Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Евгеника: факторы становления, основные направления, перспективы развития




 

Термин «евгеника» предложен в 1883 г. Френсисом Гальтоном, кузеном Ч. Дарвина, который известен также благодаря многим научным открытиям, например методу идентификации личности путем сличения отпечатков пальцев. По Гальтону, ев­геника призвана разрабатывать методы социального контроля, которые «могут исправить или улучшить расовые качества бу­дущих поколений, как физические, так и интеллектуальные». В первой половине XX века, когда евгеника была особенно влия­тельным научным и политическим движением, видные его представители выступали в роли консультантов при правитель­ствах многих стран по вопросам аборта, стерилизации, психиа­трической помощи, образования, эмиграции и т.д.

По мнению сторонников евгеники, общество за счет раз­вития медицины, социальной поддержки инвалидов и других "искусственных" мер улучшения качества жизни ослабило дей­ствие естественного отбора, в результате чего возникла опас­ность расового вырождения. «Субнормальные» индивиды, уча­ствуя в размножении, «засоряют» так называемый «генофонд нации» недоброкачественными генами. Евгенические методы направлены на то, чтобы остановить генетическое вырождение населения. Различают «негативную» и «позитивную» евгенику. Негативная евгеника должна приостановить передачу по на­следству «субнормальных» генов. Позитивная евгеника ставит своей задачей обеспечить преимущества (например, финансо­вые) для воспроизводства наиболее физически или интеллекту­ально одаренных. Исторически излюбленным объектом нега­тивной евгеники являлись алкоголики, психиатрические боль­ные, наркоманы, сифилитики, уголовники, «половые извра­щенцы» и т.д.

Первый закон о принудительной стерилизации был при­нят в США в штате Индиана в 1907 году. Он разрешал ее по ге­нетическим основаниям. Подобные законы потом были при­няты еще почти в тридцати штатах. Евгенические соображения оказали существенное влияние на иммиграционную политику США после Первой мировой войны, когда поток переселенцев из стран Восточной Европы буквально хлынул в Америку. В ре­зультате к концу 20-х годов, в том числе и по рекомендации евгеников, иммиграция была сокращена на 95%.

В целом же идеи евгеники оказали очень существенное влияние на формирование фашистской расовой теории. На­цистскими специалистами в области евгеники было введено понятие "генетическое здоровье нации", разработана специа­лизированная отрасль превентивной медицины – «расовая ги­гиена». В 1933 г. в Германии был принят «Закон о защите по­томства от генетических заболеваний», применение которого привело к более чем 350 тыс. случаев насильственной стерили­зации. Генетическое консультирование в нацистской Герма­нии было обязательным условием для получения разрешения на вступление в брак.



В последние годы евгеника как форма государственной политики получила развитие в Сингапуре. С 1982 года в этой стране действует особая программа, стимулирующая плодови­тость образованных женщин и ограничивающая ее среди необ­разованных.

По мнению большинства отечественных генетиков, евге­ническая политика, какими бы методами она ни проводилась, вызывает серьезные возражения и с теоретической, и с практи­ческой точек зрения. Многие значимые в евгеническом отно­шении признаки, такие как интеллект, детерминируются, ве­роятно, сотнями генов. И все эти гены примерно одинаково важны. Вести отбор по такому количеству генов – нереальная селекционная задача. Столь же нереально пока пытаться изме­нить эти сотни генов методами генной инженерии.

Евгеника как составная часть генетики человека активно развивалась в нашей стране до начала 30-х годов такими крупными учеными, как Н.К. Кольцов, А.С. Серебровский, Ю.А. Филипченко. Однако в СССР евгеника никогда не была частью государственной политики. Более того, в конце 20-х го­дов она попала под пресс идеологического давления и вскоре оказалась под запретом. Вместе с тем нелишне подчеркнуть, что медицинская генетика в нашей стране фактически роди­лась из евгеники.

Улучшение здоровья населения, в том числе и путем сни­жения концентрации генов, детерминирующих развитие тяже­лой патологии, можно считать морально оправданной целью здравоохранения. Неприемлемы с моральной точки зрения на­сильственные средства для реализации подобных целей, что имело место в практике американских и немецких евгеников в первой половине XX века.

 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 19

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал