Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лекция 7-8. НАРОДОВЛАСТИЕ - ОСНОВА КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ РОССИИ




http://studopedia.net/7_8634_lektsiya---narodovlastie---osnova-konstitutsionnogo-stroya-rossii.html

Идеологическое многообразие (ст. 13 Конституции РФ), являющееся одной из незыблемых основ конституционного строя России, предполагает наличие множества мнений, т.е. различных суждений, взглядов на события общественной жизни, которые имеют равное право на существование. Учи­тывая горький опыт существования официальной идеологии марксизма-ленинизма и травлю инакомыслящих, создатели Конституции РФ пошли на прямой запрет — ч. 2 ст. 13 гла­сит: «Никакая идеология не может устанавливаться в каче­стве государственной или обязательной». Это является еще одной гарантией для россиян: не боясь никакого государ­ственного преследования, выражать свои мысли, убеждения, даже если они не совпадают с мнением большинства.

Идеологическое многообразие означает возможность свободного сосуществования в обществе различных поли­тических взглядов, школ, концепций, идеологий, полити­ческих партий и организаций с неодинаковыми целями и программами. Никакая идеология в России не может уста­навливаться в качестве государственной или обязательной. Социальная ценность плюрализма состоит в том, что бла­годаря ему обеспечивается способность к выражению индивидом своего мнения, определенное равенство возмож­ностей, терпимость по отношению тс различным группам в обществе (политическим, социальным и религиозным).

Наверное в своих лекциях лекторы не говорят о Типах идеологий , равенство которых они проповедуют

Несмотря на значительное количество различных идеологий, в самом общем виде принято выделять:

· Социально-политические

· Анархизм

· Консерватизм

· Либерализм

· Классовые

· Социализм

· Капитализм

· Национально-этнические

· Расизм

· Нацизм

· Национализм

· Фашизм

 

В конце XX века среди политиков и партий наметилась тенденция всё чаще отказываться от устойчивой идеологии, то есть брать на вооружение тактику популизма. Т.е по большому счету на конституционном уровне статья 13 дает равное право на популизацию и распространение идей расизма, нацизма, национализма и даже фашизма.

 

В рамках идеологии содержатся цели и программы активной деятельности, направленной на закрепление или изменение данных общественных отношений. Ядром идеологии выступает круг идей, связанных с вопросами захвата, удержания и использования политической власти субъектами политики.

В Советском Союзе была государственной социалистическая идеология, главные направления которой имели определенную программу, теоретическое обоснование, многочисленных сторонников.

Последователи считали, что социализм - это общество, на знамени которого начертано «Все во имя человека, все для блага человека».



Это общество, в котором: средства производства были в руках народа, навсегда было покончено с угнетением человека человеком, социальным угнетением, нищетой и неграмотностью миллионов людей; научно-технический прогресс вел не к безработице, а к неуклонному повышению благосостояния народа; было обеспечено равное право на труд и его вознаграждение в соответствии с принципом «От каждого по способностям каждому по труду»; устранено национальное неравноправие, утверждены равенство, дружба и братство всех наций; идеи свободы, прав человека, обеспечивается единство прав и обязанностей, действуют одни законы и нормы нравственности, одна дисциплина для всех, складываются все более благоприятные условия для всестороннего развития личности; сложился основанный на социальной справедливости, коллективизме и взаимопомощи социалистический образ жизни, дающий человеку уверенность в будущем.

Таким образом, главными преимуществами в социалистической доктрине обладает государство, а не индивид, политика, а не экономика.

Важную часть политических идеологий современности составляют идеологии, развивающиеся в русле радикальных традиций.

Радикальные идеологии находят необходимым изменение политического и общественного строя коренным образом.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал