Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






А) среднегодовая




число посещений врачей, за год / (число занятых врачебных должностей на приеме

б) среднечасовая нагрузка врачей на приеме в поликли­нике (на дому):

число посещений врачей в поликлинике (или на дому) за год (квартал, месяц) / число занятых врачебных должностей на приеме *283дня*4 часа

2) Полнота охвата населения периодическими медицин­скими осмотрами:

(Число осмотренных / число лиц, подлежащих осмотру) х 100%.

3) Частота выявления заболеваний при периодических медицинских осмотрах:

(Число заболеваний, выявленных в результате осмотра / число осмотренных) х 100.

4) число посещений на 1 жителя в год

Число посещений в год/ число жителей данного района

5)участковость на приеме в поликлинике

число посещений жителей своего уч терапевта/ число посещений ко всем терапевтам

6)показатель укомплектованности штатов

число занятых должностей/число штатных должностей *100%

7)внутреннее совместительство

Число занятых должностей+ч физических лиц/ч. Занятых должностей*100%

8)показатель деятельности лабор службы

Общее число анализов амбулаторных болных/ч амбул посещений

35) Организация диспансеризации населения. Цели и задачи диспансеризации. Группы диспансерного наблюдения.

Основной целью диспансеризации является осуществление комплекса мероприятий, направленных на формирование, сохранение и укрепление здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение заболеваемости, увеличение активного творческого долголетия.

Диспансеризация включает:

- ежегодный медицинский осмотр всего населения с проведением установленного объема лабораторных и инструментальных исследований;

- дообследование нуждающихся с использованием всех современных методов диагностики;

- выявление лиц, имеющих факторы риска, способствующие возникновению и развитию заболеваний;

- выявление заболеваний в ранних стадиях;

- определение и индивидуальную оценку состояния здоровья;

- разработку и проведение комплекса необходимых медицинских и социальных мероприятий и динамического наблюдения за состоянием здоровья населения.

Всеобщая диспансеризация населения проводится всей сетью лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений, с участием медицинских вузов и НИИ, обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, а также министерств и ведомств, предприятий, организаций, учреждений, комитетов профсоюзов и других общественных организаций.

Диспансеризацию городского населения осуществляют: территориальные поликлиники и амбулатории, медико-санитарные части, ведомственные поликлиники. Организационное обеспечение и учет диспансеризации всего населения возлагаются на отделения профилактики (для взрослых); педиатрические, дошкольно-школьные отделения. Доврачебное обследование может проводиться медицинским персоналом здравпунктов. Для проведения диспансеризации и дообследования используются также диспансеры, стационары больниц и другие учреждения здравоохранения.



Для сельского населения - участковые больницы и амбулатории, поликлиники (амбулатории) районных больниц, центральных районных больниц.

Центральная районная больница осуществляет организационно-методическое руководство диспансеризацией, направляет специалистов в сельские и другие населенные пункты района для осуществления этой работы. Для проведения диспансеризации также используются больницы, диспансеры, другие учреждения здравоохранения района.

Органы здравоохранения республик, краев и областей организуют бригады специалистов из республиканских, краевых, областных больниц, медицинских ВУЗов и научно-исследовательских институтов, а при необходимости - из городских учреждений здравоохранения для диспансерного обследования взрослого и детского населения в сельских районах с недостающим числом врачей-специалистов. Бригады обеспечиваются необходимым оборудованием и средствами передвижения.

Задачи диспансеризации:

• оценка состояния здоровья человека при ежегодных осмотрах;

• дифференцированное наблюдение за здоровыми лицами, имеющими факторы риска, и больными;

• выявление и устранение причин, вызывающих заболевание зубов, борьба с вредными привычками;

• своевременное и активное проведение лечебно-оздоровительных мероприятий;

• повышение качества и эффективности медицинской помощи населению путем взаимосвязи и преемственности в работе всех типов учреждений, широкое участие врачей различных специальностей, внедрение новых органи-зационных форм, технического обеспечения, создание автоматизированных систем для осмотров населения с разработкой специальных программ.



группы диспансерного наблюдения: Д-I здоровые, в т.ч. лица с так называемыми пограничными состояниями, у которых выявлены незначительные отклонения от установленных норм в величине АД и других характеристиках; Д-II практически здоровые лица, имеющие в анамнезе заболевание, не сказывающееся на функциях жизненно важных органов и не влияющее на трудоспособность; Д-III больные, нуждающиеся в лечении. После проведения диспансерного осмотра лиц, отнесенных к первым двум группам, ставят на учет в отделение (кабинет) профилактики.

По результатам диспансеризации можно в современных условиях определить 5 групп здоровья:

I группа— практически здоровые граждане, не нуждающиеся в диспансерном наблюдении, с которыми проводят профилактическую беседу о здоровом образе жизни;

II группа — граждане, подверженные риску заболевания, нуждающиеся в профилактических мероприятиях; для них составляют индивидуальную программу таких мероприятий, осуществляемых в амбулаторно-поликлиническом учреждении по месту жительства;

III группа— граждане, нуждающиеся в дообследовании и лечении в амбулаторных условиях;

IVгруппа— граждане, нуждающиеся в дообследовании и лечении в стационарных условиях;

Vгруппа— граждане, нуждающиеся в высокотехнологичных видах медицинской помощи

36) Медицинские осмотры. Виды, цели, основные статистические показатели.

- являются одной из форм лечебно-профилактической помощи, заключающейся в активном обследовании населения с целью выявления заболеваний.

Медицинские осмотры:

- предварительные

- периодические


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал