Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тромбоцитарные факторы





Антигепариновый фактор тромбоцитов (фактор 4 тромбоцитов, ф.4, PF4)

PF4 является специфическим тромбоцитар-ным белком. PF4 синтезируется в мегакариоци-тах, хранится в α-гранулах, высвобождается после стимуляции тромбоцитов агонистами аг­регации.

Физиологическая роль PF4:

• Нейтрализация гепарина. Связывая с высо­
ким сродством гепарин, PF4 препятствует
взаимодействию гепарина с антитромбином.
Следствием этого является повышение про-
коагулянтного потенциала и усиление про­
цесса образования тромбина.

• Хемотаксис нейтрофилов и моноцитов.

• Активация фибробластов.

• Проагрегантная функция.

• Нейтрализация коллагеназы.

На С-конце PF4 находятся две пары лизино-вых остатков, которые важны для соединения фак­тора с гепарином и нейтрализации последнего. Один тетрамер PF4 может соединяться с 1 моле­кулой гепарина низкой молекулярной массы (<10 кДа) и с 2 и более молекулами гепарансуль-фатов высокой молекулярной массы. Конкурент­ное связывание гепарансульфатов с PF4 наруша­ет его взаимодействие с антитромбином, ингиби-


рует стимуляцию антитромбина PF4. Это ведет к снижению активности антитромбина и способ­ствует формированию тромба.

PF4 способен подавлять коллагеназу. При врожденной недостаточности ос-гранул тромбо­цитов и мегакариоцитов - синдроме серых тром­боцитов- на поздних стадиях этого заболевания происходит развитие фиброза. Это, вероятно, яв­ляется следствием избыточной активности кол­лагеназы.

$-тром6оглобулин ф-ТГ,

(З-TG - белок а-гранул тромбоцитов, обла­дает выраженной хемотаксическои активностью по отношению к лейкоцитам. Его освобождение из тромбоцитов опосредовано циклооксигеназ-ной реакцией и происходит до секреции других белков.

После активации тромбоцитов освобождение из них β-TG и PF4 происходит в эквимолярных концентрациях. Однако PF4 быстро элиминиру­ется из плазмы, связываясь с гликозаминоглика-нами, а β-TG относительно долго циркулирует, выделяясь через почки. Поэтому уровень в плаз­ме β-TG в 3-6 раз выше, чем PF4. Влияние быс­трой элиминации PF4 сохраняется и в патоло­гических ситуациях, когда наблюдается значи-


Тромбоциты


гельное повышение β-TG и увеличение отноше­ния (3-TG/PF4 (табл. 4).

Таблица 4

Содержание β-тромбоглобулина и фактора 4 тромбоцитов в плазме при патологии

Здесь и далее: Н - норма, t - увеличено, Tt - значи­тельно увеличено, I - снижено.

У больных с тромбоцитопенией и тромбоци-тозом необходимо рассматривать уровень (3-TG и PF4 с учетом количества циркулирующих тром­боцитов. По отношению к числу тромбоцитов концентрация тромбоцитарных факторов в плаз­ме повышена при ДВС-синдроме и при тромбо-тической тромбоцитопенической пурпуре, хотя абсолютные значения этих показателей могут быть в пределах нормальных значений.



Фактор роста тромбоцитов (PDGF)

PDGF синтезируется мегакариоцитами, в тромбоцитах содержится в α-гранулах. Каждая клетка содержит порядка 1000 молекул PDGF. Фактор является сильным стимулятором репара­ции поврежденных тканей.

В сосудистой стенке рецепторы к PDGF при­сутствуют на фибробластах и гладких мышечных клетках; PDGF стимулирует пролиферацию этих клеток, а также усиливает продукцию гликозами-ногликанов, коллагена и других элементов соеди­нительной ткани. В настоящее время установлено, что рецепторы к PDGF имеются в клетках лимфо-идной (Т-лимфоциты) и миелоидной линии.


Нарушение хранения PDGF в мегакариоци-тах костного мозга может быть причиной разви­тия фиброза, в том числе сопровождающего мие-лопролиферативные заболевания. Некоторые опухолевые клеточные линии могут продуциро­вать PDGF, в частности остеосаркома, гепатома, некоторые карциномы, опухоли костного мозга. [3-цепь PDGF имеет характерные черты для ос­новной структуры вируса саркомы. В связи с этим PDGF является важной составляющей сложных влияний тромбоцитов на онкогенез.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал