Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ситуационные задачи. Больная 36 лет жалуется на тупые, ноющие боли в правом эпигастрии, связанные с приемом жирной и жареной пищи




 

Задача №1.

Больная 36 лет жалуется на тупые, ноющие боли в правом эпигастрии, связанные с приемом жирной и жареной пищи. Болеет больше года. Приступов боли и желтухи не было. Состояние больной удовлетворительное. Кожа и слизистые оболочки обычной окраски, повышенного питания. Язык влажный, чистый. При пальпации живота болевых точек не выявляется. Печень и селезенка не увеличены.

Анализы крови и мочи без патологии.

Билирубин – 25 ммоль/л, реакция прямая.

Рентгеноскопия желудка - органических изменений не выявлено.

При дуоденальном зондировании пузырная порция не получена.

Холецистография – желчный пузырь хорошо заполнен контрастом, после приема яиц не сократился.

1. Ваш диагноз?

2. Какова будет тактика лечения?

 

 

Задача №2.

 

Больная 39 лет. Поступила в стационар с жалобами на приступообразные боли в правом подреберье, возникшие после употребления в пищу жареной рыбы. Болеет около 2 лет, приступы болей были и раньше, провоцировались приёмом жареной и жирной пищи, психическим стрессом. Совпадали периодически с менструальным циклом. Снимались боли атропином. Желтухи не было.

Объективно: кожа и слизистые оболочки обычной окраски, язык чистый, живот при пальпации безболезненный, печень не увеличена. Стул регулярный.

Анализ крови и мочи без изменений.

Дуоденальное зондирование – без особенностей, пузырная порция получена после введения подкожно 0,2мл-2,0% раствора платифиллина и двух порций сернокислой магнезии.

Рентгеноскопия желудка – норма.

Холецистограмма – желчный пузырь хорошо заполнен контрастом, после приёма яиц сократился на 2/3. Теней конкрементов нет.

1. Ваш диагноз?

2. Тактика лечения.

 

 

Задача №3.

Больной 56 лет в течение 5 лет страдает приступами болей в области правого эпигастрия с повышением температуры до 40 0С, сопровождающейся ознобами и желтухой перемежающего характера. Последний год желтуха приобрела постоянный характер и сопровождается сильным кожным зудом.

Объективно: температура 37,90С. Состояние удовлетворительное. Желтушность кожных покровов и склер. На коже расчёсы. Язык обложен у корня. При пальпации живота – боль в точке проекции желчного пузыря. Положительный симптом Ортнера. Печень увеличена на 5-6 см, плотная, с острым краем, поверхность зернистая.

Анализ крови: Le – 15,5*109; СОЭ – 42 мм/ч; билирубин – 40,4 ммоль/л; реакция прямая; щелочная фосфатаза – 26 ед.

В моче уробилин и желчные пигменты положительные.

1. Ваш диагноз?

2. Какие методы исследования вы можете провести?

3. Ваша тактика?

 

 

Задача №4.

 



Больной военнослужащий, 20 лет. После службы в Средней Азии стал жаловаться на тупые ноющие боли в правом подреберье, возникающие после еды, особенно жирной, горечь, сухость во рту по утрам, тошноту, отрыжку воздухом.

Объективно при осмотре: язык влажный, обложен желтовато-коричневым налетом. Живот мягкий, выраженная болезненность в правом подреберье и в точке проекции желчного пузыря. Печень у края реберной дуги. Селезенка не увеличена.

Анализ крови: Le – 9,3*109; СОЭ – 18 мм/ч; билирубин – 26 ммоль/л; реакция прямая.

Дуоденальное зондирование: во всех порциях обнаружены лямблии.

1. Ваш диагноз?

2. Что ещё может быть в дуоденальном содержимом?

3. Назначьте лечение.

 

 


Список литературы:



.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал