Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лечение эклампсии






Принципы лечения эклампсии предусматривают обеспечение беременной полного покоя, как физического, так и психического; принятие срочных мер по компенсации и восстановлению жизненно-важных функций и предупреждению повторных приступов.

Пациентка с эклампсией находится под постоянным мониторным контролем АД, ЭКГ, ЧСС, ЭЭГ и лабораторных показателей (КОС, электролитов, гемоглобина, тромбоцитов, газового состава крови и др.). Для почасового контроля диуреза производится катетеризация мочевого пузыря.

При эклампсии проводится длительная ИВЛ для обеспечения адекватной оксигенации крови; применяется капельное внутривенное введение магния сульфата (для понижения АД и профилактики судорог), раствора реополиглюкина (для нормализации реологических свойств крови), глюкозы (для улучшения метаболизма мозга), диуретиков (для снятия отека органов). Предупредить повторение приступов эклампсии позволяет назначение седативных или наркотических средств. После относительной стабилизации состояния беременной показано бережное родоразрешение, чаще путем кесарева сечения.

Во время развития судорожного припадка проводятся реанимационные мероприятия. Лечение тяжелых форм эклампсии требует привлечения невролога или нейрохирурга.

20-

Выкидыш (самопроизвольный аборт)

 

Выкидыш (самопроизвольный аборт)Выкидыш - это самопроизвольное прерывание беременности до 20 недель. Слова “выкидыш” и “аборт” в гинекологии являются синонимами, поэтому самопрозвольный аборт или выкидыш обозначают одно и то же состояние.

 

В зависимости от того, на каком сроке произошло прерывание беременности, выкидыши подразделяют на ранние (до 12 недель) и поздние (от 13 до 20 недель). В подавляющем большинстве случаев беременность прерывается на ранних сроках беременности.

 

По статистике до 20 % желанных беременностей заканчиваются выкидышами. Если у женщины уже было в прошлом несколько выкидышей - то ей ставят диагноз “невынашивание беременности”.

 

Причины выкидыша

 

Причин прерывания беременности множество, начиная от банальных стрессов и заканчивая серьезными эндокринными нарушениями. В некоторых случаях причину выкидыша так и не удается установить.

 

К основным причинам выкидышей, относят:

 

- генетические (хромосомные) аномалии развития плода, несовместимые с жизнью. В результате нежизнеспособный плод погибает и происходит выкидыш;

- гормональные нарушения: недостаток гормона прогестерона, гиперандрогения, гиперпролактинемия, заболевания щитовидной железы и сахарный диабет;

- инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, трихомониаз, уреаплазмоз, микоплазмоз, ВПЧ, ВПГ, ЦМВ) и ТОРЧ-инфекции (краснуха, герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция);



- анатомические аномалии: пороки развития матки (однорогая, двурогая и седловитная матка, наличие внутриматочной перегородки); миома матки с субмукозной локализацией узла, внутриматочные синехии;

- истмико-цервикальная недостаточность (недостаточность мышечного слоя шейки матки, приводящая к ее раскрытию);

- резус-конфликт между матерью и плодом.

 

К другим факторам, которые также могут спровоцировать выкидыш, относят: аборты в прошлом, курение, прием алкоголя, употребление наркотиков, стрессы, острые респираторные заболевания, прием анальгетиков и гормональных контрацептивов.

 

Как распознать симптомы начинающегося выкидыша?

 

Как правило, выкидыш начинается с тянущих болей внизу живота. По ощущениям эти боли напоминают первый день менструации. Данное состояние свидетельствует о повышении сократительной способности матки, то есть об угрозе выкидыша. Плод при этом не страдает.

 

При прогрессировании процесса боли принимают схваткообразный характер и появляются кровяные выделения из половых путей. Выделения могут быть мажущими или умеренными. Это свидетельствует о начавшемся выкидыше.

 

При отслойке плодного яйца от стенки матки происходит “полный ” или “неполный выкидыш”. И в том, и другом случае беременность сохранить невозможно. При полном выкидыше кровотечение из половых путей усиливается - выделения становятся обильными со сгустками. Плодное яйцо самостоятельно выходит из полости матки. После чего матка самостоятельно сокращается, и кровотечение прекращается.



 

При неполном выкидыше из-за того, что плод неполностью выходит из полости матки, кровотечение может быть очень длительным и обильным.

 

Все перечисленные симптомы на любом сроке беременности требуют незамедлительного обращения к гинекологу.

 

Диагностика угрозы выкидыша

 

Выкидыш (самопроизвольный аборт)Диагностика самопроизвольного аборта не представляет сложностей. При осмотре на кресле, гинеколог проверяет соответствие размеров матки предполагаемому сроку беременности, проверяет- нет ли тонуса матки, есть или нет открытие шейки матки, определяет характер выделений – слизистые, кровяные, с остатками плодного яйца или без.

 

Для оценки состояния плода выполняется УЗИ органов малого таза и плода. При этом определяют расположение плодного яйца( при его наличии), смотрят- нет ли отслойки. При помощи УЗИ можно определить гипертонус матки, то есть ее избыточное напряжение,что является признаком угрозы выкидыша.

 

На основе осмотра и УЗИ определяется тактика ведения беременной. Все беременные с угрозой прерывания беременности подлежат госпитализации в стационар.

 

Лечение беременных с угрозой прерывания беременности

 

Тактика лечения определяется в зависимости от данных УЗИ, осмотра и клинических проявлений.

 

При угрожающем аборте или начавшемся выкидыше проводят терапию, направленную на пролонгирование беременности, при условии, что нет отслойки плодного яйца. При частичном отслоении плодного яйца -если кровяные выделения не очень обильные, как бывает при начавшемся выкидыше, также проводят лечение, направленное на сохранение беременности.

 

Но если плодное яйцо уже отслоилось и кровотечение обильное, то лечение уже неэффективно. В этом случае производят выскабливание полости матки с удалением остатков плодного яйца. Полученный соскоб отправляют на цитогенетическое исследование.

 

При поздних абортах после удаления остатков плодного яйца внутривенно назначают препараты для сокращения матки(Окситоцин). После выскабливания назначают антибиотики.

 

Женщинам с отрицательной группой крови для профилактики резус-конфликта после выскабливания вводят антирезусный иммуноглобулин.

 

Для лучшего сокращения матки и для уменьшения кровопотери, после выскабливания к животу прикладывают пузырь с холодной водой или со льдом.

 

При выписке из стационара женщине рекомендуют пройти амбулаторное обследование у гинеколога для выяснения причины выкидыша, которое включает в себя: УЗИ органов малого таза, обследование на урогенитальные инфекции и на ТОРЧ-инфекции, анализ крови на гормоны (ДГЭА, пролактин, 17-ОН прогестерон, прогестерон, эстрадиол, ЛГ, ФСГ, кортизол, тестостерон); исследование гормонов щитовидной железы (ТТГ,св. Т3,св.Т4); коагулограмма, гемостазиограмма; цитогенетическое исследование остатков плодного яйца.

 

Это основной перечень обследования. По инициативе врача он может быть расширен. Помимо этого, в течение 6 месяцев женщине рекомендуют предохраняться от беременности гормональными контрацептивами для урегулирования гормонального фона.

 

Если с плодом все нормально, то для пролонгирования беременности используют следующие группы препаратов:

 

- гестагены (Дюфастон или Утрожестан) для коррекции недостатка прогестерона. Их назначают до 16 недель беременности;

- глюкокортикоиды (Дексаметазон, Метипред) назначают для коррекции гиперандрогении;

- седативные препараты (настойки Пустырника или Валерианы);

- cпазмолитики (Но-шпа, Папаверин, Баралгин) для расслабления мускулатуры матки;

- витамины и микроэлементы (Магне В6, фолиевая кислота, витамин Е).

 

Если беременность удалось сохранить, то при выписке беременной рекомендуют продолжить прием препаратов, назначенных в стационаре. Особенно это касается гестагенов и глюкокортикоидов, которые следует применять в непрерывном режиме. Если резко прекратить применять препараты, то может снова возникнуть угроза выкидыша.

 

Помимо этого, беременной необходим физический и эмоциональный покой, половое воздержание.

 

Чтобы уменьшить риск выкидыша в будущем, рекомендуется увеличить потребление сложных углеводов(хлеб, макароны); фруктов и овощей, богатых клетчаткой; молочных продуктов, рыбы, мяса, растительного масла и бобовых.

 

Осложнения выкидыша:

 

- самопроизвольное прерывание беременности, не поддающееся лечению;

- обильное маточное кровотечение, которое может привести к геморрагическому шоку;

- инфекционные осложнения,сепсис.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.027 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал