Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






История становления и развития социологии




 

План

1. Основоположники позитивистской социологии О. Конт и Г. Спенсер.

2. Экономический детерминизм в социологии марксизма.

3. Социальные факты и структурный функционализм Э. Дюркгейма.

4. «Понимающая» социология М. Вебера.

5. Основные течения, школы и направления в современной западной социологии.

 

Доклады:

1. П.А.Сорокин - классик социологии ХХ столетия.

2. Современная социология в Украине: направления, имена, проблемы.

 

Анализ статьи:

1. Резник А., Резник В. Украинская социология после 1991года / А. Резник, В. Резник // Социология: теория, методы, маркетинг. – 2004. - № 3. – С.22-47. http://www.ecsocman.edu.ru/data/334/945/1216/02_Rezniki.pdf

 

Основные понятия:

Марксизм – основанная К. Марксом и Ф. Энгельсом система философских, экономических, социально-политических взглядов, включающая философский материализм и диалектику, материалистическое понимание истории (теория общественных формаций), обоснование экономических законов движения капиталистического общества (теорию прибавочной стоимости и т.д.), теорию классов и классовой борьбы, теорию пролетарской революции, переход к коммунистическому обществу.

Натурализм – направление в социологии, утверждающее, что социология должна использовать для решения всех практических задач те же методы, что и естественные науки.

Номинализм - направление в социологии, согласно которому все социальные явления получают реальность только как реализация целей, установок, мотивов индивида.

Органицизм– методологическая ориентация, получившая распространение во второй половине XIX века. В ней общество рассматривается как целостный организм, поведение которого неразложимо на отдельные элементы. Органицизм сыграл положительную роль при переходе от механицистских моделей общества как совокупности отдельных, изолированных индивидов («робинзонад») к более сложным моделям, в которых общество и другие социальные образования рассматриваются как определенное целое. В этом отношении он может рассматриваться в качестве предшественника современных системных подходов в социологии.

Позитивизм – социально-философское направление (О. Конт, Г. Спенсер, Дж. С. Милль и другие), характеризующееся стремлением исходить из «позитивного», то есть данного, фактического, устойчивого, несомненного, чтобы создать позитивную «социальную теорию», свободную от умозрительных метафизических объяснений, доказательную и общезначимую, основанную на методологии, свойственной естественным наукам.

Понимающая социология - согласно учению известного немецкого социолога М. Вебера социология должна стремиться понять и объяснить социальное поведение людей через мотивацию их поступков.



Расово-антропологическая школа (антропосоциология)- разновидность биол. направления в социологии (Ж. Гобино, Ж. Лапуж, X. Чемберлен и др.), обосновывающая расовое неравенство и переносящая на человеческое общество биол. законы борьбы за существование и естественного отбора, рассматривающая соц. жизнь и культуру как продукт расово-антро-пологических факторов. Р.-а. ш. рассматривает соц. поведение людей - как целиком или преимущественно детерминированное биол. наследственностью, а расовые смешения - как вредные для общественного и культурного развития.

Социальная статика – аспекты социальной жизни, которые относятся к упорядоченности и стабильности и дают обществам возможность сохранять свою целостность и выживать.

Социальный дарвинизм- одна из преобладавших в конце XIX- начале XX вв. теорий социальной эволюции, заимствовавшая у Ч. Дарвина соответствующую терминологию и пытавшаяся объяснить социальные процессы по аналогии с биологическими.

Утопический социализм – подробное и последовательное описание воображаемого, но локализованного во времени и пространстве общества, построенного на основе альтернативной социально-исторической гипотезы.

Философия – одна из форм общественного сознания, представляющая собой систему взглядов на мир и на место в нем человека.

Фрейдизм – учение З. Фрейда, трактующее психику человека как сферу господства бессознательных сексуальных влечений к удовлетворению (либидо), которое маскируясь, проникает в сознание, постоянно угрожая единству «Я», определяет формирование личности, ее повеление, становясь причиной неврозов и психозов.



 

Вопросы для самоконтроля:

1. Дайте развернутое объяснение основным предпосылкам возникновения социальных воззрений в человеческом обществе.

2. Проанализируйте основные идеи, способствующие возникновению и развитию социологических воззрений в Древнем Китае и Древней Индии.

3. Дайте характеристику социальным воззрениям, возникшим в период Античности (Платон, Аристотель и др.).

4. Дайте развернутое объяснение причин упадка наук об обществе в средние века. Дайте характеристику деятельности мыслителей Средневековья с точки зрения развития наук об обществе.

5. Охарактеризуйте социальные взгляды мыслителей Нового времени.

6. В чем сущность позитивистского подхода О. Конта в изучении общества как социальной реальности? Какова его роль в возникновении социологии как науки?

7. Дайте развернутый анализ социологических воззрений К. Маркса.

8. Понимающая социология М. Вебера. Сущность и основные идеи.

9. Рациональность с точки зрения М. Вебера.

10. Социологизмы и понятие «социального факта» в работах Э. Дюркгейма.

11. Дайте краткий очерк современных социологических теорий (структурно-функциональный анализ, теория конфликтов, теория обмена, феноменология).

12. Охарактеризуйте украинскую протосоциологию.

13. Назовите основные особенности украинской академической социологии конца XIX- начала XX вв.

14. «Генетическая» социология М. Грушевского.

15. Концепция социального прогресса И.Франко.

16. Охарактеризуйте украинские социологические поиски современности.

Дополнительная литература:

1. Бутенко И.А. К истории создания первой социологической ассоциации / И.А. Бутенко // Социологические исследования. – 2008. - № 6. – С.52-58. http://www.ecsocman.edu.ru/data/254/632/1219/Butenko_9.pdf

2. Дворецька Г. В. Соціологія: Навчальний посібник / Г. В. Дворецька. - К.: КНЕУ, 2002.- 472 c.

3. Захарченко М.В., Бурлачук В.Ф., Молчанов М.О. Соціологічна думка України / М.В.Захарченко, В.Ф.Бурлачук, М.О.Молчанов. – К.: Заповіт, 1996 – 234 с.

4. Коломийцев В.Ф. «Патриарх» западной социологии / В.Ф. Коломийцев // Вопросы философии. – 2006. - № 1. – С.160-169.

5. Кукушкина Е.И. Русская социология и западная наука (XIX – начало XXвв.) / Е.И. Кукушкина // Социологические исследования. – 2006. - № 3. – С.113-119. http://www.ecsocman.edu.ru/data/198/222/1218/Sotsis_3_06_p113-119.pdf

6. Осипов Г.В. Возрождение социологии в России. Как это было на самом деле / Г.В. Осипов // Социологические исследования. – 2008. - № 6. – С.5-21. http://www.ecsocman.edu.ru/data/120/633/1219/Osipov_1.pdf

7. Осипов Г.В. Социология в России. Как это было на самом деле / Г.В. Осипов // Социологические исследования. – 2008. - № 7. – С.4-17. http://www.ecsocman.edu.ru/data/965/632/1219/Osipov_1.pdf

8. Тощенко Ж.Т., Романовский Н.В. О тенденциях развития социологии в современном мире / Ж.Т. Тощенко, Н.В. Романовский // Социологические исследования. – 2007. - № 6. – С.3-12. http://www.ecsocman.edu.ru/data/710/634/1219/Toshenko_1.pdf

9. Степаненко В.П., Рыбщун А. Украинская социология: общественно-исторический и идеологический контексты развития / В.П. Степаненко, А. Рыбщун // Социология: теория, методы, маркетинг. - 2009. - № 2. - С. 23-46. http://www.ecsocman.edu.ru/data/2010/11/09/1214795453/stepanenko.pdf

 

Семинарское занятие № 3


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал