Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Различают правый и левый радикализм.




Праворадикальная идеология проявила себя в различных формах и главным образом в виде фашистского движения. В настоящее время сложилось двойственное восприятие фашизма.

Одни понимают под ним конкретную форму политической идеологии, сформировавшуюся в Германии, Италии, Испании в 20-е годы XX столетия и служившие средством выхода этих стран из послевоенного кризиса.

Другие считают, что фашизм - это идеология, не имеющая определенного содержания и возникающая там, где политические силы ставят цель подавления демократии, захвата и использования власти.

Политическая основа фашизма везде выражала интересы кругов общества, оказывавших финансовую и политическую поддержку и стремившихся подавить демократию.

Исторической родиной фашизма считается Италия и Германия, а родоначальником фашизма является бывший лидер итальянских социалистов Бенито Муссолини.

Бенито Муссолини. В центре фашистской идеологии находятся идеи военной экспансии, воинствующего антикоммунизма, расизма, шовинизма, а также применение крайних форм насилия против рабочего класса и всех трудящихся, широкое распространение государственно-монополистических методов регулирования политики и экономики, демагогия с целью создания массовой базы для фашистских партий и организаций.

Классической формой фашизма являлся национал-социализм А. Гитлера. Немецкая версия фашизма отличалась высоким уровнем тоталитарной организации власти и крайним расизмом. В концепции германского фашизма основным являлось сохранение чистоты крови и расы.

Теоретики германского национал-социализма выстроили свою идеологию, отдав приоритетное место в ней некоемому выдуманному народу - «арии». Следовательно, к настоящим «ариям» были отнесены немцы, англичане и ряд североевропейских народов. Государству отводилась второстепенная роль, первостепенным же стояло сохранение чистоты расы.

Фашизм сыграл решающую роль в развязывании Второй мировой войны, но потерпел военное и моральное поражение. Однако вскоре он возродился в форме неофашизма.

Неофашистские силы применяют т.н. «стратегию напряженности», организуя террористические и другие акции, чтобы создать у политически неустойчивой части населения мнение о неспособности действующего правительства обеспечить общественный порядок, таким образом, толкая группы избирателей в «объятия» неофашистов.

Действия «неофашистских» групп и движений ставили под угрозу демократические институты в различных странах, служили и служат возбудителем политических кризисов и напряженности.

 

1.7 Гитлер Таким образом, наиболее предпочтительной идейной основой фашизма (правого радикализма) явились доктрины, содержащие признание превосходства тех или иных расовых, социальных, классовых, этнических групп общества.



Поэтому от фашистского перерождения не застрахованы ни национальные, ни коммунистическая, ни социалистическая идеология, основанные на принципе социального переустройства общества, сохраняя привилегированное положение для какой-либо социальной группы, слоя и предлагающие радикальные методы и средства для обеспечения этим группам соответствующего социального статуса.

Левый радикализм все чаще обращается к принципам и идеям, развивающимся в русле социалистической мысли, но главное в том, что леворадикальное течение всегда пыталось найти точку опоры, которая могла бы не только обосновать его позиции, но и быть символом протеста. Объектом критики левого радикализма становились большой бизнес, военно-промышленный комплекс. На первый план выдвигались политические требования. Несмотря на правомерность большинства требований и их закрепление в Конституции, они воспринимались властью как некий вызов, политическая агрессия и встречали резкое противодействие. Поэтому в дальнейшем стали выдвигаться требования, носившие бунтарский характер, направленные на разрыв с устоявшейся системой и ее разрушение. Но система выстояла, и левый политический радикализм пошел на спад. ь

Вместе с вышеуказанными идеологиями в мире большую роль играют национальные идеологии, особенно в странах, где идет процесс становления национальных общностей.

Национализм трактует «нацию» как высшую внеисторическую и надклассовую форму общественного единства. Для национализма характерны идеи национального единства и исключительности, получающие развитие в зависимости от исторической обстановки и межнационального общения. В целом, идеологии этого типа выражают политические требования граждан, чьи интересы в повышении своего социального статуса связаны с национальной принадлежностью. В соответствии с внешними условиями и уровнем национального самосознания населения политические силы могут выдвигать требования защиты культурной самобытности, увеличения геополитического пространства или защита собственных территорий и суверенитета от внешних посягательств.



 

Я бы ввела в классификацию типов идеологии новый тип = американская идеология, которая является симбиозом фашизма, нацизма, неонацизма. Имеющую основной целью если не покорение, то полное уничтожение всех русских, всего русского – языка, культуры , традиций, обычаев

Автором этой идеологии является Аллен Далес и родилась она в Вашингтоне в 1945 году

С момента зарождения американской идеологии начинается формирование так называемой 5-й колоны

Давайте послушаем программные цели этой идеологии

Видео

Для восстановления суверенитета России необходимо прежде всего избавиться от влияния американской идеологии на умы россиян, я не буду останавливаться на проблемах центрального банка и национальной валюты, на вопросах практического отсутствия конституционных полномочий у Президента великой и могучей страны Россия, я хочу задать вам вопрос - кто автор статьи 13 п.2 и что стоит за запретом государственной идеологии в Конституции России. А если быть более точным, то хотелось бы услышать ваше мнение кто и что стоит за вседозволенностью и массовым распространением чуждых для россиян идеологий, противоречащих основным канонам Конституции, изложенных в Преамбуле.

 

Идеология как общедоступное выражение смысла жизни общества и деятельности государства необходима всякому государству для консолидации общества в русле проводимой им политики и для воспроизводства государственности в преемственности поколений.

Поэтому вопрос о «национальной идее», непрестанно встаёт в России на протяжении всего постсоветского времени.

В настоящее время в Российской Федерации анализ нашей действительности показывает, что Россия находится под властью «пришлых» идеологий. Это прежде всего — буржуазно-либеральная (Западная) идеология . Подтверждений тому много.

Рассмотрим основные негативные для российского общества элементы («ценности», идеи, принципы), явно или косвенно пропагандируемые данной идеологией.

· культивирование эгоцентризма, преобладание личного над общественным, формирование жизненной позиции «я ничего не должен»;

· пропаганда независимости личности от моральных и нравственных принципов жизни общества (пропаганда гомосексуализма и прочих сексуальных отклонений, ювенальная юстиция, планирование семьи, растление молодежи, наркотизация и прочее).

· поощрение существования в обществе буржуазных элит; провозглашение элитаризма как общественной ценности, достижение которой становится смыслом жизни каждого (American dream).

· чрезмерное потребление природных благ и взращивание из личности ненасытного потребителя (снижение уровня образования, агрессивное информационное воздействие на сознание людей при помощи рекламы, понижение качества продукции в угоду его количества).

· технократизм, направленный на максимальную прибыль в ущерб экологии, культуре и здоровью общества.

· вытеснение государственной и национальной собственности из рыночных отношений.

· пересмотр истории России в сторону понижения самоуважения граждан и достоинства наших предков;

· пропаганда постоянного заимствования денежных средств личностью и государством для обеспечения своей жизнедеятельности, жизнь «в долг».

· зависимость страны от мерил либерализма, принадлежащих недружественным России государствам (США, Великобритания, Швейцария).

· поощрение ссудного процента и ростовщичества, закрепленных в основной концепции

· пропаганда «смирения» и бездействия общества перед угрозами и эксплуатацией человека человеком.

· накопление благ за счет общества и государства (огромные земельные угодья, экономические льготы).

· беспринципная адаптация руководящего аппарата данной идеологии к любой вновь пришедшей политической власти. Соглашательство с этой властью и молчаливая пассивность в том числе и в деструктивных для общества вопросах.

· формирование в обществе непрерывного ощущения ожидания гибели этого самого общества, без предложения позитивных перспектив.

· идеологическая ангажированность с мерилами, находящимися у недружественных России государств (Израиль, Ватикан).

Эта идеология порождает ненависть к Советскому периоду, особенно к личности Сталина, что, не является объективным. Сравнительный анализ показывает, что в этот период наша цивилизация получила колоссальное количество созидательных благ и ценностей, а Сталин был великолепным управленцем и великим патриотом своей страны.

Американская идеология сегодня довлеющая в России, и Наряду с ней довлеющими идеологиями являются: радикальный псевдо-национализм, радикальный исламизм и другие праворадикальные идеологии. Это цена статьи 13 Конституции России.

Обретение идеологического суверенитета заключается в вытеснении этих идеологий в своем деструктивном аспекте с государственного и общественного уровней, так, чтобы они не смогли больше оказывать существенного воздействия на весь народ Российской Федерации, на политику государства, на развитие общества. И замена этих деструктивных элементов созидательными, воплощенными в Новой Национальной Идее.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал