Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация оказания медицинской помощи больным туберкулезом




Правовая база улучшения качества и доступности противотуберкулезной помощи в настоящий момент обеспечена
-Законом Российской Федерации от 18.06.01 №77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»;

- Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.05 №461 «О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2006 год».

-Приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 23.05.03 №109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации».

- Приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации №50 от 13.02.04 «О введении в действие учетной и отчетной документации мониторинга туберкулеза»

Из определенных в данных документах приоритетов следует, что диспансерные учреждения противотуберкулезной службы России в обслуживании больных туберкулезом должны быть нацелены на достижение конечного результата – сокращение резервуара туберкулезной инфекции в каждом регионе, каждой административной территории.

Основным механизмом реализации этого подхода в современных условиях остается достижение прекращения бактериовыделения и деструкции легочной ткани у впервые выявленных больных в течение основного курса терапии, существенным компонентом которого пока остается стационарный этап лечения.

Но это не исключает альтернативных форм обслуживания, которые могут привлекать больных не столько медицинской компонентой, сколько усиленной социальной поддержкой (питание, бытовое и культурное обслуживание и т.д.).

Всю организационную структуру оказания помощи больному туберкулезом мы разделили на несколько этапов:

I этап – выявление больного в первичном звене с последующим направлением к доверенному фтизиатру для уточнения диагноза и постановки на учет (с одновременным включением больного в программу социального сопровождения больного);

II этап – оценка состояния больного и выбор тактики ведения и лечения больного;

III этап – лечение больного;

IV – динамическое наблюдение за больным.

Организация оказания помощи больным туберкулезом на I этапе была описана нами выше. На II этапе доверенный фтизиатр проводит пациенту обязательный минимум обследования с целью определения дальнейшей тактики ведения (схема 1). В клинический минимум наряду с более глубоким рентгенологическим обследованием (томография, КТ и т.д.), включается забор материала на бактериологическое исследование, общий анализ крови, мочи (если он не был сделан в учреждении ПМСП по каким-либо причинам), развернутое биохимическое исследование крови.

После получения результатов обследования (не дожидаясь данных посева) доверенный фтизиатр принимает решение о дальнейшей тактике ведения больного, учитывая его приверженность к той или иной форме лечения.



29)Алкоголизм, наркомания, токсикомания как медико-социальная проблема в РФ. Организация медицинской помощи больным. Государственные меры по борьбе с алкоголизмом и табакокурением.

Динамика распространения пьянства и алкоголизма в от­дельных странах существенно различается. Есть страны, где уровень потребления алкоголя стал снижать­ся, - это Франция, Ве­ликобритания, Япония, Норвегия и др. Тенденция к росту потребления алкоголя отмечается в Венгрии, Бельгии, Австрии, Чехии, Канаде, США, Ирландии.

В России в настоящее время потребление алкогольных напитков на ду­шу населения только из «государственных ресурсов» составля­ет 7,57 л. Значительный удельный вес при потреблении составляет неуч­тенный алкоголь. В сумме учтенного и неучтенного алкоголя на душу населения приходится около 15 л.

ВОЗ установлено, что в настоящее время в мире живут 140 млн. лиц, страдающих алкогольной зависимостью, и 400 млн. людей злоупотребляют алкоголем, причем 78% ал­коголиков не лечатся.

Под алкоголизмомследует понимать хроническое психиче­ское заболевание, характеризующееся патологической (вне ре­миссии) потребностью организма человека в алкоголе.

Пьянство - систематическое чрез­мерное употребление алкоголя, характеризующееся не болезнен­ным пристрастием человека к нему.

Борьба с алкоголизмом - это проблема медицинская. Борьба с пьянством - это про­блема в большей степени социальная.

В России в 2001 г. под диспансерным наблюдением по по­воду алкоголизма и алкогольных психозов состояло более 2 млн. человек, первично было зарегистрировано и взято на дис­пансерный учет более 200 тыс. человек.



Злоупотребление алкоголем является основной причиной предотвратимой смертности (алкоголь является причиной 25 % всех смертей), многих заболеваний, несчастных случаев и травм.

Специальные исследования показали, что у нас в стране злоупотребляют ал­коголем 10-15 % трудоспособного населения. Рост алкоголи­зации населения с 90-х годов обусловлен следующими причинами:

1. социально-экономической нестабильностью в обществе;

2. повышением доступности и наличием относительно низких цен на спиртные напитки;

3. реорганизацией наркологической службы (ликвидацией лечебно - трудовых профилакториев и наркологических кабинетов на предприятиях, т.е. учреждений, деятель­ность которых была основана на принудительном привлечении больных алкоголизмом к лечению);

4. снижением интереса государства к решению проблем, порождаемых пьянством и алкоголизмом.

На фоне роста распространенности пьянства и алкоголиз­ма среди населения наблюдается рост алкоголизации женщин, детей и подростков. Число детей с впервые в жизни уста­новленным диагнозом алкоголизма и поставленных на дис­пансерный учет за пе­риод с 1995 по 2000 гг. возросло в 1,5 раза, подростков — в 1,3 раза.

Сегодня из 1000 подростков ежегодно 5 ставятся на дис­пансерный учет в связи со злоупотреблением алкоголем.

Злоупотребление алкоголем может вызвать:

- нару­шения здоровья, включая несчастные случаи и увечья, сердеч­но-сосудистые заболевания, заболевания печени и алко­гольные психозы т.д.

- соци­альные проблемы, включая преступность, жестокость, разруше­ние семьи, отставание в учебе, проблемы на работе, самоубий­ства и т.д.

Проблемы, связанные со злоупотреблением алкого­лем можно объединить в три группы.

1. Проблемы для пьющего:

- последствия острого алкогольного опьянения (снижение самоконтроля, агрессивность, несчастные случаи и т.д.);

- отравления алкоголем (только в 2001 г. от случайных от­равлений алкоголем погибло более 40 тыс. человек);

- последствия длительного употребления алкоголя (риск ряда заболеваний, снижение умственных способностей, преждевременная смерть).

2. Проблемы для семьи пьющего: ухудшение взаимоотношений в семье; педагогическая запущенность детей и т.д.

3. Проблемы для общества: нарушения общественного порядка; преступность; рост числа заболеваний с ВУТ; инвалидизация; экономический ущерб.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал