Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






S4. Ладейные окончания




В шахматных партиях ладейные окончания встречают­ся наиболее часто.

Выиграть ладейное окон­чание намного труднее, чем пешечные. Недаром мастера и гроссмейстеры часто произно­сят-(немного в шутку, немного всерьез) такую поговорку: "Ладейные окончания не выигры­ваются". Конечно, не надо ду­мать, что они не выигрываются никогда. Эту поговорку можно понимать так: если в ладейном окончании у одной из сторон лишняя пешка, то это не озна­чает, что позиция выиграна, очень многое зависит от расположения королей и ладей соперников.

Умение правильно разыгрывать ладейные окончания свидетельствует о позиционном мастерстве шахматиста. Поэтому изучению ладейных окончаний юными шахматистами следует уделять много времени. Очень важно делать это не "из-под палки", а прививать вкус к правильной позиционной игре.

Если, например, ладейные окончания в партиях Капабланка - Тартаковер (Нью-Йорк, 1924) и Ласкер - Рубинштейн (Петербург, 1914) восхитят уче­ников, то усилия уже не пропа­ли даром.

Ладьи врываются в тыл против­ника по открытым вертикалям

Ладьи - это дальнобой­ные фигуры, которые полезно ставить на открытые (т.е. та­кие, где нет пешек) вертикали. Ладья по открытой линии мо­жет ворваться в лагерь против­ника на предпоследнюю гори­зонталь и угрожать неприятель­ским пешкам. Кроме того, ла­дья при удобном случае может по открытой линии объявить мат.

MKKKKKKKKN
I?@?@?07@J
I$#@?@#$#J 202
I?@?@?@?@J
I@?@#@?@?J
I?@?"?@?@J
I@?@?@?@?J
I!"?@?"!"J
I@?@?@-6?J
PLLLLLLLLO

В позиции на диаграмме 202 преимущество получает тот, чья очередь хода, немед­ленно занимая открытую ли­нию, наиболее удаленную от королевского фланга (чтобы ко­роль не смог воспрепятствовать проникновению ладьи на пред­последнюю горизонталь).

Итак, при своем ходе бе­лые играют: 1. Лс1! Ле8 (Чер­ные препятствуют немедленно­му ходу 2. Лс7 из-за 2. ... Ле1х) 2. Kpf1! (Очень полезный ход. Белый король отнимает у чер­ной ладьи поля вторжения е2, е1 в освобождает свою ладью от обязанностей защитника) 2. ... Крf8 3. Лс7 Ле7 4. Лс8+ Ле8 6. Лс5 Лd8 6. Лс7! (Белая ладья на седьмой линии расположена прекрасно, она нападает на пешки противника, заставляет черную ладью вести пассивную оборону и “” 1vfcзатрудняет черному королю выход с последней линии в центр). 6. ... Лb8 7. Кре2 g6 8. Kpd3 Kpg7 9. Лd7. После того, как белый король перешел на отличную позицию в центр-поле d3 (здесь король контролирует поля с2 и е2, препятствуя возможному про­никновению туда черной ладьи по открытым линиям "с" в "е"), белые покидают ладьей линию "с" и выигрывают пешку d5. Позиция белых выиграна.

В позициях с длинными блокированными пешечными цепями шахматисты должны уметь открыть вертикаль для ладей. На диаграмме 203 учеб­ный пример гроссмейстера Г.Я. Левенфиша на эту тему.

MKKKKKKKKN
I?8?@?@?0J
I@#@?@?@/J 203
I#@?$?@?$J
I@?@!$?$?J
I!@?@!$!@J
I@!@?@!@!J
I?6?@?@?.J
I@?@?@?@-J
PLLLLLLLLO


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал