Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






БИЛЕТ №27




 

2. Выполнить транспортную иммобилизацию при переломе бедренной кости (шина Дитерикса).

Эта шина сочетает необ­ходимые условия для правильной иммобилизации при переломе бедренной кости — фиксацию и одновременно вытяжение. Она пригодна для всех уровней перелома бедра или голени. Шина состоит из двух деревянных раздвижных планок различной длины (одна 1,71 м, другая 1,46 м), шириной 8 см, деревянной подставки под стопу («подошва») для вытяжения и палочки- закрутки с шнуром (рис. 2). Длинную планку накладывают на наружную поверхность бедра от подмышечной ямки, а корот­кую — на внутреннюю поверхность ноги. Обе планки имеют вверху для упора поперечные распорки. Поскольку планки раздвижные, им можно придать любую длину в зависимости от роста пострадавшего. К стопе прибинтовывают «подошву», которая имеет крепление для шнура; на внутренней планке шины шарнирно закреплен упор с отверстием, через которое проводит­ся шнур. После наложения шины закручивают шнур до натяже­ния. Шину фиксируют к телу мягкими бинтами.

Рис. 2. Наложение шины Дитерихса

а - медиальная планка шины; б — латеральная планка; в — подошвенная часть шины- г —закрутка; д — фиксация подошвы; е — фиксация шины поясом к туловищу и бедру; укрепление закрутки после вытяжения конечности; з —иммобилизация конечности шиной в законченном виде.

При одновременных переломах лодыжек, повреждениях голе­ностопного сустава и стопы шину Дитерихса накладывать нельзя.

 

 

3. Показать методику определения печеночной тупости.

Определите границы печёночной тупости по правой среднеключичной линии. Начинайте перкутировать на на несколько сантиметров ниже пупка (в области тимпанического звука, где нет притупления), затем поднимайтесь вверх по направлению к печени. Найдите нижнюю границу печёночной тупости по средне-ключичной линии. Определите верхнюю границу печёночной тупости по среднеключичной линии. От места, где слышен ясный лёгочный звук, перкутируйте вниз до появления притупления. У женщин необходимо отвести кверху молочную железу. Линии, по которым следует проводить перкуссию, изображены на рисунке. Область печёночной тупости расширяется при увеличении печени. Область печёночной тупости сужается при уменьшении печени. Это происходит также в результате скопления газа под куполом диафрагмы (при перфорации полого органа). В некоторых случаях (например, после перенесённого гепатита или застойной сердечной недостаточности) размер увеличенной печени возвращается к нормальному, соответственно уменьшается и размер печёночной тупости. Реже это происходит при фульминантном течении гепатита. Область печёночной тупости может быть смещена вниз в результате низкого стояния диафрагмы при хронических обструктивных заболеваниях лёгких. Размеры её остаются нормальными. Теперь измерьте расстояние между верхней и нижней точками это и будет размер печёночной тупости. У мужчин и высоких людей нормальные размеры больше, чем у женщин и людей невысокого роста. Если размеры печёночной тупости увеличены, найдите её нижнюю границу, перкутируя по другим линиям.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал