Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дознание по делам о пожарах




 

Проверки по делам о пожарах - деятельность дознавателей, государственных инспекторов по установлению причин пожаров, лиц, виновных в их возникновении, а также наличия или отсутствия признаков преступления.

Дознание по делам о пожарах - деятельность дознавателей, государственных инспекторов по раскрытию и предупреждению преступлений, связанных с пожарами, а также обнаружению совершивших их лиц, собиранию и проверке доказательств, исследованию обстоятельств событий преступлений, установлению причин и условий, способствовавших их совершению, привлечению виновного к ответственности или реабилитации невиновного и прекращению необоснованно возбужденного против него дела.

При проведении проверок и дознания по делам о пожарах дознаватели, государственные инспектора руководствуются уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации и настоящим Наставлением.

При проверках по делам о пожарах дознаватель, государственный инспектор устанавливают:

1. время, место возникновения пожара, данные о его развитии и тушении;

2. причину пожара, лиц, виновных в его возникновении, обстоятельства, влияющие на степень и характер их ответственности;

3. материальный ущерб от пожара, наличие пострадавших на пожаре. другие последствия пожара;

4. противопожарное состояние предприятия, объекта до пожара и причинно-следственную связь с возникновением пожара, его распространением и наступлением последствий;

5. причины и условия, способствовавшие возникновению и развитию пожара.

Проверки по делам о пожарах проводятся путем осмотра места происшествия с составлением протокола и схемы места пожара, получения объяснений от потерпевших, виновных лиц, участников тушения, ответственных за противопожарное состояние и охрану предприятия, объекта, а также истребования ведомственного акта служебного расследования пожара, технической и служебной документации, заключения специалистов (электриков, химиков и др.), документов, подтверждающих материальный ущерб от пожара, и других необходимых действий.

По результатам проверок по делам о пожарах государственным инспектором, в случае отсутствия признаков преступления, выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, утверждаемое руководителем органа управления, подразделения ГПС.

В случае отсутствия признаков преступления, прямого материального ущерба, пострадавших на пожаре вместо постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки государственным инспектором оформляется - рапорт на имя руководителя органа управления, подразделения ГПС.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и весь собранный по пожару материал передаются государственным инспектором для регистрации, учета и хранения в учетно-регистрационные подразделения соответствующих органов внутренних дел.



Номера постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и номера уголовных дел по пожарам указываются в соответствующей графе журнала учета пожаров.

При отказе в возбуждении уголовного дела по пожару государственные инспектора уведомляют о соответствующем постановлении руководителей предприятий, объектов, собственников и граждан, от которых поступило заявление или сообщение о пожаре, а также разъясняют им их права и порядок обжалования постановления.

При решении вопроса о возмещении материального ущерба гражданам, предприятиям, страховым организациям и др. на основании запроса или заявления государственные инспектора выдают им копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

При возбуждении уголовного дела по материалам проверки по делам о пожарах государственным инспектором выносится соответствующее постановление, которое регистрируется в учетно-регистрационном подразделении органа внутренних дел, а копия его немедленно направляется прокурору.

Дознаватели, государственные инспектора проводят дознание по делам о пожарах, по которым производство предварительного следствия обязательно и необязательно, а также осуществляют досудебную подготовку материалов в протокольной форме в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством и нормативно-методическими документами МВД России.

При возбуждении по пожару уголовного дела дознаватель, государственный инспектор производят необходимые следственные действия по установлению и закреплению следов преступления (осмотр, обыск, выемку, освидетельствование, задержание и допрос подозреваемых, допрос потерпевших и свидетелей и др.).



При вынесении постановления о передаче дела по пожару по подследственности и передаче дела в следственное подразделение дознаватель, государственный инспектор производят следственные действия по делу только по поручению следователя.

После передачи дела по пожару по подследственности дознаватель, государственный инспектор осуществляют слежение за ходом его расследования.

 

Список литературы

 

1. Приказ МВД РФ от 30 июня 2000 г. № 700 «Об утверждении Наставления по службе связи Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации».

2. Приказ МЧС РФ от 5 мая 2008 г. № 240 « Об утверждении порядка привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны, гарнизонов пожарной охраны для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

3. Постановление Правительства РФ от 12 апреля 2012 года № 290 "О федеральном государственном пожарном надзоре"

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал