Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Профилактика алкоголизма.




При осуществлении антиалкогольной политики предпочтение дол­жно отдаваться мерам профилактического, культурно-воспитатель­ного и образовательного характера, направленным на разумное и осознанное ограничение потребления алкоголя. Успех может быть обеспечен созданием в стране широкой со­циально-экономической и правовой системы профилактики пьян­ства и алкоголизма, эффективного механизма управления этой си­стемой и координации антиалкогольных усилий различных госу­дарственных органов, социальных институтов и общественных организаций.

При этом профилактику следует понимать не только как антиалкогольное воспитание и образо­вание, но и как систему политических, экономических, образова­тельных, оздоровительных, организационных и административных мер и программ, направленных на создание в обществе условий, способствующих достижению оптимально приемлемого уровня потребления алкоголя и минимизации негативных последствий его потребления.

Профилактика включает в себя:

1) антиалко­гольное воспитание;

2) контроль за оборотом алкоголя;

3) помощь всем проблемным потребителям спиртного.

Приоритетные направления профилактики:

1. Усиление государственного контроля в области производства и оборота алкогольных напитков.

Необходимо усилить контроль со стороны государства за про­изводством и продажей этилового спирта из пищевого и непище­вого сырья, алкогольных напитков и спиртсодержащих растворов.

Внедрить систему более жестких мер экономической, административной и уголовной ответственности за нелегальное производство и реали­зацию спиртных напитков, их фальсификацию, за несоблюдение норм и правил производства и реализации алкогольной продукции, за самогоноварение с целью сбыта, а также за нарушение законо­дательных ограничений на рекламу алкоголя.

Устранить с рынка наиболее токсичные разновидности алкогольных напитков, в частности, приготовленные с использо­ванием спирта из непищевого сырья, вызывающие отравления, по­ражения внутренних органов и способствующие быстрому разви­тию зависимости от алкоголя.

2. Формирование атмосферы общественного осуждения пьянства.

В решении этой задачи внимание государства, органов культу­ры и образования, средств массовой информации должно быть со­средоточено в первую очередь на настойчивом культивировании тех ценностей, которые, при условии их реализации, могут способствовать утверждению здо­рового образа жизни.

Необходимо изменить концептуальную основу массовой вос­питательной и просветительной антиалкогольной работы.

Нужно создавать систему раннего предупреждения злоупотреб­ления алкоголем для детей и подростков с широким использовани­ем в этих целях системы учреждений дошкольного и школьного воспитания, с организацией в них соответствующих психолого-педагогических служб.



3. Усиление социального контроля за лицами, чье поведение ведет к нарушени­ям норм морали и права.

В этой связи представляется целесообразным:

- пересмотр действующего законодательства об ответственно­сти за административные правонарушения, связанные с алкоголем;

- повышение ответственности администрации на предприятиях различных форм собственности за проведение профилактической работы с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, орга­низацию системы помощи им на рабочих местах с принятием мер, обеспечивающих экономическую заинтересованность предприятий в такой деятельности;

- введение комплекса жестких норм от­ветственности родителей, приобщающих несовершеннолетних детей к пьянству, а также лиц, продающих спиртные напитки несо­вершеннолетним;

- совершенствование административно-правовых и воспита­тельных мер, применяемых к лицам, управляющим транспортны­ми средствами в состоянии алкогольного опьянения, а также обес­печение объективизации экспертизы алкогольного опьянения.

4. Создание эффективной, материально обеспеченной системы наркологической помощи населению.

Для этого необходимо признать алкоголизм социально значи­мым заболеванием и разработать новую концепцию наркологичес­кой помощи, предполагающую широкое использование немедицинских (психотерапевтических, психологических, социальных) методик работы с больными.

наркомания как медико социальная проблема
В России эта про­блема приобрела особую остроту с начала 90-х годов ХХ в., когда наркомания стала распространяться по законам эпидемии.



Начало и продолжение употребления наркотиков может быть связано с рядом причин: удовлетворение любопытства, чувст­во протеста, вызов обществу, уход от проблем и т.д. Наркотик часто используется как форма индивидуального или коллективного бегства от общества, воспринимаемого как ис­точник опасности.

Поведение человека находится в прямой зависимости от благосостояния общества. Условия обществен­ной жизни в значительной мере определяют систему взглядов, нравственных убеждений. Кризис порождает различные формы девиантного поведения, в том числе и наркоманию.

К провоцирующим факторам можно отнести и доступность наркотических веществ, причем как чисто физическую дос­тупность, так и эмоциональную (т.е. отсутствие установки на неприменение наркотиков).

Сегодня наркомания в России занимает третье место в рейтинге социальных проблем, стоящих перед обществом, по­сле преступности и безработицы. На июнь 2000 г. под диспан­серным наблюдением в связи с наркоманией состояло 181,3 на 100 тыс. населения. По сравнению с1985 г. эта цифра возросла более чем в 10 раз.

В 2001 г. около 63 тыс. че­ловек были взяты под диспансерное наблюдение в связи с наркоманией. При этом уровень заболеваемости наркоманией несовершеннолетних почти в 2 раза выше, чем взрослых. Этот показатель по сравнению с 1991 г. увеличился в 14 раз.

Растет доля больных наркоманией женщин. Только за 1999 г. показа­тель их заболеваемости увеличился на 41,5 %.

Данные специальных исследований показывают, что эти цифры значительно выше. Есть сведения, что сегодня в России около 2 млн. наркоманов, из них половина - это дети и подростки.

Средний возраст первой пробы наркоти­ков постоянно снижается. Сегодня уже встречаются 7-8-лет­ние наркоманы. Распространенность наркомании и токсико­мании среди детей и подростков постоянно возрастает даже по сведениям официальной статистики. Реальные цифры значительно выше.

По официальным данным в 1998 г., 38,0% молодых людей пробовали употреблять наркотики, а 53,0% из них продолжали их принимать после первой пробы. По результатам социологического исследования, проведенно­го в 2000 г. среди студентов, 12% употребляют наркосодержащие препараты, причем 18,4% делали это для снятия боли; 8,4% - для получения новых ощущений; 2,5% - для снятия стресса; 2,4 % - для заполнения времени; 2,8% - для поддержания компании.

Обобщая данные исследований, можно предпо­ложить, что регулярно употребляют наркотики примерно 15-20% молодежи.

Наркомания, как и алкоголизм, ведет к таким же последст­виям для самого больного, его семьи и общества.

Наркомания приводит к преждевременной гибели. Из­вестно, что наркоманы в среднем умирают в 21 год, а после начала регулярного употребления наркотиков живут в среднем не более 4 лет. Половина наркоманов умирает в возрасте 17-18 лет от передозировки, не будучи еще наркозависимыми.

В 1998 г. в России только в ста­ционарах умерли от отравлений наркотиками более 9500 взрослых и подростков и почти 200 детей.

Наркомания приводит к высокой инвалидизации населения, к суициду, совершению противо­правных поступков.

Использование общих игл, шприцев при введении наркотиков приводит к распростране­нию ВИЧ-инфекции, гепатита.

Больные наркоманией редко сами обращаются за медицинской помощью, что приводит к низкой выявляемости данной патологии, и, следовательно, и отсутствию лечения (при его малой эффек­тивности).

Таким образом, распространение и употребление наркоти­ков является острейшей межведомственной социальной и ме­дицинской проблемой, требующей привлечения всех государ­ственных институтов и общества в целом для ее решения.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал