Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Развитие и строение волос




Закладка волос происходит в начале плодного периода. В месте будущего волоса разрастаются клетки базального слоя эпителия. По мере размножения клеток зачаток волоса (волосяной фолликул) в виде колбовидного утолщения врастает вглубь дермы несколько под углом к поверхности кожи. Из нижней расширенной части зачатка формируется луковица, состоящая из молодых, делящихся клеток. Участок фолликула выше луковицы преобразуется в два влагалища - наружное и внутреннее. К корню волоса прилегает внутреннее эпителиальное влагалище, которое развивается из эпителия наружной зоны луковицы и доходит до уровня сальных желез. Наружное влагалище сформировано погружением эпидермиса кожи в дерму и соответствует неороговевшим слоям кожи (базальному и шиповатому). Снаружи эпителиальные корневые влагалища окружены соединительнотканной сумкой. На поверхности сумки волокна соединительной ткани формируют продольный слой, а внутри циркулярный. Снизу под луковицей из мезенхимы формируется соединительно-тканный сосочек, кровеносные сосуды которого питают луковицу и растущий волос. Из мезенхимы формируется пучок гладких миоцитов, приподнимающих волос.

Рост волос происходит из волосяной луковицы, где по мере деления ростковой части луковицы клетки смещаются вверх и подвергаются ороговению.

Часть волоса, находящаяся в коже и окруженная влагалищами и соединительно-тканной сумкой, называется корнем, а расположенная над кожей - стержнем.

По внешнему виду и внутреннему строению различают кроющие, остевые, переходные и пуховые волоса. Кроме того, в коже головы животных у носовых отверстий, вокруг глаз и рта находятся осязательные волосы.

Волосы состоят из кутикулы, коркового и мозгового вещества. В пуховых волосах мозговое вещество отсутствует. Самый наружный слой волоса - кутикула - представлен однослойным плоским эпителием, имеющим вид чешуек, налегающих друг на друга, как черепица. Кутикула устойчива к действию кислот и щелочей и выполняет защитную функцию клетки кутикулы. У животного каждого вида чешуйки кутикулы имеют характерную форму.

Под кутикулой расположено корковое вещество, состоящее из вытянутых в длину клеток, в цитоплазме которых содержатся фибриллы кератина и гранулы пигмента. Этот слой придает прочность волосу.

Мозговое вещество представлено полигональными клетками с мягким кератином, пигментными гранулами и пузырьками газа. С развитием мозгового слоя прочность волоса уменьшается. Все три слоя имеются в ости. В переходных волокнах мозговой слой прерывистый.

Фолликулы остевых волос закладываются первыми и называются первичными. Фолликулы пуховых волос закладываются позднее и называются вторичными. У крупного рогатого скота, свиньи, лошади волосы растут равномерно, у овец - группами. В группе один остевой и несколько пуховых, от 3 до 15 штук.



Для каждого вида животных характеры закономерности роста и смены волос.

Различают ювенальную, периодическую и перманентную смену волос.

Ювенальная - замена волос новорожденного животного (не зависит от сезона года).

Периодическая (сезонная) характерна для диких животных (соответствует весеннему периоду).

Для большинства домашних животных типична постепенная линька в течение года - перманентная (характерна для свиней и культурных пород овец).

При линьке редуцируется волосяной сосочек. В клетках луковицы исчезают митозы. Луковица в большей части ороговевает, отходит от соединительно-тканного сосочка и смещается по волосяному каналу к поверхности кожи. Затем волос выпадает. По мере регенерации луковицы формируется новый волос.

Вокруг временно бездействующего соединительно-тканного сосочка остается часть живых эпителиальных клеток, за счет которых начинается рост нового волоса.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал