Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рентабельность и ее виды




Система показателей финансовых результатов включает в себя не только абсолютные, но и относительные показатели эффективности хозяйствования. К ним относятся показатели рентабельности. Рентабельность характеризует результативность деятельности предприятия. Они позволяют оценить, какую прибыль имеет предприятие с каждого рубля средств, вложенных в активы. Существует система показателей рентабельности, которая рассчитывает и анализирует рентабельность продукции, активов, капитала. Чем выше уровень этих показателей, тем выше эффективность хозяйствования предприятий как самостоятельных товаропроизводителей.

Показатель рентабельности измеряет доходность предприятия с различных позиций, и группируется в соответствии с интересами участников экономического процесса, рыночного обмена.

Показатели рентабельности являются важными характеристиками факторной среды формирования прибыли предприятий. По этой причине они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования [9, с.129].

Показатели рентабельности можно объединить в следующие группы:

– рентабельность продукции;

– рентабельность капитала (активов);

– показатели, рассчитанные на основе потоков наличных денежных средств.

Первая группа показателей формируется на основе расчета уровней рентабельности (доходности) по показателям прибыли (дохода), отраженным в отчетности предприятия, т. е. берется каждый абсолютный показатель прибыли и сравнивается с одной общей базой как это показано на Рисунке (3).

 

Прибыль от реализации   Балансовая прибыль   Налогооблагаемая прибыль   Чистая прибыль
Объем продаж   Объем продаж   Объем продаж   Объем продаж

 

Рисунок 3 – Схема показателей рентабельности продаж

 

Данные показатели характеризуют прибыльность продукции базисного (К0) и отчетного (К1) периода. Расчет рентабельности продукции по прибыли и реализации определяется по формуле:

; (7)

; (8)

, (9)

где P0, P1   N0, N1 S0, S1 ΔК – прибыль от реализации базисного и отчетного периодов соответственно; – реализация продукции (работ, услуг), соответственно; – себестоимость продукции (работ, услуг), соответственно; – изменение рентабельности за анализируемый период.

Вторая группа показателей рентабельности формируется на основе расчета уровней рентабельности в зависимости от изменения размера и характера авансированных средств: все активы предприятия; инвестиционный капитал (собственные средства плюс долгосрочные обязательства)акционерный (собственный) капитал. Модель формирования представлена на рисунке 4.



 

Чистая прибыль   Чистая прибыль   Чистая прибыль
Все активы   Инвестиционный капитал   Акционерный капитал

Рисунок 4 – Схема формирования второй группы показателей

рентабельности

 

Несовпадение уровней рентабельности по этим показателям характеризует степень использования предприятием финансовых рычагов для повышения доходности: долгосрочных кредитов и других заемных средств.

Данные показатели весьма практичны. Они отвечают интересам участников. Например, администрацию предприятия интересует отдача (доходность) всех активов (всего капитала); потенциальных инвесторов и кредиторов - отдача на инвестируемый капитал; собственников и учредителей – доходность акций и т.д.

Третья группа рентабельности формируется на базе расчета уровня рентабельности аналогично показателям первой и второй групп, однако вместо прибыли в расчет принимается чистый приток денежных средств, рисунок 5.

 

Чистый приток денежных средств   Чистый приток денежных средств   Чистый приток денежных средств
Объем продаж   Совокупный капитал   Собственный капитал

 

Рисунок 5 – Модель формирования третьей группы показателей

рентабельности

Данные показатели дают представление о степени возможности предприятия обеспечить кредиторов, заемщиков и акционеров наличными денежными средствами и связи с использованием имеющегося у него производственного потенциала. Концепция рентабельности, исчисляемая на основе притока денежной наличности, широко применяется в странах с развитой рыночной экономикой. Он более приоритетен, потому что операции с денежными потоками являются существенным признаком интенсивного типа производства, признаком «здоровья» экономики и финансового состояния предприятия. Переход на использование этой концепции требует перестройки отчетности предприятия. Эта работа находиться лишь в начальной стадии.



Многообразие показателей рентабельности определяет альтернативность поиска ее повышения. Каждый из основных показателей раскладывается в факторную систему с различной степенью детализации, что задает границы выявления и оценки производственных резервов [10, с.238].


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал