Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






По источнику




1) между исконно русскими словами - придумать - выдумать

2) между русскими и заимствованными словами - антипатия - неприязнь

3) между заимствованными словами - алфавит - азбука

4) между народно-поэтическим, устаревшим и современным - лазоревый - синий

5) между старославянским и русским - младой - молодой.

синонимический ряд: Группа слов, состоящая из нескольких синонимов, называется синонимическим рядом (или гнездом): врач — доктор — лекарь — эскулап.

Синонимические ряды могут состоять как из разнокорневых, так и из однокорневых синонимов: лицо — лик, обогнать — перегнать; рыбак — рыболов, рыбарь.На первое место в синонимическом ряду обычно ставится общее по значению и стилистически нейтральное слово — доминанта (лат. dominans — господствующий) (его еще называют стержневым, основным, опорным словом). Другие члены ряда уточняют, расширяют его семантическую структуру, дополняют ее оценочными значениями. Например, храбрый — неустрашимый, удалой, лихой, храбрый, отважный, безбоязненный, бесстрашный.Так, в последнем примере доминантой ряда является слово храбрый, оно наиболее емко передает значение, объединяющее все синонимы, — «не испытывающий страха» и свободно от экспрессивно-стилистических оттенков. Остальные синонимы выделяются в семантико-стилистическом отношении и особенностями употребления в речи. Например,неустрашимый — книжное слово, толкуется как «очень храбрый»; удалой — народно-поэтическое, означает «полный удали»; лихой — разговорное — «смелый, идущий на риск»;синонимы храбрый, отважный, безбоязненный, бесстрашный отличаются не только смысловыми нюансами, но и возможностями лексической сочетаемости (они сочетаются лишь с существительными, называющими людей; нельзя сказать «храбрый проект», «безбоязненное решение» и т.д.).

Членами синонимического ряда могут быть не только отдельные слова, но и устойчивые словосочетания (фразеологизмы), а также предложно-падежные формы: много — через край, без счета, куры не клюют. Все они, как правило, выполняют в предложении одну и ту же синтаксическую функцию.

28 Неологизм (от греч. neos — новый и logos — слово) — новое словообразование, вызванное отсутствием в языке слова, соответствующего новому явлению, понятию, ощущению. Многие слова, носившие в свое время характер неологизма, вошли в лексику русского языка, например: атмосфера, кристаллизация, материя, вязкость (М.В. Ломоносов), сладострастие, славянофил (К.И. Батюшков), явление, промышленность (Н.М. Карамзин) и др.

Новые слова появляются следующими способами в зависимости от характера новизны:
1. ЛЕКСИЧЕСКИЕ НЕОЛОГИЗМЫ 1) Образование по моделям, уже существующим в языке, из существующих в языке элементов: автолавка, аэросани, микрорайон и др. 2) Заимствуются из другого языка в процессе межгосударственных и межнациональных контактов (в первую очередь это спортивные и политические термины): аутсайдер, дриблинг (ведение мяча в баскетболе), стоппер (защитник ворот) и др.; плюрализм, ратификация и др.
2 СЕМАНТИЧЕСКИЕ НЕОЛОГИЗМЫ Происходят семантические преобразования и появляются новые значения слов, которые являются результатом употребления слова в переносном значении, что приводит к дальнейшему развитию многозначности и расширению сферы использования слова. Например:Курс - «генеральная линия, основное направление в деятельности государства» (взят курс на перестройку); Палитра - «разнообразие, разнообразное проявление чего-либо (палитра чувств).



В зависимости от причин вызвавших появление неологизма: 1. Нологизм обозначающий новую реалию в жизни общества(видиоклип, ролик, факс)2. Неологизмы обозначающие существующие реалии (сказательный падеж- предложный)От языковых неологизмов необходимо отличать неологизмы контекстуальные, или индивидуально-авторские.
Индивидуально-авторские неологизмы (окказионализмы) - это слова, которые образуются художниками слова, публицистами, поэтами с целью усиления экспрессивности текста. В отличие от языковых неологизмов окказионализмы выполняют не номинативную (назывную), а экспрессивную функцию. Окказионализмы сравнительно редко переходят в литературный язык и получают общенародное употребление. Как и языковые неологизмы, окказионализмы образуются по законам языка, по установленным словообразовательным моделям из морфем, имеющихся в языке, поэтому даже вне контекста они понятны, например:Многоэтажиться, грамадъё, чемберленитъ (Маяк.);Просинь, еорожбиные (травы), званный, шишкоперый (Ес.);Вождизм, холоднозмей, везушный, безоружье, безлюбовъе (Евтуш.);Кюхельбекеры (Пуш.);



 

16. Лексическое значение слова. Типы лексических значений — исторически образовавшаяся связь между звучанием слова и отображением предмета или явления в нашем сознании, обозначенного данным словом.

1.В структуре лексического значения слова различают несколько видов:

• денотативное; Денотативное значение слова характеризует соотнесенность слова с обозначаемым предметом (ситуацией). Поскольку обозначаемый словом предмет (в широком смысле) в языкознании называют денотатом (от лат. denotatum 'обозначенное'), то денотативное значение - это отношение фонетического слова к конкретному обозначаемому предмету, объекту речи (стол, лес).

• сигнификативное; Сигнификативное значение — отношение слова к понятию, обобщенному мысленному представлению о классе объектов. Обозначаемое словом понятие (в широком смысле) в языкознании называют сигнификатом (от лат. significatum 'обозначаемое', франц. signification 'смысл'), поэтому именно сигнификативное значение является основным для лексикологов, которые часто его называют просто значением.

• эмотивное;Эмотивное, или коннотативное значение (от лат. connotatio 'дополнительное значение') связано с эмоционально-экспрессивным и оценочным отражением предметов и явлений внешнего мира. В отличие от стилистически нейтрального сигнификативного значения слова, эмотивное значение стилистически маркировано — оно является эмоционально- экспрессивным выражением говорящим оценки (положительной или отрицательной). Эмотивное значение обусловлено значением других (нейтральных) слов, являясь их экспрессивным или стилистическим вариантом, поэтому в словарях его часто сопровождают пометы неодобр., презрит., уничиж. и др. Иногда под коннотацией понимается лишь дополнительное оценочное значение слова (закрепленная в культуре общества ассоциация), которое известно всем носителям языка, хотя в словарях и не фиксируется.

• структурное.Структурное значение - соотносительное, указывает на отношение слова к другим словам языка, с которыми оно может вступать в синтагматические и парадигматические отношения. В связи с этим выделяются два подвида этого значения:

- синтагматическое;

- парадигматическое.

Синтагматическое структурное значение характеризует линейные отношения слова, его семантическую дистрибуцию и валентность, т. е. го способность вступать в смысловые отношения с другими лексическими единицами, что определяется законом семантического согласования, в соответствии с которым в смысловые отношения могут вступать только те единицы, которые имеют общие семантические компоненты.

Семантическая валентность слова определяет его дистрибуцию в языке.

У разных слов она может быть разной — существуют следующие ее виды:

• активная валентность - способность подчинять себе другие лексические единицы;

• пассивная — способность подчиняться другому, господствующему компоненту сочетания;

• обязательная;

• факультативная.

Парадигматическое структурное значение характеризует вертикальные отношения слова, входящего в определенный класс.

• в синонимический ряд;

• антонимическую или лексико-семантическую группу;

• семантическое поле.

Структурное значение помогает определить место слова в лексической системе языка путем противопоставления его другим словам, входящим в систему, и установления его роли и отношений со всеми другими лексическими единицами языка.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал