Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






БИЛЕТ №24




2. Выполнить пункцию перикарда по Ларрею (показать на скелете).

Нужно: пункционная игла, шприц.

Методика.Пункцию перикарда выполняют иглой диаметром 1—1,5 мм, длиной 10—12 см.
Положение больного — на спине, головной конец кровати немного приподнят. Кожу вокруг мечевидного отростка грудины обрабатывают 5% раствором йода, затем 96% спиртом.
Если сознание больного сохранено, то внутривенно вводят растворы наркотических анальгетиков — 1—2 мл 0,005% раствора фентанила или 1 мл 2% раствора промедола в сочетании с 2 мл 0,25% раствора дроперидола или 1 мл 0,5% раствора галоперидола.
Точка прокола кожи: вершина утла, образованного мечевидным отростком грудины и левой реберной дугой. В шприц набирают 20 мл 0,25—0,5% раствора новокаина. Вначале анестезируют кожу, образуя «лимонную корочку», затем иглу вводят на глубину 1—1,5 см и поворачивают круто вверх, параллельно грудине, по ее задней стороне.
Подавая новокаин перед движением иглы, прокалывают диафрагму, ощущая преодоление препятствия, и вскоре за этим перикард. При вхождении в полость перикарда в шприц поступает жидкость (выпот или кровь).
Медленно отсасывают жидкость, вызвавшую тампонаду. При перикардитах это облегчает состояние больного, является диагностическим и лечебным мероприятием, при ранении, разрыве сердца и аорты может временно улучшить деятельность сердца, уменьшив его сдавление извне, но имеет в основном диагностическое значение.

Если уткнемся в миокард, то игла начнет пульсировать.

 

3. Наложить повязку на палец.

Возвращающаяся повязка на палец. Применяют при повреждениях и заболеваниях пальца, когда необходимо закрыть конец пальца (рис. 22). Ширина бинта – 5 см.
Бинтование начинают по ладонной поверхности от основания пальца, огибают конец пальца и по тыльной стороне ведут ход бинта до основания пальца. После перегиба бинт ведут ползучим ходом до конца пальца и спиральными турами бинтуют по направлению к его основанию, где закрепляют.

Рис. 22. Возвращающаяся повязка на палец. Спиральная повязка на палец (рис.23). Большинство повязок на кисть начинается с круговыхзакрепляющих ходов бинта в нижней трети предплечья непосредственно над запястьем. Бинт ведут косо по тылу кисти к концу пальца и, оставляя кончик пальца открытым, спиральными ходами бинтуют палец до основания. Затем снова через тыл кисти возвращают бинт на предплечье. Бинтование заканчивают круговыми турами в нижней трети предплечья.

Рис.23. Спиральная повязка
на палец

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал