Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В Статье 13 именно Пункт 2 уже длительное время является предметом дискуссий




Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Идеология, вообще то, такая же важная часть суверенитета страны как собственная валюта или собственная армия. Запрет на государственную идеологию для России можно сравнить с запретом на собственные вооружённые силы, который действовал в разные периоды истории в адрес многих побеждённых в войне государств. Государство без идеологии подобно кораблю без руля и ветрил в бурном океане.

Запрет на государственную идеологию серьёзнейшим образом ущемляет наш суверенитет.

Защитники поправки утверждают, что запрет на идеологию решает две задачи:

· многообразие идей и взглядов;

· защиту от дискриминации по идеологическому признаку, как это было в СССР.

Эти аргументы сложно признать состоятельными, так как многообразие идей и защита от дискриминации обеспечиваются отдельной статьёй, статьёй 28:

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

 

Для четкого понимания сути проблемы, мы должны понимать что такое идеология, суверенитет, идеологический суверенитет, и почему идеология есть основа суверенитета страны.

 

Итак более детально.

Идеология — в идеале — инструкция (или свод правил).

Идеология не наука (хотя может включать в себя научные знания).

Наука стремится познать мир таким, какой он есть на самом деле.

Идеологии свойственно стремление к упрощению и стремление выдать одну сторону действительности за всю картину.

Упрощённые идеи легче воспринимаются массой, чем сложная система научных доказательств, кроме того идеология выдвигает привлекательные (часто нереальные) идеи, которые воспринимаются народом.

Каждая идеология стремится к широкому распространению среди населения (пропаганда).

Пропаганда бывает: устная, печатная, наглядная, агитация и в ХХ, XXI веке появилось СМИ (средство массовой информации).

Каждая идеология претендует на то, что именно она даёт верное знание о мире. Различные политические организации стремятся к распространению в обществе своих оценок прошлого и настоящего, и своё представление о будущем.

 

Политическая идеология, как и любая другая, складывается спонтанно или создается специально с целью выполнения ею главной функции, а именно:

- обеспечивать протекание процессов в охватываемой ею области в наиболее эффективном режиме и связности, с определенным заданным ею содержанием, если последнее условие входит в идеологию, как составляющий ее атрибут.



Следует отличать идеологию вообще, от политической в частности.

Идеология не наука, хотя она включает научные знания. В отличие от науки идеология, как выражение частных интересов в форме всеобщности, представляет собой знание о социально-политической жизни по отношению к интересам составляющих ее сил, задавая на этой основе оценку желательности или нежелательности того или иного социального бытия

Понятие Идеология в разное историческое время учеными, философами трактовалось по разному

Термин «идеология» был впервые введен во Франции в конце XVIII века А. Дестютом де Траси, который вместе с Этьеном де Кондильяком пытался создать науку об общих принципах формирования идей и основах человеческого знания

Де Траси ввёл данный термин для обозначения учения об идеях, понимаемого им как учение об общих закономерностях происхождения идей из содержания чувственного опыта.

Данное учение должно было выступать основными принципами для руководства как в науке, так и в социальной жизни. Поэтому Дестют де Траси видел в идеологии систему знаний первооснов морали, политики, права.

Понятие идеологии получило второе рождение благодаря К. Марксу. Идеология по К. Марксу выражает специфические интересы определённого класса .

Энгельс отмечает в этой связи, что государство — «первая идеологическая сила над человеком»

Современные ученые также не пришли к общему мнению

Одни утверждают, что Идеология — это логическая и психологическая поведенческая основа системы политического управления.



Другие говорят. Что Идеология — это система взглядов и идей, политических программ и лозунгов, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, которые выражают интересы различных социальных классов, групп, обществ.

Третьи уверены, Что Идеология – это совокупность принципов, норм и правил определяющих, устанавливающих и регулирующих отношения внутри сферы общественного взаимодействия.

Существует довольно большое количество определений идеологии, которые отличаются, в частности, оценкой обозначаемого им понятия.

Хотя слово «идеология» наиболее часто встречается в политическом аспекте, существует множество типов идеологии: политическая, социальная, научная, этическая и др.

Поскольку речь в нашей беседе идет о запрете государственной идеологии в основном законе страны, то это больше относится к политике

 

Политика, как практическая реализация интересов тех или иных обществ, социальных классов и групп, повсюду тесно связана с политической идеологией, как теоретическим отражением таких интересов.

 

Политические программы основываются на определённых системах ценностей

Основополагающие политические идеологии

— это либерализм (опора на свободу),

социализм (опора на равенство)

и консерватизм (опора на традиции).

Одна из важных проблем, связанных с идеологией, - это ее распространение. "Исповедующие" ту или иную идеологию естественным образом стремятся,

во-первых, распространить ее действие на других людей, другие общественные и политические группы, на другие государства,

а во-вторых, поддержать действие и распространение идеологии в своей группе или стране.

Среди эффективных способов распространения идеологии является образование.

Вот как трактуется содержание ст.13 Конституции в ВУЗах России, ФОРМИРУЯ при этом убеждение молодого поколения в правильности данной статьи


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал