нет "форточ­ки"!), получил мат по восьмой горизонтали.

Мат по последней линии - частый гость турниров нович­ков.

Но такие маты случают­ся и в партиях сильных шахма­тистов (диагр. 207).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал