Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нормальное расположение и функции плаценты






Название появилось не случайно, placenta – в переводе с латинского языка - «лепешка», поэтому мы сразу можем представить ее внешний вид. Она имеет форму диска, мягкая и рыхлая на ощупь, плацента растет на протяжении всей беременности до 36 недель и достигает размеров средней блинной сковородки. Плацента (синоним - детское место) выполняет множество функций, основными являются питание развивающегося малыша, защита от попадания в его организм вредных веществ, а также гормонообразующая. Плацента является эндокринным органом, то есть в ней образуются ряд гормонов – активных веществ способствующих правильной работе материнского организма для вынашивания беременности.

Плацента имеет две поверхности: материнскую и плодовую. Своей материнской поверхностью она интимно соединена с внутренней выстилкой матки, а от плодовой поверхности исходит пуповина, несущая по кровеносным сосудам необходимые для развития плода вещества. Там, где пуповина присоединяется к животику малыша навсегда остается рубчик, напоминающий нам, что все мы пришли из «детского места».

При нормальном течении беременности плацента, как правило, располагается в области дна матки, с переходом на заднюю и боковые стенки. Реже она располагается по передней стенке, и это не случайно. Передняя стенка матки подвергается значительно большим преобразованиям, чем задняя. Таким образом, о сохранении беременности позаботилась природа. Кроме того, располагаясь близко к брюшной стенке, передняя стенка матки подвержена воздействию случайных травм. Не забываем и о том, что основная роль плаценты – передача питательных веществ и кислорода от материнского организма к развивающемуся в утробе плоду, а питательные вещества распространяются по организму по кровеносным сосудам. Именно по этому детское место и располагается в матке в наиболее кровоснабжаемых местах.

Во время родов маточные сокращения, изгоняющие плод после его рождения, приводят к нарушению интимной связи между маткой и плацентой и последняя рождается в течении последового периода (III период родов), который длится от нескольких минут до получаса в зависимости от тактики ведения родов, принятой в данном родильном доме. Послед включает в себя плаценту с плодовыми оболочками.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал