Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Другие элементы системы фибринолиза







Аполипопротеин (а).Аполипопротеин (а) кон­курирует с плазминогеном и t-PA за связь с фибри­ном, что приводит к снижению активности процес­са фибринолиза. Кроме того, было показано, что в присутствии аполипопротеина (а) уменьшается ак­тивация плазминогена на поверхности фибрина.


Витронектин.Витронектин стабилизирует PAI-1 в его активной конформации, являясь, по сути, его кофактором, и повышает период полу­распада последнего. Кроме того, он способству­ет клиренсу PAI-1 липопротеинами низкой плот­ности.


Система фибринолиза

Лизис фибринового сгустка. Продукты деградации фибрина/фибриногена и D-димеры


Плазмин является очень активной и в то же время относительно неспецифичной сериновой протеазой, которая разрушает фибрин и фибри­ноген. Образующиеся вследствие этого молеку­лы, имеющие разную молекулярную массу, обо­значаются как продукты деградации фибрина/ фибриногена (ПДФ).

Продуктами деградации фибрина в основном являются комплексы DDE и D-димеры (рис. 60).


Помимо фибрина, плазмин способен актив­но деградировать фибриноген, особенно в тех слу­чаях, когда вводятся активаторы фибринолиза (фибринолитики). В результате лизиса фибрино­гена образуются меньшие фрагменты X, Y, D и Е (рис. 61), а D-димеры не образуются.

Некоторые фрагменты ПДФ обладают выра­женной физиологической активностью. Они сни­жают агрегацию тромбоцитов и нарушают поли-



 


Рис. 60. Образование фибрина из фибриногена и формирование D-димеровпри деградации фибрина плазмином


Система фибринолиза


 


Рис. 61. Образование ПДФпри деградации фибриноге­на плазмином. Свободный плазмин является неспецифи­ческой протеазой, он разрушает фибриноген до мелких продуктов деградации. При этом D-димеров не формиру­ется. D-димеры образуются при разрушении плазмином фибрина. Определяя ПДФ, выявляем продукты деградации фибрина/фибриногена, которые могут формироваться как при фибринолизе тромба, так и после введения фибрино-литиков, Определяя D-димеры, определяем продукты раз­рушения фибринового тромба (если он имел место у па­циента)


меризацию фибрин-мономеров, являясь, в сущно­сти, антикоагулянтами.

ПДФ способны нарушать целостность или повышать проницаемость сосудистой стенки. Поэтому при некоторых клинических ситуациях


кровотечения могут быть вызваны не уменьше­нием концентрации фибриногена, а присутстви­ем большого количества ПДФ, формирующихся при активном фибринолизе.


Плазмин-независимый фибринолиз


В сгустке фибрин связан с активированными тромбоцитами. Те, в свою очередь, экспрессиру-ют на поверхности Р-селектин, CD154 и другие рецепторы для лейкоцитов. Лейкоциты могут ос­вобождать несколько протеаз, которые способны деградировать фибрин: гранулоцитарную эласта-зу, катепсин G, моноцитарный катепсин D и др.



При протеолитическом расщеплении фибри­на лейкоцитарными ферментами, так же как и при расщеплении плазмином, образуются D-димеры, которые идентифицируются коммерческими ди-агностикумами.


Интересно, что эластаза может модифициро­вать плазминоген, делая его более восприимчи­вым к активации u-РА и t-PA и менее чувстви­тельным к α2-антиплазмину.

Фибрин, который частично деградировал под влиянием эластазы, обладает меньшей ко-факторной активностью для t-PA, чем в случае деградации фибрина плазмином. Очевидно, что эластаза имеет достаточно большое значение в регуляции фибринолиза, особенно при воспа­лении.


Реологические аспекты гемостаза



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал