Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие компетентного и некомпетентного больного. Исключения из правила добровольного информированного согласия




 

Компетентность пациента или испытуемого является необ­ходимым предварительным условием участия в процедуре полу­чения информированного согласия. Закон устанавливает до­статочно простое правило, предполагающее два состояния: компетентность пациента или испытуемого или некомпетент­ность. Некомпетентными признаются лица моложе 15 лет, а также граждане, признанные в установленном порядке недее­способными. Право на дачу информированного согласия от недееспособного пациента передается его законным предста­вителям. Закон в этом смысле выражает лишь некоторый об­щепризнанный минимум морального нормирования, оставляя в стороне целый ряд спорных и неоднозначных с этической точки зрения ситуаций.

В частности, недостаточно учитываются права ребенка на получение информации о своем физическом и психическом состоянии и на контроль за тем, что совершается с его телом в процессе врачевания. Конечно, подросток, не достигший 15 лет, недостаточно зрел для того, чтобы без помощи взрослых принимать ответственные решения, касающиеся методов его лечения. Но это не значит, что взрослый всегда может его пол­ностью заменить в процессе принятия решения. Можно ли столь категорично игнорировать личность несовершеннолет­него больного? Вероятно, более оправданным следует считать дифференцированный подход, который бы в зависимости от уровня индивидуального развития предоставлял ребенку боль­ший или меньший объем прав участия в принятии решений по поводу своего лечения.

Такие нормы содержатся, в частности, в уже упоминав­шейся Конвенции Совета Европы, в ст. 6 которой говорится: «Мнение самого несовершеннолетнего следует рассматривать как фактор, значение которого возрастает с возрастом и степе­нью его зрелости». Надо отметить, что в «Гражданском кодек­се Российской Федерации» дееспособность несовершеннолет­них нарастает по мере возрастного созревания гражданина. Уже шестилетние граждане получают право самостоятельно со­вершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться в определен­ных пределах средствами, предоставленными им родителям и т.д. С четырнадцати лет объем этих прав значительно увеличи­вается. Вероятно, аналогичный подход следует применять и в отношении дееспособности несовершеннолетних в том, что ка­сается их участия в принятии решений о методах их лечения.

С моральной точки зрения представляется ущербной рас­пространенная практика, при которой подростков насилием или обманом принуждают к оперативному вмешательству. Трудность получения их согласия, что действительно имеет ме­сто в ряде случаев, свидетельствует лишь о настоятельной необ­ходимости клинико-психологического образования врачей и активного подключения профессиональных психологов к раз­решению проблем в общении между малолетними пациентами и медиками. Следует также учитывать возможность того, что представитель пациента может принять решение, которое рас­ходится с интересами самого пациента. В последнем случае долг врачей – выступить в защиту интересов ребенка и пред­принять юридические шаги, которые ограничили бы права за­конных представителей в данном вопросе. Отмечались, напри­мер, случаи, когда родители по невежеству или под влиянием предрассудков отказывались от переливания крови или прове­дения спасающей жизнь ребенка операции. В подобных ситуа­циях интересы недееспособных пациентов должны перевеши­вать права их законных представителей.



Решение пациента считается добровольным, если при его принятии на пациента не оказывалось принуждающего влия­ния.

 

 

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА № 16

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал