Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лица, ответственные за безопасность работ в электроустановках.




За безопасность отвечают все лица, участвующие в организации рабочего места и выполняющие работу. Они должны иметь определенную группу по электробезопасности (табл).

Таблица. Перечень лиц, ответственных за безопасное производство работ в эл.установках

    Ответственные за безопасность работ     Категория персонала Группа по элект-робезопасности, при напряжении установки, кВ
выше 1 до 1
Лицо, выдающее наряд, отдаю-щее распоряжение   Руководитель работы по наряду     Лицо, дающее разрешение на подготовку рабочего места и допуск   Лицо, подготавливающее рабочее место   Допускающий к работе Производитель работ по наряду   Производитель работ по распоряжению   Наблюдающий   Члены бригады Административно-технический работник   Инженерно-технический работ-ник, ремонтный персонал   Старший дежурный в смене, диспетчер     Дежурный или оперативно-ремонтный персонал   То же Бригадир, старший электромон-тер, электромонтер   То же   Дежурный, ремонтный персонал   Электромонтеры, электрослесари   V   V     V   IV     IV IV     III   III   II-IV       IV   -     V   III     III III     III   III   II-III

 

Предоставление прав выдающим наряд (распоряжение), допускающим, руководителям, производителям работы, наблюдающим, а также лицам, единолично осматривающим электрооборудование, оформляется пись-менным указанием руководства предприятия.

Права и обязанности вышеперечисленных лиц следующие.

Лицо, выдающее наряд или устное распоряжение, назначает руководителя, производителя работы и членов бригады, а также определяет объем работы и меры ее безопасного выполнения (что должно быть отключено, где заземлено и т.п.) Это задание записывают в наряд.

Разрешение на подготовку рабочего места и на допуск к работе выдает старший дежурный, в оперативном управлении которого находится эл.установка. Он определяет время вывода оборудования в ремонт, удобное по условиям электроснабжения потребителей, сообщает допускающему об отключении оборудования, наложении заземлений. Он же ведет учет допущенных к работам бригад.

Подготовку рабочего места, т.е. выполнение технических мероприятий, указанных в наряде, осуществляет дежурный или оперативно-ремонтный персонал, который отвечает за правильность этой работы.



Допускающий несет ответственность за безопасность труда. Он обязан подготовить рабочее место и допустить бригаду к работе.

Ответственный руководитель (при работах по наряду) отвечает за соответствие состава бригады и группы по эл.безопасности работающих выполняемой работе. Принимая рабочее место от допускающего, он наравне с ним несет ответственность за правильную подготовку рабочего места и достаточность мер безопасности.

Производитель работы, принимая рабочее место от допускающего, несет за правильную подготовку рабочего места и выполнение мер безопасности, соблюдение правил безопасности им самим и членами бригады, следит за исправностью инструмента и приспособлений. Он внимательно наблюдает за работающими.

Наблюдающий назначается для надзора за бригадами строительных рабочих и лиц неэлектротехнической специальности. Он отвечает за правильную подготовку рабочего места и соблюдение работающими правил безопасности, следит за тем, чтобы ограждения, плакаты, заземления не снимались и не переставлялись. Наблюдающему запрещено совмещать наджзор с другой работой.

Члены бригады должны выполнять правила безопасности и указания, полученные при допуске к работе и во время работы. Разрешается одному лицу совмещать обязанности двух лиц из числа выдающего наряд, ответственного руководителя и производителя работы. В эл.установках напряжением до 1000 В допускается совмещать обязанности допускающего и производителя работы (с разрешения лица, отдавшего распоряжение).

Порядок выдачи нарядов.Наряд выписывают в двух, а при передаче его по телефону или радио – в трех экземплярах. В последнем случае лицо, дающее наряд, оставляет один экз. у себя. Записи в наряде должны быть разборчивыми. Исправления текста не допускаются. Допускающий отдает наряд производителю работы после допуска бригады к работе.



Наряд выдается на весь период работы. При перерывах в работе наряд остается действительным, если не изменялись условия, относящиеся к подготовке и состоянию рабочего места. Изменение и расширение рабочего места возможны лишь только в том случае, если будет выписан новый наряд.

Ежедневно, по окончании работы, наряд сдается дежурному, подписывается (закрывается) руководителем и производителем работы.

Допуск к работе.Технические мероприятия по подготовке рабочего места дежурный выполняет до начала работ с разрешения диспетчера (дежурного смены), в оперативном управлении которого находится эл.установка. Это разрешение допускающий записывает в наряде.

Непосредственно перед допуском бригады к работе допускающий, руководитель и производитель работы вновь проверяют, выполнены ли все меры безопасности и только после этого допускают бригаду к работе. Допускающий проверяет, соответствует ли состав бригады и квалификация ее членов (по именным удостоверениям) записи в наряде; знакомит бригаду с содержанием наряда (распоряжения); указывает границы рабочего места; показывает оборудование и токопроводящие части, к которым запрещается приближаться независимо от того, находятся ли они под напряжением или нет.

Далее допускающий показывает бригаде, что на отключенных частях напряжение отсутствует: при напряжении выше 35 кВ – наложением заземления; при напряжении 35 кВ и ниже – вначале указателем напряжения, а затем прикосновением к токопроводящим частям рукой. Если заземления установлены непосредственно у места работы, рукой можно не касаться. Затем допускающий дает разрешение производителю работы начинать работу и вручает ему наряд. Допуск оформляется подписями допускающего и производителя работы в наряде, при работе по распоряжению – в специальном журнале.

После допуска производитель работы не имеет права отлучаться с рабочего места и оставлять бригаду без надзора. Допуск к работе производится ежедневно..

Надзор во время работы.В процессе работы производитель или наблюдающий обязан предотвращать возможные нарушения правил безопасности членами бригады. Если ему нужно отлучиться, он должен оставить вместо себя ответственного руководителя или вывести бригаду и запереть вход в электроустановку.

При необходимости члены бригады могут ненадолго отлучаться с места работы. В этом случае производитель работ должен проинструктировать их о пути безопасного передвижения. Члены бригады, имеющие I или II квалификационные группы, выходят и возвращаются на рабочее место в сопровождении лица, имеющего Ш группу.

Перерывы в работе.Если во время работы бригады наступает перерыв, вся бригада обязана покинуть эл.установку. Вход в нее запирается. Наряд остается у производителя работы или наблюдающего. Без них никому из работающих не разрешается приступать к работе. После окончания перерыва производитель работы или наблюдающий собирает бригаду, сопровождает ее к месту работы и допускает к работе.

Если перерыв в работе вызван необходимостью пробного включения напряжения, все члены бригады покидают эл.установку. Производитель работы сдает наряд. Дежурный снимает временные ограждения, заземления и плакаты, устанавливает на свое место постоянные ограждения. Бригада допускается к работе после пробного включения эл.установки.

Возможны случаи, когда требуется немедленно включить в работу выведенное в ремонт оборудование. Оперативный персонал может это сделать в отсутствие бригады и без сдачи наряда производителем работы. На участке, где велись ремонтные работы, специально остается работник, который обязан предупреждать работающих о том, что оборудование включено под напряжение. Он должен находиться на своем месте до тех пор, пока все члены бригады не будут предупреждены о включении установки, а производитель работы не сдаст наряд.

Переход на другое рабочее место.На работу в разных местах или на разных этажах одного электрического присоединения может быть выдан один наряд. В этих случаях старший дежурный подготавливает одновременно все рабочие места, но допускает только на одно рабочее место. При переходе ремонтной бригады на другое рабочее место он каждый раз заново производит допуск и делает об этом пометку в наряде.

Окончание работы и подготовка оборудования к включению в работу.Работа считается полностью законченной после уборки рабочих мест. Производитель работ удаляет бригаду с рабочего места, снимает временные ограждения, переносные плакаты, заземления, запирает двери.После этого производитель работы сдает наряд допускающему. Полное окончание работы оформляется подписью в наряде производителя работы и руководителя.

Допускающий, в свою очередь, после получения наряда от производителя работы осматривает рабочие места. Он сообщает дежурному, в ведении которого находится эл.установка (т.е. тому, кто давал разрешение на допуск бригады), о полном окончании работы и возможности включения эл.установки.

На оборудование может быть подано напряжение по распоряжению дежурного персонала, в ведении которого оно находится. Если на эл.установке работала всего одна бригада, допускающий (из числа опера-тивно-ремонтного персонала) имеет право включить установку без разрешения диспетчера.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал