Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Амнистия объявляется законом Украины в отношении определенной категории лиц.




Законом об амнистии лица, совершившие преступление, могут быть полностью или частично освобождены от уголовной ответственности либо от наказания.

Законом об амнистии может быть предусмотрена

Замена осужденному наказания или его неотбытой части более мягким наказанием.

1.Амнистия - это акт высшего законодательного органа государственной власти (Верховной Рады Украины),

которым определенные категории лиц или все лица, совершившие преступления определенного вида, освобождаются от уголовной ответственности, от полного либо частичного отбывания наказания, либо предусмотрена замена наказания или его неотбытой части более мягким

наказанием.

2. В Конституции Украины предусмотрено, что провозглашение амнистии осуществляется исключительно законом Украины об амнистии (ч.З ст. 92 УК).

3. Закон об амнистии распространяется на определенные категории лиц, например женщин, несовершеннолетних, участников Великой Отечественной войны, или на лиц,

совершивших определенные виды преступлений.

Акт амнистии может предусматривать следующие виды освобождения от наказания или его смягчение:

- освобождение от отбывания назначенного наказания осужденных, в отношении которых приговор еще

не был приведен в исполнение;

- освобождение от дальнейшего отбывания наказания осужденных, которые уже отбывают назначенное

судом наказание;

- сокращение назначенного наказания лицам, отбывающим наказание;

- замена назначенного судом наказания или его

части более мягким видом наказания;

- освобождение от дополнительного наказания лиц,

которые актом амнистии полностью или частично освобождены от основного наказания;

- снятие судимости с лиц, отбывших наказание.

Под действие закона об амнистии подпадают только лица, совершившие преступления до вступления этого закона в силу и отбывающие наказание на территории Украины.

Лица, подпадающие под амнистию, освобождаются как от основного, так и от дополнительного наказания, если последнее не исполнено на день вступления в силу акта об амнистии.

Амнистия не распространяется на длящиеся и продолжаемые преступления, которые пресечены после принятия Закона об амнистии.

Амнистия не освобождает от обязанности возместить вред, причиненный преступлением, возложенной на виновного приговором суда.

 

Помилование осуществляется Президентом Украины в отношении индивидуально определенного лица.

Актом о помиловании может быть осуществлена замена осужденному назначенного судом наказания в виде пожизненного лишения свободы на лишение свободы на срок не меяее двадцати пяти лет.



1. В соответствии с п. 27 ст. 106 Конституции Украины помилование осужденных осуществляется Президентом Украины.

помилование осужденных осуществляется путем замены назначенного судом наказания в виде пожизненного лишения свободы на лишение свободы на срок не менее двадцати пяти лет.

с ходатайством о помиловании могут обращаться: сам осужденный, защитник, родители, жена (муж), дети, законный представитель, общественные организации. Ходатайство подается после вступления приговора в силу. Подготовку материалов для рассмотрения ходатайств о помиловании осуществляет Управление по вопросам помилования Администрации Президента Украины (далее - Управление по вопросам помилования). Подготовленные Управлением по вопросам помилования материалы предварительно рассматриваются Комиссией при Президенте Украины по вопросам помилования (далее Комиссия), которая создается Президентом Украины.

При рассмотрении вопросов о помиловании учитывается:

- характер и степень общественной опасности преступления, личность осужденного, его поведение, отношение к труду, участие в общественной жизни в местах лишения

свободы и др. обстоятельства;

- мнение руководителя организации исполнения наказания или другого органа, который ведает исполнением наказания; наблюдательной комиссии; службы по делам несовершеннолетних; общественных организаций и трудовых коллективов ( п. 12 Положения).

Рассмотрев ходатайство о помиловании и материалы, подготовленные Управлением по вопросам помилования, Комиссия, при наличии оснований, вносит Президенту Украины предложение о применении помилования, на основании которого Президент издает Указ о

помиловании.

В случае отклонения ходатайства о помиловании повторное ходатайство лица, осужденного за тяжкое преступление, при отсутствии новых обстоятельств, заслуживающих внимания, может быть внесено на рассмотрение Комиссии, как правило, не ранее чем через год.

 

93.

Ст 88.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал