Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Активация тромбоцитов




При контакте рецепторов адгезии тромбо­цитов с субстратом и под воздействием синтези­рованного в области повреждения сосуда тром­бина начинается процесс активации тромбоци­тов. Видимо, основную роль в первичной акти­вации тромбоцитов играет сигнал с рецепторов GPIa-IIa, GPIb-V-IX и GPVI, которые контак­тируют со своими агонистами, в первую очередь с коллагеном, фактором Виллебранда и тромби­ном. Помимо коллагена, свойством активиро­вать тромбоциты обладают и другие субэндоте-лиальные структуры.

Активация тромбоцитов лежит в основе вы­полнения ими своих функций. В табл. 5 приведен список основных веществ, активирующих тром­боциты. Почти все эти вещества взаимодейству­ют с тромбоцитами через специфические рецеп­торы, которые были описаны выше. Несмотря на многообразие активаторов и большое количество рецепторов к ним, клетка имеет ограниченное ко­личество путей передачи сигнала и эффекторных


Рис. 26. Взаимодействие рецепторов к фибриногену и тромбоспондину с соответствующими лигандами.При

взаимодействии тромбоцитов с фибриногеном на первой фазе происходит их обратимая активация, При стабилизации комплекса тромбоспондином процесс переходит в необратимую стадию агрегации


Тромбоциты


Субстанции, стимулирующие тромбоциты


Таблица 5



 


Данные приведены по: Kinlough-Rathbone R.L. D.E. MacJntyre, J.L. Gordon. Amsterdam, 1987.


Mustard J.F. // Platelets in biology and pathology, III / Eds


 


механизмов. Реакция тромбоцита на активирую­щие воздействия однотипна:

• Тромбоцит меняет форму (рис. 27): у него по­
являются псевдоподии, он «распластывается»,
за счет открытой канальцевой системы (ОКС)
увеличивается площадь его поверхности.

• Меняются соотношения различных фосфоли-
пидов между наружным и внутренним лист­
ками клеточной мембраны. Это приводит к
появлению на наружной поверхности тром­
боцита большого количества кислых фосфо-
липидов с прокоагулянтными свойствами -
фактор 3 тромбоцитов (PF3).

• На мембране тромбоцитов экспрессируются
или повышают аффинность интегрины.

• Происходит секреция содержимого пулов
хранения тромбоцитов во внешнюю среду.

• Тромбоциты фиксируются на поверхностях
(субэндотелиальном матриксе и др.) и (или)
соединяются друг с другом и другими клет­
ками крови (происходит адгезия и агрегация).
Активация тромбоцитов может быть обрати­
мой:
происходят лишь частичные конформацион-
ные изменения, обратимое соединение с другими
клетками и частичная секреция гранул. Спустя
небольшое время тромбоцит возвращается в ин-
тактное состояние и поступает в ток крови. Пос­
ле обратимой активации и возвращения в неак-




тивное состояние тромбоцит снова может акти­вироваться и вступать во взаимодействие с дру­гими клетками и структурами. Обратимая агре­гация возникает при кратковременном воздей­ствии слабого стимула.

Если стимуляция длительная или сильная, про­исходит необратимаяактивация тромбоцита. В этом случае тромбоцит прочно фиксируется к другим клеткам или внеклеточным структурам, происхо­дит полная дегрануляция и секреция содержимого пулов хранения. Если тромбоцит после необрати­мой активации поступает в ток крови, он не может в дальнейшем вступать во взаимодействие с други­ми клетками и быстро элиминируется из кровооб­ращения. В случае массивного поступления в ток крови необратимо активированных тромбоцитов выявляется достоверное снижение агрегации тром­боцитов со всеми индукторами. Микроскопия в этом случае позволяет выявить большое количество деформированных тромбоцитов.

Стимуляторы тромбоцитов можно разделить на слабые и сильные.

К слабымстимуляторам относятся АДФ, ад­реналин, вазопрессин, серотонин. Передача сиг­нала от рецепторов этих веществ проходит ста­дию усиления внутри клетки через дополнитель­ный этап образования продуктов тромбоксано-вого завершения и секреции хранимых в грану-


 


Рис. 27. Стадии контактной активации тромбоцитов: А- неактивный тромбоцит (дискоцит, пластинка); Б - тромбоциты в обратимой стадии контактной активации (шаровидные формы с псевдоподиями); В - тромбоцит в необратимой стадии адгезии (распластанная форма без внутреннего содержимого - «тень тромбоцита»)


лах активных компонентов. При исследовании агрегации тромбоцитов в присутствии слабых стимуляторов на агрегатограммах кривая имеет двухступенчатую форму, что обусловлено усиле­нием агрегации после выделения содержимого пулов хранения (рис. 28).



Сильныестимуляторы тромбоцитов - колла­ген, тромбин, большие дозы АДФ - непосред­ственно после мембранной стимуляции приводят к необратимой активации.

В табл. 5 представлены наиболее важные ак­тиваторы тромбоцитов. Часть из них присутству­ет в подпороговых концентрациях в интактной плазме и избирательно накапливается в зоне по­вреждения сосудов; другие появляются в системе циркуляции при активации системы свертывания крови в физиологических или патологических ус­ловиях. Некоторые факторы выделяются из са­мих тромбоцитов (АДФ, серотонин, адреналино-подобные субстанции, фактор Виллебранда).


Рис. 28. Типы агрегатограмм.V пациентов при стимуля­ции агрегации адреналином в дозе 10 мкмоль/л в 83% слу­чаев наблюдается двухфазная агрегация тромбоцитов, в 13% случаев - необратимая агрегация и в 4% - после начальной агрегации наблюдается дезагрегация (соб­ственные данные)



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал