Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выдача лиц совершивших преступление для привлечения к ответственности и для отбывания наказания в государстве своей гражданской принадлежности






Выдача преступников - по общему правилу, это передача физического лица, совершившего уголовное преступление, одним государством (запрашиваемым), на территории которого он находится, другому государству (запрашивающему), на территории которого было совершено преступление или гражданином которого является преступник, в целях привлечения его к уголовной ответственности или для приведения в исполнение вступившего в силу приговора в отношении данного лица.

Правовыми основаниями экстрадиции являются двусторонние соглашения о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Условиями выдачи лиц, совершивших преступление в Российской Федерации, являются:

- наличие соглашения о выдаче;

- совершение выдаваемым лицом преступления, за которое может быть назначено наказание не менее 1 года лишения свободы;

- если совершенное деяние в выдаваемом государстве признается преступлением.

В практике сотрудничества государств в области выдачи преступников выделяются различные способы закрепления условий выдачи:

- закрепляется перечень преступлений, за совершение которых предполагается выдача преступника;

- в зависимости от тяжести совершенного преступления;

- смешанный способ (предусматривающий два выше указанных способа).

 


Международные споры, понятие и способы их разрешения

Спор — это ситуация, когда стороны предъявили друг к другу взаимные претензии. В нем всегда есть участники, а их претензии совпадают по предмету спора. В качестве примера можно указать на спор Англии с Аргентиной из-за Фолклендских (Мальвинских) островов или на спор Англии с Испанией из-за Гибралтара.

Если же претензии не совпадают по предмету спора, то они так и остаются претензиями. Пример — претензии Японии на российские острова южной части Курил. Впрочем, в Декларации 1956 г. мы признали наличие японских претензий, а значит — наличие спора.

Претензии сторон (государств) друг к другу могут рассматриваться в международных органах только с их согласия, а споры могут приниматься к рассмотрению и без такового, особенно если они содержат угрозу международному миру и безопасности. СБ ООН сам принимает в таком случае решение о необходимости рассмотреть спор или ситуацию.

 


Международно-правовые средства разрешения международных споров

В соответствии с принципом мирного разрешения международных споров все государства должны воздерживаться от применения силы для ликвидации возникших споров и решать разногласия исключительно мирным путем.

Институт мирных средств разрешения споров является общесистемным, имеющим важное значение для всех отраслей современного международного права. Международно-правовая регламентация указанного института осуществляется: Конвенцией о мирном решении международных столкновений (1907 г.); Уставом ООН (1945 г.); Декларацией о принципах международного права (1970 г.); Заключительным актом СБСЕ (1975 г.) и другими международными соглашениями.



Статут Международного Суда ООН выделяет следующие виды споров:

- споры, продолжение которых может угрожать международному миру и безопасности;

- местные споры;

- юридические споры;

- любые споры.

Международный спор необходимо отличать от спорной ситуации. Спорная ситуация - это трения субъективного характера вне связи с конкретным предметом спора. Спорная ситуация предшествует спору.

Система мирных способов разрешения споров складывается из трех элементов:

1. Непосредственные переговоры и консультации, как наиболее эффективный и распространенный способы разрешения споров.

2. Международная примирительная процедура, включающая добрые услуги, посредничество, следственные и согласительные комиссии.

3. Международная судебная процедура (включает международные судебные учреждения международных организаций и международные третейские суды (арбитражи)).

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал