Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Развитие кожи




Кожа развивается из эктодермы и мезенхимы, продукта дифференцировки дерматомов.

Их эктодермы развивается наружный слой кожи – эпидермис, из мезенхимы - дерма и подкожная клетчатка.

После отшнуровывания нервной трубки оставшаяся эктодерма становится кожной эктодермой. Из нее образуется эпидермис кожи.

На базе дерматомов сомитов мезодермы развивается основа кожи - дерма. Вначале мезодерма миотомов разрыхляется и превращается в мезенхиму, которая в предплодный период начинает дифференцироваться в соединительную ткань. В плодный период развитие кожи ускоряется. Эпидермис дифференцируется на отдельные слои, в дерме формируются пучки коллагеновых волокон. Происходит закладка волосяных фолликулов, потовых, несколько позже - сальных желез в виде тяжей эпителия , опускающихся в глубь дермы. Все слои кожи активно растут в толщину и к концу плодного периода становятся окончательно сформированными. Эпидермис безволосых участков кожи состоит из 5 слоев, кожи с волосами - из 3-х слоев. Потовые и сальные железы уже функционируют.

Эпидермис - представляет собой многослойный плоский ороговевающий эпителий. Толщина его и степень ороговения зависит от вида животного, пола, возраста, участка тела.

Различают кожу с волосом и без волоса. Кожа без волоса (у животных это мякиши, носовое зеркальце, соски и др.) характеризуется толстым эпидермисом, тонким слоем дермы и относительно толстой подкожной клетчаткой. В коже без волоса четко видны все пять слоев эпидермиса:

1) Базальный (прилегает к мембране) состоит из высоких цилиндрических клеток кератиноцитов, имеющих камбиальное значение. Кроме кератиноцитов в базальном слое эпидермиса встречаются меланоциты, клетки неврального происхождения, синтезирующие пигмент меланин. В виде гранул (меланосом) он распространяется из меланоцитов в кератиноциты и клетки шиповатого слоя. Меланин защищает организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Кроме того, в базальном и шиповатом слоях эпидермиса встречаются крупные отросчатые клетки Лангерганса, имеющие моноцитарное происхождение. Они считаются внутриэпидермальными макрофагами и выполняют защитную функцию.

2) Шиповатый слой состоит из 5-10 рядов клеток разнообразной формы, имеющих цитоплазматические отростки. В местах их соприкосновения располагаются десмосомы. В цитоплазме этих клеток много тонофибрилл, выполняющих опорную функцию.

3) Зернистый слой состоит из двух-трех рядов веретеновидных клеток. В их цитоплазме много зерен кератогеалина. Образование кератогеалина (серосодержащего белка) является началом синтеза рогового вещества кератина. Клетки зернистого слоя еще живые, но делиться не могут. Они постепенно утрачивают органеллы и ядро. В цитоплазме присутствуют липиды и гидролитические ферменты. Липиды выделяются в межклеточные пространства и препятствуют диффузии воды через кожу и потерю жидкости тела.



4) Блестящий слой состоит из 3-4 рядов плоских омертвевших клеток. Ядра в них разрушены. Зерна кератогиалина сливаются и подвергаются химическим превращениям, образуется элеидин преломляющий свет, поэтому слой называют блестящим.

5) Роговой слой - наружный и самый мощный. Состоит из множества рядов ороговевших плоских клеток, содержащих кератин и пузырьки воздуха, способствующие сохранению тепла. Кератин устойчив к воздействию кислот и щелочей. Таким образом, тонофибриллы клеток росткового и шиповатого слоя эпидермиса распадаются на гранулы и по мере перемещения клеток в верхние слои превращаются в прекератин и кератин - серосодержащий белок.

Роговой слой эпидермиса создает для организма в целом защитную оболочку, предохраняющую от множества раздражающих факторов внешней среды. Чешуйки рогового слоя заполнены кератиновыми фибриллами, спаянными аморфным матриксом. В верхних слоях связь между чешуйками ослабляется и они отпадают.

В эпидермисе нет кровеносных сосудов. Питательные вещества и кислород поступают из капилляров дермы. Последняя контактирует с эпидермисом через базальную мембрану.

В коже с волосом эпидермис более тонкий. Он не имеет зернистого и блестящего слоев. Роговой слой значительно тоньше.

Дерма

Дерма имеет два слоя - наружный (сосочковый) и внутренний (сетчатый).

Сосочковый слой состоит из тонковолокнистой рыхлой соединительной ткани. Здесь же располагаются чувствительные мейснеровы тельца, гистиоциты, тучные клетки и густая сеть кровеносных и лимфатических сосудов.



Сетчатый слой более прочный. Он состоит из плотной неоформленной соединительной ткани с густой сетью пучков коллагеновых волокон. Среди пучков присутствуют эластические и ретикулиновые волокна, кровеносные и лимфатические капилляры, нервы, нервные окончания.

Основными клетками являются фибробласты и фиброциты, гистиоциты, жировые клетки и др., в этом слое залегают корни волос, сальные и потовые железы, пучки гладких миоцитов, поднимающих волос.

В зависимости от величины, плотности и характера вязи пучков коллагеновых волокон различают несколько типов вязи. Она зависит не только от вида, породы, пола животных, но и отличается на разных топографических участках кожи.

Так, в области спины пучки более толстые и плотно прилегают друг к другу. Вязь пучков ромбовидной формы. На животе вязь более рыхлая и ориентирована горизонтально. От типа вязи зависит прочность и износоустойчивость выделанных кож.

Подкожная жировая клетчатка представляет собой рыхлую сеть коллагеновых волокон, ячейки которой заполнены жировой тканью. Подкожная клетчатка является продолжением сетчатого слоя и соединяет кожу с подлежащими мышцами и костными тканями. Она способствует подвижности кожи, участвует в теплорегуляции, и предохраняет от механический повреждений.

В коже с волосом имеются многочисленные кожные железы. Концевые отделы сальных желез образованы многослойным эпителием. На базальной мембране железы расположен слой мелких камбиальных клеток. При продвижении в верхние слои клетки становятся крупнее и заполняются каплей жира. Клетки, лежащие ближе других к протоку, гибнут, распадаются, превращаясь в жировой секрет.

Потовые железы простые трубчатые. Их концевые отделы расположены в глубокой зоне сетчатого слоя и у свиней и овец образуют клубочки. В секреторных отделах клетки двух типов кубические железистые и отросчатые миоэпителиальные, расположенные снаружи. Они, сокращаясь, способствуют выведению секрета.

Различают два типа потовых желез: апокринные - связанные с волосяным покровом и мерокринные - на безволосых участках. Выводные протоки имеют вид прямых или спирально изогнутых трубочек, проходящих через все слои кожи. У большинства апокринных желез протоки открываются в воронку волосяного фолликула или самостоятельно вблизи волоса. Трубчатые концевые отделы образованы однослойным кубическим или цилиндрическим эпителием, вырабатывающим секрет. 98% пота составляет вода и 2% минеральные соли и некоторые органические вещества (белки, мочевина). Апокринные железы содержат белки, которые обуславливают запах животного.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал