Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Молочная железа




Вымя покрыто кожей с потовыми и сальными железами и нежными редкими волосами.

Под кожей находится поверхностная и глубокая соединительнотканная фасция. Под ней расположена соединительнотканная капсула, от которой внутрь отходят соединительнотканные прослойки (трабекулы), составляющие строму вымени.

Молочная железа является производной эпидермиса. По морфологии выводных протоков и секреторных отделов молочная железа относится к сложным разветвленным трубчато-альвеолярным железам. Паренхима железы состоит из системы разветвленных выводных протоков, концевых секреторных отделов и соединительной ткани, богатой жировыми клетками, которая разделяет паренхиму железы на дольки разных размеров. В междольковой соединительной ткани проходят кровеносные сосуды, нервы, и междольковые выводные протоки, заканчивающиеся в паренхиме долек концевыми железистыми отделами альвеолярной или трубкообразной формы.

Концевые отделы желез называют молочными альвеолами. Стенка альвеол состоит из однослойного железистого эпителия и миоэпителиальных корзинчатых клеток, охватывающих своими отростками концевые отделы. Железистые клетки имеют хорошо развитую цитоплазматическую сеть и аппарат Гольджи. Апикальная поверхность секреторных клеток неровная и снабжена микроворсинками. При заполнении секретом клетки становятся высокими, а после выведения секрета высота клеток уменьшается. Миоэпителиальные клетки способствуют выведению секрета.

В каждой клетке синтезируются все составные части молока. Жир выделяется по апокриновому типу, а белок и углеводы по мерокриновому способу. Молоко поступает из альвеол во внутридольковые выводные протоки, затем в междольковые, далее в более крупные молочные ходы и в молочную цистерну.

В верхней части каждого соска имеется расширенная полость - сосковая цистерна, которая также выстлана двухслойным эпителием. Затем цистерна переходит в узкий сосковый канал, выстланный многослойным плоским эпителием.

Мелкие и средние выводные протоки молочной железы выстланы однослойным кубическим эпителием. По мере увеличения калибра протока высота клеток увеличивается и они становятся призматическими. Второй слой образуют миоэпителиальные клетки. В крупных протоках они замещаются гладкими миоцитами. В молочной цистерне эпителий двухслойный призматический. В собственном слое слизистой цистерны много эластических волокон. В соске между эпителием кожи и эпителием канала залегает слой соединительной ткани и гладких мышечных клеток, которые образуют четыре слоя: 1) продольный. 2) кольцевой, образующий сфинктер соска, 3) слой переплетающихся мышечных клеток, 4) слой радиальных пучков клеток.



В период лактации железистая ткань вымени составляет большую часть. Она состоит из огромного количества концевых секретирующих отделов (альвеолотрубок) с широкими просветами, заполненными молоком. Каждую альвеолотрубку окружает густая сеть капилляров и нервы.

От 150 до 230 молочных альвеолотрубок составляют первичные дольки вымени.

В период сухостоя альвеолотрубки сжаты, просвет становится узким, секретирующие клетки становятся плоскими. Соединительно-тканные прослойки утолщаются.

Молочная железа имеет много нервных стволов, от которых отдельные нервные волокна по стенкам кровеносных сосудов проникают в железистую паренхиму, где формируют чувствительные и эффекторные нервные окончания, участвующих в рефлекторных процессах молокоотделения и молокоотдачи.

 

Лекция 14

«Половая система»

План:


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал