Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лечение гестоза






Основными принципами лечения возникшего гестоза являются: осуществление госпитализации и соблюдение лечебно-охранительных мероприятий, устранение нарушений в функционировании жизненно важных органов и систем, бережное и быстрое родоразрешение.

Амбулаторное лечение гестоза допускается лишь при I стадии водянки. Беременные с тяжелыми гестозами (нефропатией, преэклампсией, эклампсией) госпитализируются в стационары с наличием реанимационного блока и отделения для недоношенных детей. В особо тяжелых случаях гестоза показано досрочное прерывание беременности.

Лечебные мероприятия при гестозе направлены на профилактику и лечение осложненной беременности и внутриутробных нарушений плода (гипоксии, гипотрофии и задержки развития) путем нормализации:

· деятельности центральной нервной системы;

· циркуляции, свертываемости, вязкости крови;

· обменных процессов;

· состояния сосудистой стенки;

· показателей артериального давления;

· водно-солевого обмена.

Продолжительность лечения гестоза зависит от степени выраженности его проявлений. При легкой степени нефропатии госпитализация осуществляется не менее, чем на 2 недели, при средней степени – на 2-4 недели с учетом состояния плода и беременной с последующей выпиской под наблюдение в женской консультации. Тяжелые формы гестозов (нефропатии, преэклампсии и эклампсии) лечатся в стационаре под наблюдением реаниматологов вплоть до родоразрешения.

Досрочное родоразрешение при гестозе показано при:

1. стойкой нефропатии средней тяжести, если эффект от лечения отсутствует в течение 7-10 дней;

2. тяжелых формах гестоза в случаях безуспешности мероприятий интенсивной терапии на протяжении 2-3 ч;

3. нефропатии, сопровождающейся задержкой развития и роста плода на фоне проводимого лечения;

4. эклампсии и ее осложнениях.

Самостоятельные роды при гестозах беременных допускаются при удовлетворительном состоянии роженицы, эффективности проводимой терапии, отсутствии внутриутробных нарушений развития плода по результатам кардиомониторного и ультразвукового исследований. Отрицательная динамика в состоянии беременной с гестозом (повышение показателей артериального давления, наличие мозговых симптомов, нарастание гипоксии плода) служит показанием к оперативному родоразрешению.

Водянка беременных (или О-гестоз) является самым первым симптомом гестоза и проявляется стойкими отеками.Водянка беременных обычно относится к патологическому состоянию, потому что в 25% случаев она переходит в нефропатию беременных.

Возникает водянка после 28-30-й недель беременности, причем чаще многоплодной. Группы риска по развитию водянки составляют:



§ беременные с разной экстрагенитальной патологией (например, заболеваниями почек, артериальной гипертензией, хроническими неспецифическими заболеваниями легких, эндокринопатиями и др.);

§ беременные с ожирением;

§ беременные, которые имеют пороки сердца;

§ возраст женщины (например, старше 30 лет, а также моложе 19 лет);

§ беременные, имеющие поздние токсикозы при предыдущих беременностях;

§ многоплодная беременность (например, двойня, тройня и др.);

§ наличие анемии беременных;

§ сенсибилизация по Rh (или резус-фактору) или группе крови;

§ внутриутробная задержка развития плода (гипотрофия плода);

§ наличие профессиональных вредностей.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал