Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Система с РОС-ОЖ






Структурная схема РОС-ОЖ представлена на рис.

 

По сигналу управляющего устройства передатчика УУ1 прямого канала ПК1, источнику сообщенийИС посылается сиг­нал готовности аппаратуры к передаче данных. По этому сигналу ИС выдает одну очередную комбинацию сообщения, ко­торая поступает в кодер и накопитель передачи Н1 передатчи­ка ПК1. Накопитель Н1 служит для запоминания одной передаваемой комбинации с целью возможности ее повторения, если придет сигнал «Запрос» по обратному каналу. Кодер в процессе кодирования добавляет к передаваемым информацион­ным разрядам проверочные разряды, полученные по законам формирования разрешенных комбинаций применяемого кода, на­пример циклического. Пройдя через УПС11 ПК1, дискрет­ные сигналы приобретают вид, удобный для передачи по используемому каналу связи. Если последний является каналом ТЧ, то сигнал на выходе УПС11 имеет вид модулированного колебания.

В приемнике прямого канала ПК2 сигнал после обратного преобразования в УПС21 появится через соответствующее время распространения. Информационная часть комбинации записывается вН2 пря­мого канала и одновременно эта комбинация поступает в декодер приемника прямого канала, с помощью которого про­изводится обнаружение ошибок.

Решающее устройство РУ2 выдает решение о качестве приня­той комбинации на УУ2. Через некоторое время устройство УУ2 прямого ка­нала выдает команды в Н2 и формирователь сигнала обратной связи ФСОС передатчика обратного канала ОК2. Если ошибка не обнаружена, то формируется сигнал «Подтверждение» в об­ратном канале и выдается команда, по которой информация из Н2 поступает потребителю ПС. Пройдя по обратному каналу за определенное время, сигнал «Подтверждение» распознается дешифратором сигнала обратной связи ДСОС на станции А. С помощью УУ1 через вре­мя анализа сигнала обратной связи от ИС запрашивается очередная комбинация, и цикл передачи повторяется (информа­ция в Н1 и Н2 в этом случае автоматически стирается при по­ступлении новой порции).

Если же ошибка в ПК2 обнаруживается декодером, то фор­мируется сигнал переспроса в обратном канале и УУ2 ПК вы­дает команду, запрещающую выдачу информации потребителю ПС из Н2 (эта информация уже не представляет интереса и уничтожается в накопителе). Пройдя по обратному каналу за определенное время, сигнал переспроса распознается ДСОС станции А. С помощью УУ1 накопителяН1 хранящаяся там комбинация повторно передается в кодер и далее. А источнику сообщений ИС от УУ1 ПК1 поступает сигнал, запрещающий передавать очередную комбинацию. Следовательно, информация из Н1 будет повто­ряться до тех пор, пока не придет сигнал подтверждения. Если происходит длительное нарушение связи, в системе начинает циркулировать одна и та же комбинация – система «зацикливается». С целью предотвращения «зацикливания» обычно ограничивают количество таких повторов. После некоторого чис­ла повторов одной и той же комбинации система переводится в режим «Авария».



Таким образом, источнику сообщений разрешается выда­вать только по одной комбинации с паузой между двумя сосед­ними, равной времени ожидания ответа подтверждения по обрат­ному каналу.

Эффективность использования пропускной способности кана­ла связи в системах с РОС-ОЖ сравнительно невелика, так как прямой канал простаивает в промежутки времени между пере­дачами отдельных комбинаций в ожидании получения сигналов решения. Поэтому такие системы используют главным образом в тех случаях, когда определяющим является требование просто­ты (экономичности) аппаратуры.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал