Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рекомендации студентам для психологической подготовки к экзаменам






Подготовка к экзамену

1. Составьте план занятий;

2. Начинайте подготовку с трудного материала, с того раздела который знаете хуже всего;

3. Чередуйте занятия и отдых;

4. Структурируйте материал и фиксируйте всё в виде схем или таблиц на бумаге;

5. Готовясь к экзамену, никогда не думайте о плохом, а наоборот представляйте картину триумфа;

6. Оставьте один день перед экзаменом на то, чтобы повторить все планы ответов, еще раз остановиться на самых трудных вопросах.

Накануне экзамена

1. Любой экзамен требует хорошей подготовки, однако, за день до начала экзамена постарайтесь отвлечься;

2. На экзамен лучше прийти заранее.

Перед экзаменом

1. Приведите свои мысли и эмоции в порядок;

2. Сосредоточьтесь и забудьте об окружающих;

3. Приступайте к работе.

 

 

Заключение

Психические состояния - важнейшая область внутреннего мира человека, имеющая определенное внешнее выражение. Сменяясь, они сопровождают жизнь человека в его отношениях с людьми, обществом и т.д. Они служат средством мобилизации организма, позволяющим преодолевать двойственные и неожиданные ситуации.

Психические состояния являются важнейшей частью психической регуляции, играют существенную роль в любом виде деятельности и поведения. Огромный объем этого класса психических явлений требует множества плоскостей анализа и описания. Вместе с тем, теория психических состояний далека до завершенности, очень многие аспекты психических состояний с необходимой полнотой не изучены.

Остаются мало исследованными социальные и социально - психологические причины благоприятных и неблагоприятных состояний, а также потенциалы личности, позволяющие регулировать состояния.

Психические состояния многомерны, они выступают и как система организации психических процессов, и как субъективное отношение к отражаемому явлению, и как механизм оценки отражаемой действительности. Изменение психического состояния непосредственно в процессе деятельности проявляется в виде смены субъективного отношения к отражаемой ситуации или смены мотивов по отношению к решаемой задаче.

В психических состояниях так же, как и в других психических явлениях, отражается взаимодействие человека с жизненной средой. Любые существенные изменения внешней среды, изменения во внутреннем мире личности, в организме вызывают определенный отклик в личности как целостности, влекут за собой переход в новое психическое состояние, меняют уровень активности субъекта, характер переживаний и многое другое.

Существенное значение имеет изучение психических состояний для повышения эффективности учебной деятельности, особенно в ее напряженных моментах (семинар, контрольная работа, зачет, экзамен), связанных с неопределенностью исхода ситуации.



B учебной деятельности стрессовые ситуации могут создаваться динамичностью событий, необходимостью быстрого принятия решения, рассогласованием между индивидуальными особенностями, ритмом и характером деятельности. Факторами, способствующими возникновению эмоционального стресса, волнения и напряжения в этих ситуациях, могут быть недостаточность информации, её противоречивость, чрезмерное разнообразие или монотонность, оценка работы как превышающей возможности индивидуума по объему или степени сложности, противоречивые или неопределенные требования, критические обстоятельства или риск при принятии решения.

Обобщая результаты проведенного исследования, можно сделать следующие выводы:

1. Психические состояния являются реакцией на различные ситуации. В ситуациях с неопределенным исходом (например, экзамен) возникают специфические психические состояния, отличающиеся негативным настроением, депрессией, неуверенностью в своих возможностях.

2. Выявлено, что при приближении неопределенной и экстремальной ситуации экзамена происходит смещение качественных характеристик состояний от положительных к отрицательным. Период за два месяца до экзаменационной сессии характеризуется спокойствием, энергией, приподнятостью, уверенностью в себе; за один день до сессии - тревожностью, усталостью, подавленностью, чувством беспомощности.

3. Выявлена динамика психических состояний, наиболее характерных для ситуации неопределенности. Исследуемая группа состояний (тревожность, фрустрация, агрессия, ригидность) носит отрицательную окраску и имеет тенденцию к увеличению статистических показателей к моменту приближении кульминационного момента в развитии ситуации экзамена. Во время экзаменационной сессии тревожность возрастает до (74 %), фрустрация до (60 %), агрессивность до (80 %) и ригидность до (60 %).



4. Изменение тревожности происходит так же на фоне сессии, так ситуативная тревожность возрастает до (86%) а личностная до (66%).

5. Показатели агрессивности и враждебности так же увеличились до (60%) и (66%).

Преподаватель, произвольно влияя на состояние студентов и используя определенные пути стимуляции, может формировать активные психические состояния, значительно повышающие работоспособность и качество выполнения учебных задач. Такие способы воздействия вызывают уверенность в собственной силе, активность мышления и положительный эмоциональный настрой, обеспечивающие более высокие достижения в учении.

Проведенное исследование дает дополнительную информацию о психических состояниях студентов, специфике их содержания и динамики в ситуациях учебной деятельности с неопределенным исходом. Его результаты могут быть использованы для улучшения учебной работы со студентами.

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал