Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Государственная экологическая политика США.




Три основных подхода:

· «запретительный» - необходимо использовать немедленные и жесткие меры контроля. Последствия: чрезмерное вмешательство гос-ва в экономику, ограничение прав предпринимателя и потребителя, нарастание сбоев, внижение уровня жизни + тяжелое бремя налогов.

· «балансовый» - необходимо учитывать затраты и выгоды. Экология – одна из целей общ-ва, кот.не будет достигнута, если экономические источники будут подорваны. Все источники риска убрать невозможно, нужно вкладывать ср-ва в наиболее опасные.

· политика «рыночного кнута и пряника» - окр.среда находится в критическом состоянии, нужно принимать незамедлительные меры. Но нельзя отягощать экономику запретами на товары и технологии, т.к. меры администр.хар-ра неэффективны, дорогостоящи и спорны.

Нужно использовать экономические рычаги – налоги. Но налоги на загрязнение фактически легализуют загрязнение и наносить вред будут по прежнему гиганты пром-сти, кот.смогут платить. На практике используются все подходы в разных случаях.

Конкретные методы:

· налоги: 1980г. – налоги на пр-во токсичных веществ по закону о компенсации и гарантиях от ущерба при загрязнении окр.среды (закон о «Суперфонде»). Создается фонд, обеспечивающий расходы прав-ва на обезвреживание свалок опасных отходов, как раз на поступления с этих налогов.

· прямые платежи за загрязнение окр.среды – взимаются только в том случае, если превышается определенный уровень загрязнения – более эффективны, т.к. предприятия сами выбирают методы снижения загрязнения. Плата за пользование экологическими услугами – взимается с потребителей товаров и услуг, оказывающих негативное воздействие на экологию.

· Налоговые льготы и ускоренная амортизация очистного оборудования – в некоторых штатах не взимаются налоги с продажи очистн.оборуд, в некоторых не облагается имуществ.налогом. Отрицат.: вместо того, чтобы внедрять малоотходную технологию, стимулируют установку капиталоемкого очистного оборудования. Налоговые льготы возрастают по мере увеличения вложений в очистное обрудование à поддержку получают крупные предприятия.

· ссуды менее крупным предприятиям, безвозмездная помощь мелким.

· государственные субсидии – то же отриц влияние – тормозит внедрение новых технологий.

· система залога или возмещение предстоящих издержек – в цену продукта включается стоимость упаковки, например, и возвращается при возвращении ее обратно.

· рыночный метод регулирования - «пузырьковый принцип»: ограничения на выброс устанавливаются для всего предприятия (а не для одной трубы, например) или для группы предприятий. Помогает снизить расходы на экологию. + федеральная программа, по кот.предприятия, кот. добились большего сокращения загрязнения могут продавать «излишки» другим предприятиям. «Экологические банки»- депозиты – «сверхнормативное сокращение загрязнения». «Пуз.принцип» стимулирует нововведения, внедрение малоотходной техники, исследования и разработки в области окр.среды

Эффективность гос.политики – 2 способо оценки:

1. по изменениям в состоянии окр.среды – с 70х гг. уровень загрязнения снизился

2. сравнение полученных выгод и произведенных затрат.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал