Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






БИЛЕТ №31




2. Выполнить транспортную иммобилизацию больного с переломом костей таза.

Транспортная иммобилизация заключается в укладывании раненого на носилки с деревянным или фанерным щитом в положении на спине.
Щит накрывают одеялом и подкладывают ватно-марлевые прокладки под заднюю поверхность таза для предупреждения образования пролежней. На область таза накладывают тугую повязку широкими бинтами, полотенцем или простыней. Ноги полусогнуты в тазобедренных и коленных суставах и разведены. Под колени подкладывают скатку шинели, вещевой мешок, подушки, одеяла и т.д., создавая так называемое положение лягушки (рис. 14). Больного фиксируют к носилкам простыней, широкой полосой ткани, простынями, матерчатыми ремнями.

Рис. 14. Транспортная иммобилизация при повреждениях таза на носилках со щитом

 

 

3. Показать методику определения наличия свободной жидкости в брюшной полости.

1. Определение флюктуации: на припухлость живота по сторонам одновременно кладут пальцы обеих рук и правой рукой производят толчки. При скоплении жидкости в брюшной полости возникшие колебания ощущаются пальцем левой руки. 2. Определение ундуляции: ладонь левой руки прикладывают к боковой поверхности живота или краю выбухания, а с противоположной стороны согнутыми пальцами правой руки делают легкие удары. При наличии жидкости ощущается передача толчка. 3. Перкуторно: вначале перкутируем на передней брюшной стенке в положении на спине, обнаруживаем притупление, отмечаем границы, затем переворачиваем пациента на бок и снова перкутируем. Если границы перкуторного притупления изменились – в брюшной полости жидкость. Жидкость дает тупой звук.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал