Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внешний путь активации фибринолиза







 


Плазминоген имеет высокое сродство к вы­павшему фибрину за счет присутствия на фибри­не специфических лизин-связывающих участков (сайтов). Эндотелиальные клетки синтезируют и освобождают в систему циркуляции тканевой активатор плазминогена (t-PA). Изучение процес­са высвобождения t-PA из клеток показало, что основным стимулятором этого является брадики-нин, который отщепляется от высокомолекуляр­ного кининогена калликреином. Таким образом, процесс активации факторов контактной фазы является основным физиологическим пусковым механизмом фибринолиза. Этот процесс резко уси­ливается при остановке кровотока и образовании фибрина. t-PA обладает высоким сродством к фиб­рину. На фибрине формируется комплекс фибрин -тканевой активатор - плазминоген (рис. 58) - наи­более специфическое и эффективное действующее начало фибринолиза. Фибрин, особенно частич­но деградированный фибрин, служит кофактором t-PA-индуцированной протеолитической актива­ции плазминогена. В результате образования это-


го комплекса плазминоген переходит в активный плазмин, который разрушает пептидные связи в фибрине/фибриногене.

Рис. 58. Активация плазминогенапри формировании комплекса фибрин - тканевой активатор - плазминоген на фибрине. Фибрин служит кофактором t-PA-индуцирован­ной протеолитической активации плазминогена. На поверх­ности фибрина присутствует лизин-связывающий сайт, не­обходимый для активации плазминогена тканевым актива­тором


Система фибринолиза

Ингибиторы фибринолиза


 


Участки действия основных ингибиторов фибринолиза представлены на рис. 59.

Рис. 59. Ингибиторы фибринолиза,показаны участки основного ингибирующего эффекта, Практически все ингибиторы фибринолиза являются белками острой фазы. TAFI - тромбин-активируемый ингибитор фибри­нолиза, t-PA- тканевой активатор плазминогена, Cl-Ing -ингибитор 1-го компонента комплемента, AT - антитром­бин III, PAI-1, PAI-2 - ингибиторы тканевого активатора плаз­миногена (тип 1 и 2), ПДФ - продукты деградации фибри­на/фибриногена


αг-антиплазмин, αг-макрогло6улин, αгантитрипсин


αг-антиплазмин (αг-АП) в физиологических условиях быстро инактивирует плазмин, образуя неактивные комплексы. оц-АП имеет высокое сродство к плазмину, взаимодействует с ним, уда­ляя свободный плазмин из системы циркуляции. В результате время полужизни свободного плаз-мина составляет всего 0,1 секунды. Если же плаз­мин успевает соединиться с выпавшим фибрином, то взаимодействие плазмин-αг-АП резко снижа­ется (примерно в 50 раз). Недостаточность αг-АП проявляется кровотечениями, так как накаплива­ющийся активный плазмин ускоренно разруша­ет фибрин и фибриноген. αг-АП - белок острой фазы, однако при массивной активации фибри­нолиза, в частности при ДВС-синдроме, может на­блюдаться истощение αг-АП. Приобретенная не­достаточность αг-АП встречается значительно чаще, чем врожденная.



αг-макроглобулин. Этот ингибитор был описан в разделе «Ингибиторы системы свертывания кро­ви». Это неспецифический ингибитор. При актива­ции фибринолиза образующийся из плазминогена (концентрация в плазме свыше 1,5 мкмоль) плаз­мин в первую очередь связывается αг-антиплазми-ном (концентрация в плазме около 1 мкмоль). Пос­ле полного насыщения αг-антиплазмина дальней­шая нейтрализация плазмина осуществляется за счет αг-макроглобулина. Кроме того, αг-макро-глобулин инактивирует другие ферменты систе-


мы фибринолиза: урокиназу (u-РА), тканевой ак­тиватор плазминогена (t-PA), плазменный каллик-реин, компоненты комплемента, бактериальные и лейкоцитарные протеазы, такие, как эластаза и ка-тепсины.

α1-aHmumpuncuH. На его долю приходится бо­лее 80% антипротеазной активности крови. В сы­воротке α1 -антитрипсин содержится в концентра­ции 1,4-3,2 г/л, или около 52 ммоль/л. Это основ­ной ингибитор сериновых протеаз: трипсина, хи-мотрипсина. Помимо этого, он принимает учас­тие в инактивации плазмина, калликреина, рени­на, урокиназы. Благодаря небольшим размерам он может проникать и функционировать в тканях (легкие, бронхи). α1-антитрипсин - белок острой фазы, его выработка увеличивается при реакциях, запускаемых через фактор некроза опухолей, ин-терлейкин-1, интерлейкин-6, а также при высокой концентрации эстрогена в сыворотке в последнем триместре беременности, при приеме эстроген-со-держащих противозачаточных препаратов.



Все 3 описанных ингибитора совместно пре­дупреждают появление плазмина в системе цир­куляции в свободном виде, исключая его дегра­дирующий эффект на фибриноген, а также на факторы свертывания VIII, V и другие плазмен­ные белки. Деятельность этих ингибиторов явля­ется важным условием поддержания гемостати-ческого баланса.


 


Система фибринолиза

Ингибиторы тканевого активатора плазминогена (PAI)


 


Ингибитор активатора плазминогена 1-го типа (PAI-1).Это специфический ингибитор тканевого активатора плазминогена (t-PA) и урокиназы (u-РА). Помимо этого он подавляет активацию фиб­ринолиза стрептокиназой.

PAI-1 обнаружен в плазме и тромбоцитах. В плазме он связан с витронектином. PAI-1 син­тезируется в эндотелиальных клетках. Синтез усиливается при их стимуляции липополисаха-ридами плазматических мембран бактерий (эн­дотоксином), провоспалительными цитокина-ми, такими, как ИЛ-1 или ФНО-α, а также тром­бином. Наиболее значительная стимуляция происходит в условиях сепсиса и при обширных тромбозах.


PAI-1 ингибируется протеином С. Таким об­разом, протеин С ингибирует не только активи­рованные факторы Va и VIIIa, но и PAI-1, прояв­ляя, следовательно, профибринолитическую ак­тивность.

Ингибитор тканевого активатора плазминоге­на 2-го типа (PAI-2)обнаружен в очень низких концентрациях в плазме, но может существенно повышаться при беременности. Он в большей сте­пени ингибирует активность u-РА, чем t-PA.

Ингибитор тканевого активатора плазминоге­на 3-го типа (PAI-3).Это, по-видимому, относитель­но слабый ингибитор. Он подавляет активацию плазминогена протеином С. Диагностического зна­чения определение PAI-2 и PAI-3 пока не имеют.


Активируемый тромбином ингибитор фибринолиза (TAFI)


TAFI (карбоксипептидаза Y, или плазменная карбоксипептидаза В) - один из наиболее важных ингибиторов фибринолиза. Его неактивная фор­ма - прокарбоксипептидаза Y - активируется тромбином, связанным с тромбомодулином, и, ве­роятно, трипсином, калликреином, плазмином до активной карбоксипептидазы Y или TAFI.

Механизм ингибирования фибринолиза кар-боксипептидазой Y отличается от описанных выше. TAFI разрушает каталитическую поверх­ность фибрина (лизин-связывающий сайт), необ­ходимую для активации плазминогена t-PA. Кро­ме того, в более высокой концентрации TAFI обладает прямой ингибирующей активностью по отношению к плазминогену.


TAFI играет большую роль в формировании гемостатического тромба, предотвращая его преждевременный лизис. Однако для активизации достаточного количества ингибитора необходим значительный избыток тромбина, превышающий количество, необходимое для образования фиб-ринового сгустка. Видимо, этим объясняется по­вышение фибринолиза у лиц с гемофилией и де­фицитом фактора XI.

Определение TAFI проводится методом ELISA. Повышение TAFI зарегистрировано при тромбо­зах и при применении тромболитических препара­тов. Обнаружена корреляция между концентраци­ей и активностью TAFI, с одной стороны, и време­нем, в течение которого лизируется сгусток крови.




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал